Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Джон Норкросс

Джон Норкросс
(John Norcross)

Прокачай себя! Научно доказанная система по приобретению и закреплению полезных привычек

Содержание:

Введение. Наука об изменении: что это такое и чем она может помочь

Часть I. Реальная наука самоизменения

Как изменить себя самостоятельно: теория

Как добиться успеха: практика

Часть II. Станьте специалистом по самоизменению за 90 дней

Шаг 1. Раздумье: психологическое созревание

Эпилог. Применение науки о самоизменении

Фрагмент книги «Прокачай себя! Научно доказанная система по приобретению и закреплению полезных привычек» / Джон Норкросс, Кристин Лоберг, Джонатон Норкросс; пер. с англ. Галины Федотовой. — М.: АСТ; Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.


Эпилог. Применение науки о самоизменении

В январе каждого года более 100 миллионов американцев принимают решение изменить свое поведение. Это больше чем каждый третий взрослый, но только треть из них добивается успеха. Основной вопрос этой книги таков: чем отличаются те, кто успешно достиг самоизменения, от тех, кто споткнулся.

Основу программы науки об изменении составляют пять шагов, оказавших помощь десяткам тысяч участников исследования и позволивших преодолеть десятки поведенческих болезней — от курения и употребления алкоголя до моделей поведения, ведущих к ожирению, депрессии, неослабевающему стрессу, мучительным отношениям и другим страданиям. Если вы стремитесь пробежать марафон или уменьшить свой углеродный след, наука об изменении предоставит вам структуру и практические советы, чтобы это произошло в течение 90 дней.

Что еще может сделать для вас наука об изменении? Мне регулярно задают два вопроса, а я пока не рассмотрел их. Вот они. Как система может помочь справиться с принудительными, недобровольными изменениями? Как она может улучшить общество, а может быть, даже мир?

Это глобальные вопросы. Существует множество людей, которым приходится менять свою жизнь из-за неожиданных обстоятельств (потеря работы, смерть, развод или любое событие, меняющее статус-кво и требующее, чтобы человек немедленно приспособился). И мы не хотим остановиться на уровне изменения поведения отдельного человека; мы желаем внести системные преобразования в общество, сделав его здоровым.

Эта книга описывает изменения, которые мы, как личности, намеренно производим, — цели, которые мы себе ставим, и поведение, которое пытаемся изменить. Хорошая новость — то, что все выученные уроки и достигнутое понимание помогут вам практически при любых изменениях, против вашей воли или нет. Стратегии науки об изменении, безусловно, смогут помочь произвести и вынужденное изменение. То, что вы добрались до этого места книги, означает, что вы, вероятно, изменили к лучшему по крайней мере одну вещь в своей жизни. Эта программа может оказаться невероятно полезной для выполнения всех требований, которые ставит перед вами жизнь.

Главная мысль этой книги в том, что мы можем измениться. Можем приспособиться к жизни, даже если мы не на 100% уверены с самого начала. Давайте объединим наши голоса и прокричим с крыш: самоизменение возможно, оно часто встречается, этому можно научиться! Оно осуществимо даже при принудительных общественных преобразованиях, а не только при индивидуальном пользовании.

Я искренне верю, что изменения, к которым мы стремимся в обществе, должны начинаться с каждого. Может казаться ошеломляющим и сомнительным — считать, будто с помощью науки об изменении один человек в состоянии значительно изменить всю систему, будь то финансы, экономика, образование или здоровье. Но хотя бы на мгновенье поверьте в силу постепенных изменений, которые со временем приведут к значительным преобразованиям. Конфуций сказал: «Чтобы привести мир в порядок, сначала мы должны привести в порядок нацию; чтобы привести нацию в порядок, сначала мы должны привести в порядок семью; чтобы привести в порядок семью, сначала мы должны улучшить наши собственные жизни и прежде всего выбрать правильную дорогу для своих сердец».

Кристин Лоберг, мой сотрудник и фактический соавтор этого проекта, призвала меня в этом эпилоге «не сдаваться и сделать все возможное, чтобы продемонстрировать, как наука о самоизменении может преобразовать мир». Ей не требовалось сильно меня подталкивать, так как любой клинический психолог в конечном счете хочет исправить мир или хотя бы исправлять по одному человеку каждые 50 минут. Я не собираюсь напустить на вас хиппи 1960-х или нью-эйдж 2013-го. Конечно, существует разница между одним человеком, который бросает курить, и целым видом, который борется с глобальным потеплением. В рамках одного уровня это действительно так. Но на другом уровне процесс изменения протекает точно так же.

Мои давний коллега, доктор Джим Прохазка, погрузившись в изучение социальных преобразований, сопоставлял этапы изменения и вызвавшие их катализаторы за последнее десятилетие. Он рассматривает весь штат Род-Айленд как свою лабораторию для борьбы с ожирением, курением, депрессией, тиранством, диабетом, раком кожи и многим другим. Его жена, доктор Йэн Прохазка, успешно применяет эту систему к организации бизнеса и к организации социальной помощи по всей стране. Другой коллега, доктор Карло ди Клементе, — для снижения злоупотребления алкоголем по всему миру через интернет. Британская гуманистическая ассоциация каждый год проводит кампанию по приему решений, чтобы собрать больше людей, добровольно помогающих окружающим, основанную на нашем исследовании новогодних решений. Это может быть сделано, и будет сделано.

Какой бы монументальной и сложной ни казалась задача, практически каждый человек может изменить свое поведение, опираясь на два основополагающих положения, которые я внушаю вам с самого начала. Первое касается катализаторов, вызывающих продолжительные положительные изменения. Им запросто можно научить и научиться. Это сердце и душа науки об изменении. Второе состоит в том, что мы, люди, обладаем невероятной способностью к приспособлению. Я видел, как благодаря применению катализатора (он давал уверенность, чтобы продолжать движение) и капельке человеческого контакта и поддержки люди, считавшие себя обреченными на прозябание, преобразовывали свои жизни в течение нескольких недель.

На каждой из этих страниц я подчеркивал: вы сами должны сделать выбор, обучиться навыкам, повысить свою компетенцию и взять на себя ответственность за изменение собственного поведения. Эта идея будет продвигать вас вперед, помогая брать на себя все больший контроль над своей жизнью, над своим здоровьем и счастьем. И если под Новый год вы захотите дать одно реальное обещание, освежите память о стратегиях науки об изменении и подкрепите тот шаг, на котором будете находиться. Любое поведение, которое вы начали изменять, или новые честолюбивые замыслы, появившиеся на вашем горизонте.

Я горячо надеюсь, что сумел обеспечить вас множеством направлений и навыков и они произведут огромные перемены в вашей жизни. Я не ожидаю, что вы используете все идеи или измените себя за одну ночь. Возможно, кто-то прочел всю книгу одним махом, а затем вернулся в начало и начал последовательно применять стратегии на протяжении 90 дней. То, что вы дошли до этого места, означает, что вы достигли осознания, и включает вас в избранную группу людей. Все знания, которыми я делюсь с вами в этой книге, получены из научных исследований. Они предназначены для того, чтобы вы могли произвести необходимые перемены и вести более активный и сознательный образ жизни, выдерживающий испытание временем.

Я хорошо знаю ценность ощущения, когда вы можете контролировать свою жизнь и здоровье. Я ведь наблюдаю за этим изо дня в день. Я также вижу, что приносят людям низкая уверенность в себе, пораженчество и хронические неудачи, независимо от того, какое высокое положение они занимают и как много людей их любит. Жизнь без возможности измениться гораздо сложнее. Но когда у вас есть инструменты, чтобы приспособиться, многие вещи оказываются возможными.

Что бы вы ни надеялись получить от этой книги, считаете ли вы себя человеком, добросовестно борющимся за самоизменение, или нет, я надеюсь, что вы по крайней мере воспримете мой призыв к самостоятельным действиям. Как написал Паоло Коэльо в своей книге «Алхимик», «существует только один способ научиться: через действие. Все, что вам требовалось узнать, вы узнали в своем путешествии».

Человек действия и человек, который себя изменяет, — это одно и то же. Будьте тем изменением, которое вы хотели бы видеть в мире, и внесите это изменение в мир.

Назад

Купить книгу «Прокачай себя!»


Прокачай себя! Доктор Джон Норкросс, профессор психологии и одновременно практикующий психотерапевт, посвятил больше 30 лет научным исследованиям привычек людей, которые успешно изменили себя сами. В отличие от 95% книг по популярной психологии, система, представленная в этой книге, имеет огромную доказательную базу — десятки тысяч людей уже изменили свою жизнь к лучшему, следуя предложенной методике. В этой книге доктор Норкросс предлагает вам все необходимое для того, чтобы изменить себя за 90 дней.

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация