Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Вы из тех, кто не позволяет себе быть счастливым?

В жизни много радостных моментов - от прилива сил, вызванного улыбкой ребенка, до удовлетворения от хорошо выполненной работы. Даже такие, казалось бы, незначительные события, как созерцание цветов или любимого произведения искусства, способны поднять настроение. Однако некоторые люди не могут позволить себе даже таких маленьких поблажек.

Возможно, у вас выдался один из тех дней, когда столько всего идет не так, и ничто не может поднять вам настроение. Вы заглядываетесь на только что распустившееся растение на подоконнике, но этого недостаточно, чтобы выйти из негативного состояния. А теперь представьте, что это уныние стало хроническим, что "такие дни" теперь норма, а не исключение.

Теория обесценивания вознаграждения и переживание депрессии

По мнению Майкла Галлахера и его коллег из Университета штата Миссисипи (2023 г.), у людей, склонных к депрессии, снижена способность испытывать "позитив". Согласно так называемой "теории обесценивания вознаграждения" (ТОВ), любые позитивные ощущения ассоциируются с негативными результатами. Дело не только в том, что люди, страдающие депрессией, невосприимчивы к радости, а в том, что они научились либо бояться счастья, либо вытеснять его из сознания, как только оно возникает.

Ключевое отличие ТОВ от других подходов к пониманию депрессии заключается в том, что ТОВ фокусируется на негативных ассоциациях, которые возникают у людей с эмоцией счастья. Возможно, вы сможете отнестись к этой идее, если вспомните моменты, когда вы наслаждаетесь обществом друзей или семьи, но при этом необъяснимо уходите в себя и начинаете беспокоиться о работе, деньгах или просто о том, нравитесь ли вы людям, с которыми вы находитесь.

Проверка взаимосвязей между пониженной позитивностью

Как отмечают Галлахер и его соавторы, в этой общей тенденции могут присутствовать различные компоненты, отражающие разные части головоломки обесценивания. В некоторых случаях у людей может развиться просто страх перед счастьем, поскольку они знают из своего прошлого, что случалось плохое, когда они позволяли себе получать радость от ситуации. Они также могут считать, что "не заслуживают" счастья по не совсем понятным причинам.

Еще одним фактором, способствующим развитию депрессии в ТОВ, может быть суеверное отношение к слишком счастливым людям. Они могут действовать в соответствии с неким ошибочным усредненным правилом, согласно которому хорошее в жизни неизбежно уравновешивается плохим. "Не сглазить бы" - таково их отношение к ощущению счастья.

Трудно извлекать радость из самых лучших ситуаций, если вы либо боитесь результата, либо исходите из принципа, что в счастье есть что-то плохое.

Используя статистический метод, известный как сетевой анализ, исследователи из Университета штата Миссисипи собрали данные 898 участников из числа студентов по трем ключевым показателям, призванным отразить эти процессы, вызывающие депрессию. Поставьте себя на место участника, ответив на эти примерные вопросы, взятые из каждого отдельного показателя (оценка от низкого к высокому):

  • Я беспокоюсь, что если мне будет хорошо, то может случиться что-то плохое.
  • Мне кажется, что я не заслуживаю счастья.
  • Я не позволяю себе слишком радоваться положительным событиям или достижениям.
  • Я боюсь позволить себе стать счастливым.
  • За удачей часто следуют несчастья.
  • Чрезмерная радость приводит к плохим последствиям.
  • Я считаю, что чем больше я весел и счастлив, тем больше я должен ожидать плохого в своей жизни.

При сетевом анализе исследователи с помощью статистических методов строят, по сути, геометрическую сферу, в которой анализируются элементы различных измерительных приборов с целью определения их местоположения в "узлах" этой сферы. Если элемент попадает в узел, это означает, что он занимает более важное место, чем элементы, которые не попадают в узел. Между элементами также существуют "ребра", показывающие, где они образуют близкие соответствия. Представьте себе футбольный мяч с его цветными пятнами, и вы получите представление о том, как работает этот анализ.

Поскольку три показателя девальвации и затухания позитива содержали перекрывающиеся пункты, этот анализ стал важным шагом к выявлению сущности мышления, которое используют депрессивные люди при приближении к потенциально счастливым ситуациям. Проведенный анализ позволил авторам сделать вывод о том, что "независимо от того, предвосхищают ли они события или реагируют на них, ТОВ показывает, что депрессивные люди склонны бояться или избегать счастья до такой степени, что позитивные стимулы обесцениваются". То, что происходит дальше, еще хуже, потому что при таком мышлении эти люди фактически будут избегать будущих ситуаций, которые могут принести счастье: "потенциальная позитивность автоматически воспринимается как негативная и обесценивается".

Не имея возможности получить удовольствие от потенциально приятной ситуации из-за страха, что она не продлится долго или приведет к плохому исходу, депрессивные люди тем самым еще больше увеличивают вероятность того, что их будущие возможности для счастья будут прерваны. Как можно получать удовольствие, если в голове постоянно таится мысль о том, что что-то может пойти не так? И не приведет ли это к тому, что в следующий раз, когда представится такая возможность, вы будете держаться подальше от всего, что может доставить удовольствие?

Другая часть пазла пониженной позитивности связана с вопросами о "заслуженности" счастья. Если вы считаете себя недостойным испытывать радость, то это не совсем то же самое, что бояться последствий счастья. Вы обесцениваете себя, а не беспокоитесь о том, что счастливая ситуация может закончиться трагедией.

Итогом этого комплексного анализа счастья, страха и обесценивания является то, что в отличие от других когнитивных теорий депрессии, которые фокусируются на дисфункциональных мыслях в целом, ТОВ фокусируется на конкретных представлениях людей о том, что они счастливы. Как отмечают авторы, традиционные подходы к лечению депрессии с когнитивной точки зрения направлены на снижение негативного аффекта. Здесь же, в рамках ТОВ, терапия направлена на то, чтобы привнести в жизнь человека больше радости путем устранения обесценивания и подавления.

В уже применяемом методе лечения позитивного аффекта (ЛПА) основное внимание уделяется обучению людей "смаковать" свои положительные эмоции и одновременно позволять себе заниматься деятельностью, которая приносит удовольствие. Настоящее исследование показало, что это может быть не так просто сделать, если эти "веселые" занятия вызывают страх и трепет. В этом случае необходимо провести разъяснительную работу, чтобы объяснить, как работает модель ТОВ. Так же как вы не станете начинать новую программу физических упражнений, не зная, какие мышцы нуждаются в тренировке, если вы получаете ЛПА, то начните с того, что в первую очередь разберитесь в тех затухающих и обесценивающих тенденциях, которые привели вас на лечение.

Для других людей с более легкими случаями избегания позитива средство может быть гораздо проще и понятнее. Поймайте себя на девальвации и суевериях о том, что может пойти не так, если вы расслабитесь и получите удовольствие. Если вы сможете погрузиться в само занятие (полюбоваться распускающимися цветами), то эти мысли легче улетучатся.

Подводя итог, можно сказать, что счастье - это состояние, к которому стремится каждый, но которого нелегко достичь. Если повышать, а не понижать уровень позитивных реакций, то удовлетворение от хорошего в жизни может перевесить предсказания плохого.

Psychology Today, Пер.:

Преодоление эмоционального прилива у пограничной личности

Ключевой особенностью пограничного расстройства личности (ПРЛ) является эмоциональная дисрегуляция. Люди с этим расстройством испытывают огромные трудности с контролем своих эмоций, особенно когда они находятся в состоянии стресса.


Тест с прокторингом — что это, виды тестирования, преимущества и недостатки

Для дистанционного контроля поведения респондентов применяют прокторинг. Система прокторинга — действенный способ борьбы с мошенничеством, который позволяет исключить подмену личности, кражи контента и списываний при выполнении тестовых заданий.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация