Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Сила убеждений в романтических отношениях

Если вы состоите в романтических отношениях, уделите время и подумайте о том, насколько вы счастливы со своим партнером. А теперь представьте, как ваш партнер хорошо к вам относится и как относится к вашим отношениям. Что вы заметили? Испытали ли вы чувство глубокого удовлетворения от ваших отношениях? Смогли ли вы вспомнить множество примеров заботы и усилий вашего партнера, или же их совсем немного?

Согласно науке об отношениях, если вы действительно довольны своими отношениями, вы также с большой долей вероятности сможете сказать, что ваш партнер делает множество добрых дел на благо ваших отношений. Но почему так происходит? Исследователи отношений выдвинули различные объяснения, чтобы ответить на этот вопрос. В недавно вышедшей работе группа исследователей изучила эти разрозненные объяснения, чтобы выяснить, какое из них имеет больше доказательств.

Они изучили связь между убеждениями людей о том, что, по их мнению, собирается делать партнер, и тем, что они действительно замечают в действиях партнера, и удовлетворением в отношениях. Они также смогли увидеть, как ожидания людей и то, что они замечали, соотносились с тем, что они и их партнеры действительно делали для отношений. Для этого исследователи составили список конкретных действий, которые человек мог бы признать (например, планирование совместного веселого времяпрепровождения).

Результаты показали, что доказательства в наибольшей степени соответствуют "гипотезе перцептивного подтверждения". Это идея о том, что у людей есть представления о том, что, по их мнению, может сделать их партнер, и эти представления заставляют людей невольно наблюдать за тем, что подтверждает их убеждения.

В частности, команда обнаружила, что люди, которые ожидали, что их партнер будет совершать добрые, любящие поступки, действительно чаще замечали такие поступки.

Примечательно, что это происходило отдельно от того, что на самом деле делал их партнер.

Исследователи также нашли некоторые доказательства, хотя и меньшие, в пользу "модели отражения". Это идея о том, что то, как люди чувствуют себя в отношениях в целом, влияет на то, что, по их мнению, будет делать их партнер. Другими словами, люди, которые были более довольны своим партнером в целом, были более склонны верить, что их партнер будет хорошо относиться к ним и вести себя так, чтобы развивать отношения. Объединив эти два объяснения, команда исследователей отметила, что полученные ими результаты подтверждают идею о том, что общие чувства людей в их отношениях влияют на то, какие действия они ожидают увидеть от своего партнера ("модель отражения"), а то, что они ожидают увидеть, они в итоге и замечают ("гипотеза перцептивного подтверждения").

Конечно, команда исследователей была права, когда сказала, что исследование необходимо повторить с большим количеством участников, прежде чем утверждать, что действия партнера (отдельно от того, какие действия человек замечает у своего партнера) не играют значимой роли в том, что люди думают и какие действия они наблюдают. Они также правильно отметили, что их результаты не означают, что действия партнера никогда не смогут изменить чьи-то представления с течением времени (например, если человек постоянно относится к своему партнеру легкомысленно или недоброжелательно).

Однако, как отметили исследователи, их результаты подчеркивают важность того, как мы думаем о своем партнере. История, которую мы рассказываем себе, имеет значение. В связи с этим исследователи отметили, что если партнеры видят друг в друге опыт хорошего отношения и вложения времени и усилий в отношения, то эти представления, скорее всего, позволят им продолжать видеть эту доброту и заботу даже в те неизбежные моменты, когда один или оба партнера оступаются.

Как вы можете применить эти исследования в своей жизни? Если вы думаете, что ваш партнер не вносит вклад в ваши отношения или не собирается проявлять внимание или любовь, возможно, стоит провести небольшой эксперимент. В течение месяца, недели или даже одного дня попробуйте посмотреть, что произойдет, если вы будете активно искать своего партнера, делающего что-то доброе, внимательное или старательное, каким бы незначительным это ни казалось. Затем спросите себя, что вы заметили. Конечно, вполне возможно, что вы не заметите никаких изменений. С другой стороны, возможно, откроется более полная картина в свете.

Psychology Today, Пер.:

От любви до ненависти один шаг?!

С точки зрения психоанализа, людям свойственно ненавидеть, также как и любить. И ненависть нам тоже необходима. Главное, что и как мы ненавидим. Мы привыкли думать о любви и ненависти, как о противоположных чувствах, тогда как они всегда сопутствуют друг другу.


Панические атаки: особенности приступов, методы преодоления и лечения

В статье рассматриваются продолжительность и частота приступов, методы психотерапевтического и медикаментозного преодоления и лечения паники.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация