Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

5 признаков того, что ваш партнер «тихо бросил» вас

Многие люди приходят к психологу, когда чувствуют, что их партнер постепенно отдаляется от них. Они могут сказать:

  • "Я больше не чувствую себя желанным для своего партнера. В наших отношениях почти не осталось привязанности".
  • "Мой партнер не обращает на меня внимания и не делает попыток дать мне почувствовать, что меня видят, слышат или понимают. Неужели он окончательно ушел из моей жизни?"
  • "В последнее время мой партнер стал таким замкнутым. Я чувствую себя так далеко от него".

Если вы чувствуете тревожную эрозию эмоциональной связи и близости в ваших отношениях, это может указывать на то, что ваш партнер "тихо бросает" или "тихо уходит" из ваших отношений.

Проще говоря, "тихий уход" может быть похож на жизнь с незаинтересованным соседом: вы не способны получать радость от совместной жизни и просто сосуществуете ради нее.

Вместо того чтобы принять здоровый подход и встретить разрыв лицом к лицу, ваш партнер предпочитает оставаться в отношениях без активного участия, возможно, надеясь, что вы инициируете разрыв, потому что он не в состоянии затронуть эту тему.

Тихий уход проявляется по-разному, поэтому иногда его трудно распознать. Вот пять характерных признаков:

  1. Снижение эмоциональной доступности. Это может выражаться в снижении реакции на эмоциональные потребности и сигналы партнера, в результате чего партнер чувствует себя неуслышанным, отстраненным, расстроенным и растерянным.
  2. Отказ от участия в разрешении конфликтов. Уход от конфронтации или уклонение от участия в сложных, но содержательных дискуссиях способствует растущему разрыву в отношениях.
  3. Снижение близости и привязанности. Уменьшение проявлений привязанности, интимных моментов и совместных переживаний приводит к ощущению эмоциональной и физической дистанции между партнерами.
  4. Отсутствие усилий по поддержанию отношений. Снижение готовности вкладывать время, энергию и внимательность в поддержание связи приводит к разрушению отношений.
  5. Повышенное внимание к эгоистичным занятиям. Приоритет личных целей, хобби и интересов часто идет рука об руку с изоляцией и разъединением, которые растут в отношениях.

Если вы чувствуете, что ваш партнер виновен в тихом разрыве отношений, вот что вы можете сделать

Способствуйте открытому и честному общению

Эффективное общение является краеугольным камнем любых здоровых отношений. Одно исследование, опубликованное в журнале Current Opinion in Psychology, подчеркивает важность открытого общения во время конфликта.

Прямое противостояние может быть полезным при решении серьезных проблем и содействии изменениям, тогда как совместное общение с любовью и одобрением может быть более полезным в менее серьезных ситуациях или когда перемены маловероятны.

Поскольку тихий уход предполагает самоустранение, а не полноценный конфликт, подумайте о создании пространства, в котором и вы, и ваш партнер будете чувствовать себя комфортно, выражая свои мысли и эмоции.

Поощряйте открытый диалог, активно слушая, проявляя сочувствие и подтверждая переживания друг друга. Хороший разговор по душам может заложить основу доверия и облегчить решение глубинных проблем.

Возобновите свои "ритуалы отношений"

Исследование, опубликованное в журнале Communication Studies, показывает, что у всех романтических пар есть ритуалы и что они, как правило, объединяются вокруг пяти тем:

  1. Ежедневная рутина.
  2. Идиосинкразическое поведение.
  3. Повседневные разговоры.
  4. Интимность.
  5. Время, проведенное в паре.

Проанализируйте, соблюдаете ли вы и ваш партнер свои ритуалы. Если нет, то возвращение значимых ритуалов в ваши отношения может нейтрализовать последствия "тихого расставания". Это могут быть такие простые ритуалы, как регулярные свидания, совместные трапезы или занятия, которые имеют значение для вас обоих.

Ритуалы создают ощущение структуры, стабильности и совместного опыта, укрепляя связь и создавая возможности для воссоединения.

Воспитывайте в себе благодарность и признательность

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality and Social Psychology, подчеркивает важность благодарности и признательности для поддержания отношений в долгосрочной перспективе.

"Люди, которые чувствуют, что их романтические партнеры ценят их больше, сообщают, что они более благодарны своим партнерам. В свою очередь, люди, которые больше ценят своих партнеров, сообщают, что они более отзывчивы к потребностям своих партнеров, а также более преданы и с большей вероятностью сохранят свои отношения в течение долгого времени", - утверждают авторы. "Эти результаты доказывают, что благодарность важна для успешного поддержания интимных связей".

Другими словами, чувство признательности со стороны партнера ведет к ответной признательности, большей отзывчивости и большей приверженности отношениям.

Каждый день выделяйте время на размышления и признание положительных сторон вашего партнера и ваших отношений. Выражайте свою признательность и благодарность за их усилия, доброту или поддержку.

Позитивная и заботливая атмосфера может стать основой для восстановления ваших отношений.

Psychology Today, Пер.:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это заболевание, которое влияет на поведение людей. Люди с СДВГ могут казаться беспокойными, испытывать трудности с концентрацией внимания и действовать импульсивно.


Думать о других естественно или это невроз?

Наши близкие – важная часть нашей жизни. Их состояние, настроение, ощущения нам не безразличны. Качество нашей жизни не может не зависеть от того, какое оно у них. Переживать за близкое окружение и вкладываться в их жизненный комфорт – значит вкладываться в свой личный комфорт и спокойствие. Это прививка от тревоги, чувства вины, страха потери.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация