Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Корсаковский психоз

Корсаковский психоз (амнезия Корсакова) представляет собой разновидность алкогольного психоза, для которого характерны грубые нарушения памяти вкупе с полиневритом. Существует несколько разновидностей алкогольных психозов: алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, металкогольные психозы, возникающие на фоне других психических заболеваний и алкогольные энцефалопатии, к которым относится Корсаковский синдром.

Данное заболевание было зафиксировано как первая нозологическая единица в психиатрии. По его образцу в дальнейшем была построена клиническая нозология. Лечение Корсаковского синдрома часто не дает должного результата. Психоз имеет хроническое течение и восстановление памяти наступает редко (на 2-3 год). Практически всегда болезнь прогрессирует и расстройства памяти усугубляются, происходит нарушение интеллекта.

Впервые этот синдром был описан еще в 1887 году психиатром С.С. Корсаковым. Сразу данное заболевание именовали, как алкогольный полиневритический психоз. Речь идет о резких расстройствах памяти, которые сказываются на речи. Это отражается в развитии особенной формы парафазии – подстановки неадекватных слов на место необходимых. Обусловлено это тем, что психоз приводит к тому, что кратковременная память не переходит в долговременную.

Причины развития

Возникает корсаковский психоз на фоне дефицита тиамина и никотиновой кислоты. Основным предрасполагающим фактором является алкоголизм. Возможно также развитие из-за черепно-мозговых травм, отравлений и инфекционных заболеваний.

Среди основных причин синдрома Корсакова следует выделить следующие:

  • Недостаток витаминов группы В.
  • Гипоксия головного мозга.
  • Регулярное несбалансированное питание.
  • Инфекционные заболевания.

Развивается подобное состояние у 80% пациентов, у которых была диагностирована энцефалопатия Вернике. Корсаковский синдром при алкоголизме появляется на фоне состояния отмены. Специалисты утверждают, что огромное значение в развитии данной патологии имеет дефицит витамина В1 и недостаток ферментов, которые необходимы для всасывания питательных веществ в области кишечника.

Протекать Корсаковский синдром может вместе с энцефалопатией Гайя Вернике. Данные состояния развиваются на фоне алкогольного делирия или же на фоне длительных запоев. Диагностика в данном случае не затруднена. В обязательном порядке пациент должен быть госпитализирован.

Симптоматика заболевания

Многие специалисты рекомендуют разделять Корсаковский синдром от психоза. В первом случае речь идет об амнестическом характере, во втором – о развитии дополнительной симптоматики в виде мотивационных, физических и аффективных расстройств, а также полиневрита конечностей. Психозы, как правило развиваются на фоне острой стадии алкоголизма. Существует вероятность самостоятельного прогрессирования.

Симптомы алкогольного синдрома возникают постепенно:

  • Парестезии, ломота в теле и тянущие боли в ногах.
  • При похмелье появляется шаткость походки.
  • В глазах возникают искры и потемнение.
  • Ночью в икрах появляются судороги.
  • Имеют место головные боли и головокружение.

Человек становится беспокойным, у него сужается круг интересов. Более ярко выражена симптоматика при наличии сопутствующих заболеваний печени, колита, соматических нарушений и различных травм.

В самом начале развития, патологический процесс протекает в виде алкогольного делирия для которого характерны нарушения сознания, галлюцинации (зрительные, слуховые), потери ориентации в пространстве. После того, как сознание проявляется возникает развитие ретроградной амнезии. Человеку с трудом удается что-либо запоминать. Больные могут забывать о том, что у них есть дети, супруг или супруга.

Обратиться к специалисту следует уже при первичной симптоматике, которая проявляется в виде головных болей, депрессии и нарушений сна. Психоз сочетает в себе парамнезию и амнестичские признаки.

Среди отличительных черт следует выделить:

  1. Амнестическую дезориентацию, для которой характерно отсутствие ориентации в пространстве и во времени. Человек утрачивает важные навыки, поэтому не может самостоятельно заботиться о себе.
  2. Фиксационную амнезию, которая сопровождается отсутствием возможности запоминать события, которые произошли совсем недавно. При этом могут всплывать те события, которые произошли до развития заболевания. Больной не может обучаться и плохо относится к каким-либо изменениям в жизни.
  3. Парамнезию, которая может возникать в различных формах. Вместо пробелов в памяти всплывают события многолетней давности. В память может подставляться информация из книг или телепередач.

Мышечная слабость приводит к быстрой потере сил. Происходит нарушение чувствительности нервов, вследствие чего человек практически полностью перестает реагировать на тактильные раздражители. В некоторых случаях возникают парестезии, которые сопровождаются появлением онемения. Возможны депрессивные состояния, потеря интереса к окружающему и утрата временной перспективы. Больной испытывает страхи, для которых характерны навязчивые состояния и спутанность сознания. У человека существенно снижаются интеллектуальные способности.

Синдром Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма, больше характерен для женского пола, нежели для мужского. У мужчин чаще происходит развитие алкогольного псевдопаралича, имеющего амнестический характер. В данном случае речь идет о более сглаженных формах.

Лечебные мероприятия

Для назначения эффективной терапии необходимо провести комплексное обследование, а именно:

  • Исследование крови для определения уровня тиамина.
  • Проверка функций печени и проведение общего осмотра организма.
  • Проверка памяти при помощи механического запоминания и произвольного тестирования
  • Определение структурных дефицитов ствола при помощи исследования лимбической структуры.
  • Исследование координации движений и изменений в двигательной активности глаз.

Корсаковский психоз имеет схожую симптоматику с деменцией и делирием. Именно поэтому в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, что позволяет исключить вероятность ошибочной постановки диагноза.

Лечение алкогольного психоза направлено на избавление пациента от существующей зависимости. При этом нет смысла назначать медикаментозные препараты, эффективность которых направлена на улучшение памяти. Лечение проводится комплексно. Для проведения терапии пациент направляется к таким специалистам, как психиатр, невропатолог и нарколог.

Лечебные мероприятия проводятся в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только в острых фазах заболевания.

Среди основных терапевтических мер следует выделить:

  • Дезинтоксикацию организма.
  • Устранение симптоматики ажитации и чрезмерной тревожности.
  • Назначение небольших дозировок нейролептических препаратов.
  • Использование ноотропных препаратов, стимулирующих деятельность мозговых функций.
  • Проведение витаминотерапии и использование психотерапевтической коррекции.
  • Изменение рациона питания с целью повышения уровня белка и витаминов, поступающих в организм с пищей.
  • Внутримышечное введение витаминов группы В.
  • Количество поступления в организм такого вещества, как тиамин.

При помощи витаминотерапии удается полностью избавиться от полиневритического состояния. При наличии мышечной атрофии и параличей назначается гимнастика. Массаж и фитотерапевтические процедуры.

Метаболическая и дезинтоксикационная терапия включает в себя использование больших дозировок витаминов С и В, а также ноотропных веществ. Пирацетам и ноотропил вводят внутримышечно или внутривенно. Медикаментозная терапия длительная и зависит от запущенности заболевания.

Для того, чтобы быстро восстановиться после алкогольной интоксикации используются большие дозировки тиамина и других витаминов. В обязательном порядке проводится структурировании окружающего пространства. Хорошие результаты дает фармакотерапия, которая быстро устраняет тревогу и ажитацию. При наличии психоза специалист прописывает нейролептики.

Факторы риска

Среди предрасполагающих факторов следует выделить ишемический инсульт, опухоли в области таламуса и кровоизлияния. Корсаковский психоз характерен для реабилитационного периода после бариатрической хирургии. Причиной могут послужить диеты, шизофрения и анорексия. Спровоцировать патологический процесс может токсикоз во время беременности и воспаление кишечника.

Среди менее значимых и редко встречаемых провокаторов следует выделить абсцессы в области брюшины, туберкулез и уремию. Следует отметить, что СПИД также может стать причиной развития корсаковского психоза. Были зафиксированы случаи, когда амнезия данного типа была спровоцирована трансплантацией стволовых клеток и хроническим гемодиализом. В группу риска входят младенцы, которые находятся на грудном вскармливании и лишены достаточного питания.

Прогноз

При своевременно начатом лечении и грамотно назначенной медикаментозной терапии есть большая вероятность полного выздоровления. Продолжительность заболевания имеет прямую связь с тяжестью основной патологии. Обратите внимание, что для синдрома Корсакова характерен стойкий хронический характер.

Если человек продолжает употреблять алкоголь, то заболевание, как правило, прогрессирует и может давать слабую симптоматику на протяжении десятилетий. Положительные прогнозы будут только в том случае, когда пациент начал принимать меры до 60-летнего возраста. Полное выздоровление возможно только при условии, что пациент полностью откажется от спиртных напитков и будет выполнять все рекомендации врачей.

При проведении лечения на начальных стадиях заболевания, больной выздоравливает без развития побочных эффектов. На протяжении года возможно полное восстановление памяти и сглаживание возникающих расстройств.

Неблагоприятный прогноз при Корсаковском синдроме может быть для тех лиц, которые столкнулись с заболеванием по причине инфаркта или же дефицита тиамина. В данном случае возникает необходимость в проведении длительного стационарного лечения, примерно в 25% случаев. Около 20% пациентов выздоравливает полностью. Обратите внимание, что ждать моментальных улучшений от проводимого лечения не стоит.

Люди, которые по той или иной причине столкнулись с Корсаковским психозом, нуждаются в помощи своих близких. Не следует раньше времени помещать больных в дома-интернаты. Только вместе, приняв все необходимые меры, можно справиться с данным заболеванием.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация