Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

5 вещей, чтобы сохранить свой мозг здоровым

Джейсон Шепард, доцент кафедры нейробиологии Университета штата Юта, и Талия Лернер, доцент кафедры нейронаук Северо-Западного университета, рассказали о том, что они делают для поддержания здоровья своего мозга.

1. Высыпайтесь

Соблюдение гигиены сна и ночной сон в течение шести-восьми часов - одно из лучших средств для здоровья мозга, сказал Шепард. Сам он старается спать около шести-семи часов в сутки.

Сон помогает мозгу обрабатывать новую информацию, формировать воспоминания, закреплять новые понятия и идеи, а также устранять токсичные скопления белков, известных как амилоидные бляшки, которые обычно накапливаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Сон также способствует повышению пластичности мозга - способности мозга адаптироваться к новым ситуациям и впечатлениям. А чем больше мозг способен адаптироваться к новым условиям, тем больше можно улучшить и сохранить когнитивные функции с возрастом, как показали исследования.

2. Заставьте свое сердце биться быстрее

По словам Шепарда, он также ежедневно занимается спортом для поддержания здоровья мозга, поскольку регулярные физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу, а сильное сердце помогает перекачивать достаточное количество крови к мозгу для поддержания его оптимальной работы.

Исследования показывают, что у людей, регулярно занимающихся спортом, снижается риск развития болезни Альцгеймера, а физические упражнения могут также замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом.

Официальная рекомендация CDC - 150 минут в неделю умеренных физических нагрузок, но, по словам Шепарда, как бы и когда бы вы ни заставляли свое тело двигаться, это лучше, чем ничего.

Для него это, как правило, означает выгуливание своих собак на пару миль один или два раза в день и судейство матчей по регби по выходным.

3. Сходите на обед с другом

Одиночество может нанести вред психическому здоровью, эмоциональному состоянию и здоровью мозга, поэтому важно поддерживать связь с другими людьми, считает Лернер.

"В целом люди, имеющие прочные социальные связи, как правило, живут дольше", - сказала Лернер. "Проведение времени с другими людьми полезно для эмоциональной жизни, что способствует здоровью мозга".

Исследования показывают, что прочные социальные связи также снижают риск развития депрессии и тревожности и помогают людям лучше справляться с трудностями.

Однако поддерживать связь с другими людьми может быть непросто, особенно с возрастом. Лернер говорит, что, поскольку ее друзья разбросаны по всей стране, она использует социальные сети и приложения для обмена сообщениями, которые помогают ей оставаться на связи с близкими.

Кроме того, она регулярно работает волонтером в школе, где учатся ее дети, что позволяет ей знакомиться с другими родителями в своем районе.

"Даже если у вас нет детей, волонтерская работа приносит удовлетворение и пользу", - сказала Лернер.

4. Пробуйте новое

По словам Шепарда, знакомство с новыми людьми, местами и вызовами помогает сохранить остроту ума, улучшить пластичность мозга и укрепить его.

Шепард использует это в своей жизни, путешествуя по новым местам и знакомясь с другими культурами. Он также любит заниматься хобби вне своей научной и преподавательской деятельности, например, фотографией и прослушиванием классической музыки.

Но для того чтобы попробовать что-то новое, вовсе не обязательно тратить деньги на путешествия или заниматься новым хобби.

Это может быть просто попытка решить сложную головоломку, которую вы раньше не решали, или оказаться в новой социальной среде, где ваш мозг может научиться адаптироваться к разным людям.

"Я думаю, что многие из нас впадают в рутину и привычки, когда мы каждый день делаем одно и то же", - говорит Шепард. "Но изучение новых вещей способствует пластичности мозга, и если вы сможете продолжать использовать свой мозг по-новому, то с возрастом сможете добиться лучших результатов в умственной деятельности".

5. Питайтесь здоровой, полноценной пищей

Многие исследования показали, что продукты с высокой степенью переработки, такие как пакетированные продукты или картофель фри, могут негативно влиять на общее состояние здоровья и повышать риск развития таких заболеваний, как диабет, повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.

Эти заболевания по-разному влияют на различные органы, но в целом могут нанести вред всему организму, включая мозг.

"Если у вас, например, высокое кровяное давление, то у вас может быть повышенный риск развития проблем с мозгом, таких как инсульт или сосудистая деменция", - говорит Лернер. "Таким образом, существует множество причин, по которым высокопереработанная пища вредна для здоровья".

Чтобы сохранить здоровье мозга и тела, ограничьте потребление переработанных продуктов и старайтесь питаться полноценной пищей, состоящей из фруктов, овощей, нежирного мяса и цельных зерен.

"Ваш мозг не является чем-то совершенно отдельным от тела, поэтому то, что полезно для тела, полезно и для мозга", - говорит Лернер.

BusinessInsider, Пер.:

Путь к Другому или о близости

Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).


Пять причин перестать говорить ребенку «Молодец»

Причиной похвалы, в краткосрочной перспективе, может являться то, что дети ждут от нас одобрения. Но только мы, взрослые, несем ответственность за использование зависимости с целью собственного удобства. «Молодец», эта фраза, конечно же, облегчает нашу жизнь, при этом делая собственных детей зависимыми.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация