Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Размышления о прошлом могут помочь вашим отношениям сейчас

Вспоминая первые дни ваших отношений, какие воспоминания и образы приходят вам на ум? Вспоминаете ли вы с нежностью ту неловкость, которую вы оба испытывали, когда начинали свои первые разговоры? Воспоминания о первом взгляде, который вы бросили на партнера, до сих пор вызывают у вас те же мурашки, что и в тот момент?

Воспоминания о прошлом, или "ностальгия", - это состояние души, в которое часто впадают люди естественным образом. Малейшее напоминание о прежних временах может заставить вас мечтать о том, что те "старые дни" были лучше ваших "новых дней". Но какое влияние оказывает это обратное путешествие во времени на ваше реальное благополучие? Если речь идет о ваших отношениях, может ли возвращение к прошлому дать вам временную передышку от, возможно, не самых лучших проблем, с которыми вы столкнулись?

Ностальгия как противоядие от конфликтов

По мнению Джули Свитс из Техасского христианского университета и ее коллег (2023), участие в этом типе "сентиментальной тоски по прошлому" имеет психологические преимущества. Обратите внимание на использование термина "тоска"; это не просто воспоминания, а желание вернуть прежние дни.

Поэтому ностальгия, как состояние тоски, может иметь недостатки. Действительно, как отмечают Свитс и др., это горько-сладкое состояние души. Напоминания о своей неловкости могут вызвать негативные чувства. Однако, поскольку время лечит многие раны, приятные ощущения, связанные с отношениями, которые вы в итоге сформировали со своим партнером, должны перевесить эти негативные чувства.

Другая особенность ностальгических воспоминаний, как отмечают исследователи ТХУ, заключается в том, что в них часто участвуют другие люди, но во всех случаях "главным действующим лицом" являетесь вы. Вместе эти особенности означают, что ностальгия - это "эмоция, имеющая отношение к самому себе", что отличает ее, например, от тоски по дому. Таким образом, когда вы вспоминаете те первые дни отношений, вы делаете это с позиции себя как "ностальгирующего".

Во время стресса пары могут начать идти по историческому пути своих ранних отношений, утверждают Свитс и др. Ностальгические размышления о прошлом, также называемые "смакованием отношений", могут стать столь необходимым противоядием от нынешнего напряжения. Создание позитивных воспоминаний может свести на нет или нивелировать негативные чувства в настоящем.

Проверка ценности ностальгии

Для изучения возможности того, что ностальгия может играть ценную роль в снижении негативного влияния конфликта, Свитс и ее коллеги сначала провели корреляционное исследование с участием взрослых онлайн-участников, измеряя связь между частотой ностальгии и конфликтом как предикторами как приверженности партнеру, так и удовлетворенности. Первая серия результатов показала, что именно приверженность, а не удовлетворенность, является главным бенефициаром частоты ностальгии.

Перейдя на следующий уровень исследования, техасская исследовательская группа провела экспериментальную манипуляцию с выборкой из 769 онлайн-участников, все из которых состояли в серьезных отношениях. В условиях, вызывающих ностальгию, участники читали вводную подсказку, в которой им предлагалось "подумать о прошлом событии, которое имеет значение для ваших отношений с романтическим партнером... которое вызывает у вас наибольшую ностальгию". В альтернативных условиях участникам предлагалось вспомнить прошлое позитивное событие, а в контрольном варианте - просто обычное событие за прошлую неделю.

Попробуйте сделать это сами. Возможно, ваше ностальгическое событие - это поход на концерт или шоу. Вспомните музыку, которую вы слышали, и в то же время вспомните связь, которую она создала с вашим партнером, сделав ее "вашей песней". Чтобы придать этому наибольший смысл, попробуйте вспомнить слова или мелодию музыки.

Поставьте себя на место участников, а теперь оцените свои отношения по количеству конфликтов, которые вы переживаете, оценив себя по этому примерному пункту: "У нас с партнером много разногласий".

Что касается результатов исследования, то, как и следовало ожидать, более высокий уровень текущего конфликта был связан с более низкой степенью приверженности продолжению отношений. Индукция ностальгии, однако, уменьшила размер этого эффекта. Эти результаты совпали с теми, которые были получены в ходе корреляционных данных первого исследования.

Важно отметить, что простые размышления о любом позитивном событии не привели к изменениям во взаимосвязи между конфликтом и приверженностью. Размышления о прошлом должны были затрагивать отношения, чтобы оказать положительное влияние.

Использование ностальгии на пользу вашим отношениям

Как показано в примере с музыкальным событием, которое вы разделили со своим партнером, вызвать ностальгические воспоминания может быть довольно легко. Они могут даже возникать естественным образом. Возможно, вы находитесь в середине затянувшегося спора друг с другом, когда без особой причины в вашем сознании проносится мелодия из вашей песни. Заставляет ли это вас остановиться и сделать паузу, вызывая мгновенное возвращение к тем прежним дням?

Важно отметить, что результаты исследования ТХУ касались приверженности, а не удовлетворенности. Могут быть моменты, когда вы остаетесь несчастны, даже после того, как в вашей голове играет эта песня. Ностальгия поможет вам осознать, что эти отношения стоит поддерживать. Вы начинаете задумываться не только о той истории, которую рассказываете о себе и своей жизни, но и о той, о которой размышляете как пара, идущая по жизни вместе.

Как отмечают авторы, приверженность может перевесить удовлетворенность как основной фактор, представляющий интерес для здоровья отношений, потому что "приверженность отношениям - это то, что заставляет их длиться". Ностальгия, кроме того, "может стать доступным, увеличивающимся ресурсом для партнерских отношений - по мере их сохранения растет хранилище сентиментальных воспоминаний".

Подводя итог, можно сказать, что все, что поможет вам вернуться к тому состоянию души, в котором вы находились в начале вашей совместной жизни, стоит того, чтобы к этому стремиться. Если вы будете делать это вместе с партнером, это поможет вам обоим, поскольку "сладость" прошлого начнет противостоять "горечи" настоящего.

PsychologyToday, Пер.:

Психотерапия: в поисках ответа

Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно.


Знакомство и отношения

Очень часто за психологической консультацией обращаются люди, чьи семейные (или любовные) отношения претерпевают серьезные проблемы и находятся на грани разрыва, либо уже прекратились. Эти люди встревожены, обеспокоены сложившейся ситуацией в их отношениях с партнером и они задаются вопросом: «Почему это происходит с ними».


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация