Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Эмоция гнева и менопауза

Было проведено много исследований, направленных на понимание опыта женщин с депрессией во время перехода к менопаузе и в начале менопаузы, но есть лишь несколько исследований, посвященных опыту женщин в перименопаузе с эмоциональным возбуждением, таким как гнев. Новое исследование показывает, что черты гнева у женщин значительно уменьшаются с возрастом, начиная с середины жизни. Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Menopause, издаваемого Обществом по вопросам менопаузы.

Гнев определяется как враждебность по отношению к кому-либо или чему-либо, часто сопровождающаяся склонностью испытывать и выражать его без разбора. Это отличается от враждебности, которая относится к эмоции, вызванной страхом. Некоторые описывают враждебность как постоянную готовность к борьбе.

Исследования гнева и его влияния на здоровье женщин среднего возраста начались еще в 1980 году, но в основном были сосредоточены на сердечных заболеваниях, включая гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Дальнейшие исследования женщин и сердечных заболеваний показали, что усиление гнева (склонность к гневу) было связано с повышением систолического и диастолического кровяного давления в течение 3 лет.

Последующие исследования связи гнева и враждебности с атеросклерозом сонных артерий показали, что у женщин с более высокими показателями гнева через 10 лет наблюдалась высокая толщина интима-медиа. Также были проведены исследования, связывающие гнев с депрессией. Женщины с проблемами гнева более склонны к развитию более тяжелых депрессивных симптомов во время менопаузы. Этот эффект был наиболее сильным у женщин, использующих гормональную терапию для лечения симптомов менопаузы.

Однако до настоящего времени ни одно исследование не учитывало прогрессирование черт гнева в период менопаузы. Целью этого нового анализа, в котором приняли участие более 500 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, было изучение влияния старения и этапов репродуктивного старения на сообщения женщин о гневе.

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что хронологический возраст значительно связан с большинством показателей гнева, включая гневный темперамент, гневную реакцию, агрессивно выраженный гнев и враждебность. В частности, эти формы гнева значительно уменьшались с возрастом. Только подавленный гнев не был связан с возрастом. Аналогичным образом, этапы репродуктивного старения значительно влияли на гнев, приводя к его уменьшению после поздних репродуктивных этапов. Эти результаты предполагают, что в среднем возрасте может происходить лучшая регуляция эмоций.

Рекомендуется дополнительное изучение женского гнева в контексте повседневной жизни для эффективного информирования о стратегиях регуляции эмоций и управления гневом и их последствиях для женщин среднего и старшего возраста.

“Психическое здоровье в период менопаузы может оказать значительное влияние на личную и профессиональную жизнь женщины. Этот аспект перименопаузы не всегда признается и не всегда учитывается. Хорошо известно, что колебания концентрации гормонов в сыворотке крови в послеродовой период, а также ежемесячные колебания у женщин репродуктивного возраста, соответствующие их менструальным циклам и периоду перименопаузы, могут приводить к серьезным перепадам настроения, сопровождающимся гневом и враждебностью. Информирование женщин о возможности изменения настроения в эти уязвимые периоды и активное управление симптомами может оказать глубокое влияние на общее качество жизни и здоровье”, — говорит доктор Моника Кристмас, заместитель медицинского директора Общества по вопросам менопаузы.

Общество по вопросам менопаузы. Пер.:

Чувства по отношению к родителям могут измениться во время психотерапии

Исследование показывает, что чувства человека по отношению к родителям могут значительно измениться, когда его просят оценить их в ходе разговорной терапии, даже если вопрос не является наводящим.


Отношения в семье влияют на развод больше чем гены

Исследования показали, что склонность к разводу, по большей части, не заложена в генах. Изучение близнецов и их детей в Австралии показывает, что ключевую роль играет история семьи. У взрослых людей, чьи родители разошлись, риск развестись самим был почти в два раза больше.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация