Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Уменьшение страхов может расширить ваш мир

Некоторые из нас боятся разных животных, различных инфекций. При этом мы заставляем себя проявлять адекватность, сдержанность. Но рациональная осторожность может привести к иррациональной панике с воображаемым ужасом, который вряд ли принес бы много ущерба для нашей жизни.

Все мы сталкиваемся со страхами, фобиями (интенсивные страхи), которые стали иррациональными. Общие фобии включают страхи падения, инфекций, животных, крови, полетов, социальные фобии.

Suma Chand, клинический психолог, профессор и доктор философии кафедры психиатрии в Университете Сент-Луиса, — помогает пациентам с фобиями, которые бегут от своей жизни.

«Время для решения страхов приходит в тот момент, когда вы обнаруживаете, что они причиняют вам много беспокойства, бед, и начинают негативно влиять на всю жизнь в целом. Например, многие боятся змей, которые, конечно, могут быть опасны. Но этот страх никак не влияет на жизнь человека. С другой стороны некоторые люди боятся кошек, которые также, вряд ли могут причинить много вреда. Человек приходит в гости к друзьям, у которых кот и со временем начинает избегать подобных визитов», — говорил Suma Chand.

Он использует терапию экспозиции — небольшие контролируемые шаги пациента, при постепенном воздействии событиями, вызывающими страх. В последствии формируется опыт, который помогает пациентам в жизненных событиях контролировать свой ужас. Проведенные исследования показали положительные результаты у пациентов, в том числе изменения в головном мозге. Это простой, но очень эффективный метод работы с пациентами. Профессор описывает страх как ловушку, в которую попадает человек и вся его жизнь. Избегать фобий уже не получится.

По словам Suma Chand «Чем больше вы кормите свой страх, тем он становиться сильнее. Бойтесь ловушек! Жить со страхом, словно жить в коробке! Ваш мир становится все меньше и меньше. Вначале вы пугаетесь ситуаций, это ситуативное чувство страха, но через некоторое время чувство страха присутствует постоянно. Каждый хочет чувствовать себя в безопасности и комфортно, никто не желает, чтобы этот безопасный кокон трясли. Однако за комфорт вы платите высокую цену — ваша свобода, выбор жить той жизнью, которой вы хотите».

Терапия экспозиции в сочетании с когнитивной дает выход человеку.

У пожилых людей страх падения бывает часто. И как часто бывает, рациональный страх может перерасти в иррациональный и сохранятся длительное время.

«Я видел пожилую женщину, которая при падении сломала бедро. Это было очень травматично для нее. Когда она поправилась, то очень боялась повторения опыта. Стала очень осторожной и начала избегать ходить в любе место, где была возможность падения.

Несмотря на то, что первоначально страх переведен в рациональные попытки сохранять осторожность, в результате он превратился в избегание. Это вызывало в ней чувства безопасности, но страх увеличивался. Она перестала ходить в магазин, торговые центры, заниматься йогой, все, чем раньше пользовалась. Ее социальные взаимодействия ограничивались внутри дома, любимые занятия избегались из-за страха падения. Женщина начала себя чувствовать подавленно и безнадежно».

«Лечение фобии, строится таким образом, чтобы пациент мог встретиться лицом к лицу со страхом, без подавления и перегрузки. После того, как женщина прошла курс терапии, она достигла больших успехов, смогла встретиться со своим страхом и поняла, что это похоже на переключатель, который теперь она может контролировать. Вскоре она снова стала заниматься своими любимыми занятиями».

Другой общий источник страха — социальная тревожность. «Некоторые люди длительное время ищут себе друзей или партнеров и попадают в ловушку беспокойства. Люди, страдающие социальной фобией, имеют много страшных мыслей про возможные трагические для них последствия. Например, они думают, что «никто не будет со мной общаться, а если и будет, то я буду выглядеть глупо, или она не будет любить меня, это будет ужасным временем". Все эти мысли диктуют человеку определенное поведение, он погружается в них, вдыхает жизнь в эти страхи и они уже живут в реальности».

«У меня была пациентка, которая имела социальную фобию, она усугублялась в определенных социальных ситуациях больше, чем другие. Физические ощущения тревоги заставляли ее чувствовать себя более неуютно и застенчиво, приводя к избеганию инициирующих ситуаций. Она была особенно обеспокоена, признавая это беспокойство ужасным — «Я бы скорее умерла, чем находиться в таком неловком положении». Однако ей хотелось найти человека, с которым можно сформировать преданные отношения, ведущие к браку и семье. То, что она осознавала свое положение, является уже первым шагом на пути к выходу из ловушки.

Я спросил ее, что предпочтительнее, — если бы она могла делать поэтапные шаги испытывая при этом страх, но тогда бы у нее был шанс воплощать свои мечты в жизнь или делать все, чтобы избегать этих шагов, тогда ничего не поменяется. Она решила встретиться со своим страхом лицом к лицу. Сейчас она встречается с кем-то и находится на пути к долгосрочным отношениям».

Suma Chand говорит, что «основной план действий — это задействовать пациента в игре. Они нуждаются в дополнительной профессиональной помощи в разработке и оттачивании навыков общения, в необходимости выработать стратегии, позволяющие контролировать и регулировать тревогу при столкновении с опасностью. Эта стратегия позволяет людям чувствовать себя более полноправными».

«Конечно проще сказать, чем сделать. Тем не менее, профессионалы могут помочь людям с лечением и таким образом выбраться из заключения. Люди обретают больше уверенности и находят свой путь. Страх всегда идет рука об руку с избеганием. Это естественная тенденция. Об этом не хочется говорить и думать. Но именно обратившись за помощью, человек уже начинает думать и говорить о проблеме полезным и конструктивным способом. Вначале страх кажется всепоглощающим, но это не будет длиться вечно. Все эмоции могут только помочь вашей жизни, а упорство поможет расстаться с паническими состояниями и страх расстворится...» -

Родительские установки - двенадцать разрушительных родительских установок

Маленькая личность воспринимает без критики пожелания, приказания, установки родителей. Такие послания взрослых прочно закрепляются в подсознании, управляя настоящим и будущим человека.


Что такое ложные психологии? Почему они иногда срабатывают?

Псевдопсихология — это любая необоснованная система, напоминающая психологию. Многие псевдопсихологии внешне напоминают науку, но в действительности являются ложными. Псевдопсихологии мало меняются со временем, поскольку их последователи игнорируют свидетельства, противоречащие их представлениям.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация