Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Что такое «Снисходительное воспитание»?

Стили воспитания играют важную роль в развитии и благополучии детей. Снисходительное воспитание, как явная противоположность авторитарному стилю, привлекло внимание своим влиянием на детей.

В данной статье рассматривается снисходительное воспитание, его определение, черты, методы, используемые разрешительными родителями, и дисциплина в рамках этого стиля.

Американская психологическая ассоциация (APA) говорит, что родители, придерживающиеся этого стиля, "теплые, но мягкие". Снисходительные родители отдают приоритет желаниям своих детей, предоставляют им значительную автономию и избегают конфронтации.

"Они не устанавливают жестких границ, не следят за действиями детей и не требуют от них адекватного поведения", - говорится в статье APA.

На что похож снисходительный стиль воспитания?

Психолог Франсин Зельцер, директор службы психического здоровья в Манхэттенской психологической группе в Нью-Йорке, заметила, что стили воспитания часто классифицируются по уровням теплоты и контроля.

"Снисходительные родители обеспечивают высокую степень теплоты, что означает их отзывчивость на потребности и желания ребенка", - сказала она. "И эти родители обеспечивают низкую степень контроля, то есть они позволяют своим детям командовать".

Снисходительные родители отдают приоритет желаниям своих детей, предоставляют им значительную автономию и избегают конфронтации. Вместо того чтобы навязывать множество правил, они позволяют детям самим во всем разобраться. Снисходительные родители часто ведут себя скорее как друзья, чем как авторитетные фигуры.

"Снисходительные родители идут на поводу у своего ребенка. Они склонны к чрезмерной вседозволенности, стремясь угодить и успокоить. Они неохотно вводят правила и делают все возможное, чтобы не разочаровать своего ребенка", - говорит Зельцер.

Отсутствие правил и ожиданий при попустительском воспитании может привести к нездоровым привычкам в питании, особенно к перекусам, что может увеличить риск ожирения и другим проблем со здоровьем в дальнейшей жизни ребенка. Дети в семьях, где царит свобода, также пользуются большой свободой, например, сами решают, когда ложиться спать, делать ли домашнее задание и как проводить время за экраном.

Хотя дети снисходительных родителей обычно имеют определенный уровень самооценки и приличные социальные навыки, они также могут проявлять такие черты, как импульсивность, требовательное поведение, эгоизм и отсутствие самоконтроля.

Примеры снисходительного воспитания

Вот некоторые примеры снисходительного воспитания:

  • Ласковые и теплые: Снисходительные родители всегда с любовью и заботой относятся к своим детям, создавая благоприятную эмоциональную среду.
  • Отсутствие ограничений: Они не считают нужным контролировать своих детей или устанавливать строгие правила и нормы.
  • Ограниченные обязанности: Снисходительные родители возлагают на своих детей мало обязанностей и позволяют им самим регулировать свое поведение и выбор.
  • Акцент на свободе: Эти родители ставят на первое место независимость своего ребенка, предоставляя ему право самостоятельно влиять на принятие важных решений.
  • Отсутствие контроля: Часто мало кто следит за перекусами и экранным временем, что может способствовать ожирению и повреждению глаз у детей.

Однако исследования показали связь между снисходительным воспитанием и повышенным риском употребления алкоголя среди подростков, более высоким уровнем нарушений дисциплины в школе и более низкой успеваемостью.

Зельцер привела пример такого вседозволенного воспитания.

"Подумайте о ребенке, который просит своих родителей принять его в бейсбольную команду", - сказала она. "Итак, родители записали ребенка. Затем в один прекрасный день ребенок говорит своему родителю, что не хочет идти на игру. И родитель отвечает: "Хорошо, нам не обязательно идти", предоставляя ребенку самому принимать решение. Подобные ситуации не учат детей тому, что нужно выполнять свои обязательства. Они также подводят своих товарищей по команде".

Дисциплина при снисходительном воспитании

Снисходительные родители склонны избегать конфронтации и редко прибегают к дисциплинарным мерам. Вместо того, чтобы устанавливать четкие правила и ожидания, они придерживаются подхода "руки прочь", позволяя детям самим решать проблемы и учиться на собственном опыте.

Акцент делается на независимости и самопознании. Ограниченное использование дисциплины при вседозволенном воспитании может затруднить установление границ и поощрение ответственности.

"К сожалению, у детей снисходительных родителей часто развиваются некоторые нежелательные поведенческие черты", - говорит Зельцер. "У них, как правило, плохой самоконтроль, они могут быть эгоцентричными, у них низкая самооценка, они демонстрируют пренебрежение к авторитетам, а в крайних случаях могут быть агрессивными. Но самое печальное заключается в том, что эти дети не развивают в себе способность быть стойкими перед лицом трудностей".

Авторитарное воспитание в сравнении со снисходительным воспитанием

Снисходительное воспитание - это особый стиль, способствующий созданию открытой и заботливой среды, в которой дети имеют свободу исследовать и выражать себя, но отсутствие структуры и четких границ может привести к проблемам в плане саморегуляции и ответственности.

В целом, родители должны найти баланс между поддержкой и руководством и установлением необходимых ограничений для обеспечения здорового развития и благополучия своих детей.

HealthDay, Пер.:

Навык взаимоотношений, о котором должна помнить каждая пара

В мире науки об отношениях растет число исследований, показывающих, как определенный опыт между двумя людьми имеет решающее значение для удовлетворительных отношений и отдельных моментов человеческой связи. Исследователи называют этот опыт отзывчивостью.


Технологии крадут ваше время способами, о которых вы даже не догадываетесь

Предполагается, что технологии облегчают нашу жизнь. Однако, появляется все больше доказательств того, что, хотя цифровые технологии могут помочь нам сэкономить время, в итоге мы используем его на все новые и новые дела.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация