Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Почему трудно расстаться с плохим парнем или девушкой

Большинство плохих отношений не всегда плохи. Иногда плохой партнер может принести пользу. Лабораторные исследования с участием животных (например, крыс и голубей) показали, что очень трудно отказаться от такого поведения, как отношения с плохим партнером, если оно время от времени приносит свои плоды.

Ученые, занимающиеся проблемами обучения, называют такую схему вознаграждения графиком подкрепления с переменным коэффициентом. График подкрепления описывает, как часто поведение (например, нажатие на рычаг в клетке) приводит к вознаграждению (например, получению гранулы корма). Соотношение означает, что награда дается после определенного количества повторений поведения, а переменное соотношение означает, что награда непредсказуема. Иногда она наступает после одного нажатия на рычаг, иногда - после пяти, а иногда - после двадцати.

Исследования показали, что график подкрепления с переменным коэффициентом приводит к очень настойчивым попыткам животного получить вознаграждение, поскольку следующая попытка может оказаться удачной. Еще одно нажатие на рычаг может принести еду. Еще один раунд игры в слоты может привести к крупному выигрышу. Еще одна попытка с этим партнером может привести к их лучшей версии.

Непоследовательность плохих отношений порождает еще один парадокс: плохие времена заставляют хорошие времена казаться еще лучше. Это связано с тем, что наш мозг очень чувствителен к относительным состояниям, - когда ситуация меняется от хорошего к плохому или от худшего к лучшему. Когда с плохим партнером у вас все хорошо, вы испытываете вознаграждение не только в виде позитива, но и в виде устранения негатива. Это такое облегчение, что с вами наконец-то стали хорошо обращаться.

Избавление от неприятного состояния посылает мощный сигнал в центры вознаграждения мозга, что побуждает вас повторить то, что заставило вас чувствовать себя менее плохо. Этот процесс известен как отрицательное подкрепление, поскольку он делает поведение более вероятным (подкрепление) за счет устранения (отрицательного) аверсивного чувства.

Если вы продолжите попытки с вашим партнером, то в конце концов ситуация, вероятно, станет менее плохой, и это будет приятно. Более того, мы настроены на то, чтобы испытывать очень позитивные чувства к людям, когда они превосходят наши ожидания или противоречат негативному представлению о них. Психологическое вознаграждение и хорошие чувства по отношению к партнеру делают разрыв отношений гораздо более трудным.

Как разорвать замкнутый круг

  1. Распознайте эти закономерности. Простое осознание того, что именно держит вас на крючке, может помочь разрушить чары и легче распрощаться с плохим парнем или девушкой.
  2. Сохраняйте равновесие. Следите за тем, чтобы сознание не склонялось к избирательному запоминанию - преуменьшению негативных и акцентированию позитивных моментов в жизни вашего партнера (или бывшей). Вспомните причины, по которым эти отношения лучше прекратить. Возможно, будет полезно попросить близких друзей или членов семьи напомнить вам о том, почему этот человек вам не подходит.
  3. Установите меры предосторожности. Не стоит недооценивать силу притяжения, которое держит вас привязанным к плохому партнеру. Примите меры, пока ваша решимость высока, чтобы свести к минимуму вероятность возврата к старым шаблонам поведения в ситуациях повышенного риска, например, когда вы гуляете с друзьями и выпили пару рюмок, или ваш бывший пишет вам поздно вечером сообщение со словами "Я скучаю по тебе" и что ему очень нужно поговорить. Чтобы защитить себя от нежелательных контактов, следует удалить их контактную информацию, заблокировать их номера и электронную почту.
  4. Остерегайтесь рационализации. Остерегайтесь психологических уловок, которые приведут вас обратно к этому человеку: “В этот раз все будет по-другому”. Люди могут меняться, но часто такой образ мышления мешает вам увидеть, что этот человек по-прежнему плохой партнер. Внимательно изучите то, что говорит вам ваш разум, и не принимайте импульсивных решений, о которых потом придется пожалеть.

Сет Дж. Гиллихан, Ph.D, психолог. Psychology Today, Пер.:

Роль носителей языка в английском лагере: преимущества общения с англоговорящими

Общение с носителями языка помогает развить навыки английской разговорной речи. Взаимодействуя с носителями языка, дети не только слышат правильное произношение и интонацию слов и фраз, но и могут попробовать использовать свои знания на практике.


Сексуальное реагирование человека: сексуальные взаимодействия

Научные работы гинеколога Уильяма Мастерса и психолога Вирджинии Джонсон расширили наше понимание сексуального реагирования. В серии экспериментов, интервью и контролируемых наблюдений Мастерс и Джонсон непосредственно изучили сексуальное взаимодействие и мастурбацию почти у 700 мужчин и женщин.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация