Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как не дать спору с нарциссом выйти из-под контроля

Когда нарцисс впадает в ярость, это может быть ужасно.

Нарциссы, как правило, неспособны к так называемому "постоянству объекта", что означает, что им трудно испытывать положительные чувства одновременно с отрицательными.

Разгоревшись до драки, они могут быть невероятно жестокими, поскольку все, что они могут понять в этот момент, - это чувство обиды и гнева.

В результате ссора по самому незначительному поводу может быстро и ожесточенно разгореться. То, что вы, возможно, считали неважным или даже несущественным, превращается в разборки, которые могут привести к разрыву отношений. Они потратили все время ваших отношений на то, чтобы научиться нажимать на ваши кнопки, и сделают все возможное, чтобы заставить вас почувствовать себя незначительным и ничтожно маленьким.

Нарциссы могут быть очень деликатными, в зависимости от того, к какому подтипу они относятся. Алена Сцильяно, психотерапевт и клинический эксперт по нарциссическому насилию, говорит, что под всей этой бравадой часто скрывается глубокая неуверенность в себе, поэтому они легко принимают замечания и действия других людей за "нападки на себя".

"У них также плохо развито самосознание, поэтому они не могут внутренне понять, когда начинают обострять ситуацию, а плохое социальное самосознание означает, что они не задумываются о том, как их поведение влияет на окружающих. Они часто не умеют регулировать свои эмоции, поэтому спокойное реагирование не входит в их компетенцию".

Нарциссы, когда обижаются, обвиняют своего партнера в "неуважении" или "эгоизме". В их глазах мир должен вращаться вокруг них, поэтому внимание к чему-либо другому воспринимается как прямое нападение.

Вот чего можно ожидать от ссоры с нарциссом и что по мнению экспертов можно сделать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Замечайте признаки приближающейся ссоры

По словам Сцильяно, если вы хорошо знакомы с нарциссом в своей жизни, вы узнаете его манеру поведения. Но некоторые общие признаки того, что нарцисс готовится к ссоре, включают "физическое возбуждение, выражение лица становится зловещим, глаза темнеют, а поза меняется, становясь более внушительной или пугающей". По ее словам, голос может также внезапно стать более глубоким или жестким.

"Какими бы ни были эти признаки, они отражают стремление нарцисса вернуть контроль над ситуацией или восстановить свой авторитет".

Ожидайте борьбы всей своей жизни

Элинор Гринберг, психотерапевт, автор книги "Пограничная, нарциссическая и шизоидная адаптации: Стремление к любви, восхищению и безопасности", говорит, что ссоры с нарциссом - это совершенно иной опыт, чем обычные ссоры в отношениях.

Нарциссы способны на насилие, потому что у них повышенная чувствительность и недостаток эмпатии, поэтому они готовы обижаться и неправильно понимать чужие потребности и точку зрения. Некоторые из ее клиентов кричали на нее из-за таких незначительных вещей, как приход почты во время сеанса.

"Если они кричат на меня из-за курьера, то можно понять, насколько трудно им поддерживать отношения, не переходя на грубость", - говорит она.

Нарциссическая ярость варьируется от прямой конфронтации с обзывательствами и обидными словами до расчетливой, закрытой реакции, например, когда партнер часами молчит.

"Они обходят вас стороной или уходят и находят себе другого партнера. Но все это делается молча, хладнокровно и безучастно — ты знаешь, что ты сделал".

Знайте, что вы будете ходить по кругу

Вы можете ожидать, что будете унижены и задеты оскорблениями, которые бросает разгневанный нарцисс, а также почувствуете разочарование от того, что спор, похоже, ни к чему не приведет.

"Поскольку нарциссы обладают фантастическим умением закручивать других в свои сети манипуляций, Вы можете легко дезориентироваться в том, как вообще начался спор, разочароваться в их круговых аргументах и потерять надежду что-либо разрешить", - замечает Сцильяно. "Часто люди сдаются и уступают только ради того, чтобы прекратить спор и восстановить хоть какое-то подобие мира".

Не спорьте о "правильности" и "неправильности

Бессмысленно пытаться выяснить, кто в чем-то "виноват", поскольку нарцисс никогда не признает своей вины. Они хотят обвинить вас в любых негативных эмоциях, которые испытывают, поскольку полагаются на создаваемый ими образ безупречности.

Адвокат по бракоразводным процессам Дерек Жак из юридической фирмы The Mitten Law Firm рассказывает, что "трудно прикусить язык", когда самовлюбленный человек "выплескивает оскорбления в ваш адрес. Однако лучше всего избегать общения с ним на его уровне. Имейте в виду, что нарциссы спорят не для того, чтобы доказать свою точку зрения. Они спорят, чтобы испытать чувство удовлетворения от того, что принизили вас и унизили. Безобидное высказывание может дать нарциссу все необходимое для словесной атаки. Лишив его такой возможности, вы лишите его власти".

Вместо этого постарайтесь сопереживать их чувствам

По словам Террелла Стрейхорна, профессора и директора департамента высшего образования и исследований женской, гендерной и сексуальной проблематики Университета штата Иллинойс, нарциссы "испытывают заметное разочарование, досаду, гнев, а иногда и насилие, когда не получают той обратной связи, похвалы и восхищения, которых они ожидают, особенно от партнеров. Их комплекс превосходства заставляет их обрушиваться - словесно, эмоционально, психологически и физически - на тех, кто их разочаровывает".

Поэтому вместо того, чтобы пытаться спорить, лучше сопереживать. В конце концов, существуют споры о том, действительно ли нарциссы хотят причинить тот вред, который они причиняют, или нет.

Если вы находитесь рядом с нарциссом, то, возможно, вы уже испытываете сильное сочувствие. Но даже самые заботливые люди не видят смысла в том, чтобы испытывать его к человеку, который наносит им оскорбление за оскорблением.

Однако если Вы оказались загнанным в угол, то один из способов смягчить ярость нарцисса - это сопереживать его чувствам, говорит Гринберг. Она предлагает сказать что-то вроде: "тебе, наверное, очень больно от того, что я сделала, и я понимаю, почему ты так себя чувствуешь".

Сохраняйте спокойствие и используйте язык "мы"

По словам Элинор Гринберг, говоря "мы", а не "я" или "ты", Вы включаете себя в поведение. Нарцисс, вероятно, так зол на вас, потому что вы осмелились защитить себя, поэтому, чтобы остановить дальнейшую эскалацию спора, вы можете попытаться напомнить ему, что вы в этом вместе, и будет лучше, если все прекратят".

Сцильяно также рекомендует сохранять спокойствие и не делиться своими чувствами, придерживаясь только фактов.

"Выражение эмоций облегчает нарциссу возможность перевести разговор в другое русло и довести вас до бешенства".

Переключите их внимание, задав вопрос на интересующую их тему

Нарциссы любят рассказывать о себе или демонстрировать, что они знают о чем-то гораздо больше, чем вы.

Поэтому, подобно тому, как можно отвлечь ребенка набором ключей, вы можете подбросить ему новую тему, чтобы увести разговор в сторону от конфликта. Возможно, в разгар ожесточенной ссоры это будет не так эффективно, но если сделать это по прошествии некоторого времени, то нарцисс наверняка клюнет на приманку.

Еще одно похожее решение - попросить совета. Это может показаться чуть менее прозрачным способом сменить тему разговора, так как заставит нарцисса почувствовать, что он единственный человек, к которому можно обратиться, и даст ему возможность ощутить свое превосходство.

Не попадайтесь на удочку сами

Поскольку нарцисс считает, что вы причинили ему сильную боль своим поступком, он будет стремиться сделать то же самое и с вами. Это означает, что они будут вываливать на вас все, начиная с того случая, когда вы неправильно вели себя год назад, и заканчивая тем, как эгоистично вы ведете себя сейчас.

По сути, они пытаются добиться от вас максимальной реакции, на которую способны. По словам Гринберг, игнорируя оскорбление, часто можно избежать бессмысленной ссоры. Если же вы поведетесь на них, ситуация, скорее всего, обострится, и вы дадите нарциссу именно то, что он хочет - вашу боль.

Кроме того, у нарцисса нет шансов признать свою неправоту или извиниться. Это включает в себя просьбу разобраться в том, что произошло на самом деле.

По словам Гринберг, нарциссу будет неприятна мысль о том, что он начал ссору из-за пустяка, поэтому лучше всего просто двигаться дальше.

Не забывайте ставить себя на первое место

Большинство экспертов считают, что романтические отношения с нарциссом - это эмоционально истощающий и разрушительный процесс. В конечном счете, только от вас зависит, стоит ли утомительная борьба за свое эго и тяжелая работа того или нет.

Скорее всего, вы поймете, что не стоит, и однажды сможете жить дальше без нарцисса. А пока что использование этих методов для деэскалации нарцисса, который находится на взводе, поможет вам выйти из неприятной и потенциально опасной ситуации.

Для большинства людей разрыв отношений с нарциссом и освобождение от него - единственный выход. Сама природа нарциссизма означает, что он не видит в себе ничего плохого, поэтому вряд ли изменится или обратится за помощью. В конечном счете, вашу энергию лучше использовать в другом месте.

BusinessInsider, Пер.:

Типичные психологические проблемы детей-дошкольников

Случаи осложнения психического развития ребенка старшего дошкольного возраста приводят к возникновению многих психологических проблем и негативно влияют на его социально-психологическую адаптацию.


Психология саморазвития как стимул психических процессов

Для нормальной жизни, полноценного общения, восприятия мира и окружающих, систематизации знаний и запоминания важной информации человеку необходима слаженная работа всех психических процессов.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация