Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.



Эти четыре вопроса нужно задавать ребенку каждый день

Джейми нравится болтать с дочкой, но, поскольку та — тоже человек занятой, на долгие разговоры времени не хватает. Для всех занятых и замороченных делами родителей миссис Харрингтон составила подсказку — четыре вопроса, которые нужно каждый день задавать своему «взрослому» ребенку.

- Каждый день я обязательно начинаю разговор с дочкой с этих вопросов, — пишет Джейми в своем родительском блоге, — таким образом я как бы открываю дверь для разговора. Не буду скрывать, чаще всего я получаю ответы вроде «ага» и «угу», но, бывает, получаю и интересные истории, и мне задают важные вопросы. И я всегда отвечаю и внимательно слушаю. Конечно, я не задаю все четыре вопроса подряд, но стараюсь в течение каждого дня задать эти вопросы своей дочери-подростку:

Вопрос 1. Как жизнь?

Этот вопрос я задаю дочке с тех пор, как она научилась говорить. Когда была маленькая, она могла ответить: «фиолетово» или «на вкус как курица». Теперь она подросток, и ответы изменились. Если я слышу «фигово», понимаю, нужно задавать наводящие вопросы, чтобы разобраться, что случилось. А если мне бросают «нормально», ясно, что подробностей я не дождусь, так что нечего и выспрашивать.

Вопрос 2. Как дела с друзьями?

Если я знаю о спорах, конфликтах или дружбе с определенными ребятами, я спрашиваю о них конкретно. Но чаще всего я просто спрашиваю о друзьях, компании. Вы, возможно, удивитесь, но, когда родители хорошо относятся к друзьям своих детей, когда помнят их и спрашивают о них, дети становятся более открытыми. Ведь для подростка главное — его компания.

Вопрос 3. Что-нибудь суперское происходит?

Этот вопрос скорее для меня, чем для моей дочки. Я в ежедневной гонке все забываю, а после этого вопроса дочь обязательно напоминает мне о том, как они организовали «Клуб Гарри Поттера» или как ее все хвалили за тот доклад, что мы готовили…

Вопрос 4. Помощь нужна?

Самый важный вопрос. Дочь, конечно, знает, что я всегда рядом, если что. Но всем известно, как трудно подростку попросить помощи у взрослых. Подросток же пытается доказать, что он как раз все может сам. Этим вопросом я как бы прошу за нее, избавляю ее от трудности «просить». Чаще всего я слышу «нет», но иногда она честно просит: «Можешь помочь мне убрать комнату?»

Но этот вопрос очень важен еще и потому, что с ним я каждый день в курсе, что происходит в жизни дочери, каждый день я даю ей возможность рассказать о своих трудностях, и я не пропущу тот момент, когда буду нужна ей.

А вы о чем спрашиваете детей каждый день? - , перевод ИД «Комсомольская правда»

О травматичных отношениях с матерью

Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнская травма. Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о боли, связанной с матерью, материнская травма остается в тени.


Типы семейных взаимоотношений и их роль в формировании характера детей

В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ее членами система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация