Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как преодолеть страх вождения

Чувство тревоги за рулем - обычное явление, особенно для тех, кто живет в городах с интенсивным движением и малым количеством общественного транспорта. Психолог Медицинского колледжа Бэйлора объясняет, что такое тревога за рулем и как ее преодолеть.

Если вы тревожный водитель, то это беспокойство может усугубляться, когда ситуация на дороге становится более стрессовой, например, при движении по оживленному пятиполосному шоссе в самый разгар движения или во время дождя.

"Одна из самых больших проблем тревоги, связанной с триггером, которая может усугубляться различными факторами, такими как погода, дорожная обстановка или опасения, связанные с агрессивным поведением на дороге, - говорит Эрик Сторч, профессор и заместитель председателя отделения психологии факультета психиатрии и поведенческих наук Меннингера в Бэйлоре.

Помимо дистресса, наиболее распространенным симптомом, сигнализирующим о тревоге при вождении, является избегание. При сильной тревоге человек может вообще не садиться за руль и пользоваться услугами других людей или использовать приложения для совместного использования поездок, такие как Uber. Другие стратегии могут включать в себя вождение только в присутствии других людей или при определенных условиях, например днем или по бездорожью. К сожалению, для многих эти варианты не являются практичными и со временем могут привести к усилению тревоги и избегания.

Обучение постепенному преодолению страха перед вождением имеет решающее значение для устранения тревоги и предполагает постепенный подход, заключающийся в систематическом противостоянии пугающему фактору. Начните ездить по проселочным дорогам, затем постепенно переходите на немагистральные дороги. Следующий шаг - езда по тем же дорогам в периоды интенсивного движения. Наконец, перейдите к различным дорожным ситуациям. Некоторые боятся ездить по большим мостам, поэтому начните с небольших мостов, а затем постепенно переходите на более прочные мосты.

Все это время вам необходимо размышлять о том, что происходит в этот момент, и подчеркивать то, что вы узнали, столкнувшись с пугающим фактором вождения, - а именно, что вы можете справиться с ним, что ситуация, которую вы боитесь, как правило, не наступает, и что тревога уменьшается тем больше, чем чаще вы практикуете.

Когда другие водители проявляют ярость на дороге или другие нежелательные формы поведения, старайтесь быть вежливыми и соблюдать правила дорожного движения. Если вы попали в ситуацию, когда на вас направлена ярость, следует избегать взаимодействия.

Имейте хорошее когнитивное чутье - купившись на чужую ярость, вы не добьетесь ничего хорошего.

А вот несколько советов, как успокоить свои нервы, если вы столкнулись с агрессивными людьми на дороге:

  • Относитесь к людям с пониманием: вы не знаете, что происходит в их жизни.
  • Прощайте других за ошибки, которые они совершают, давая себе возможность отпустить ситуацию.
  • Помните о своей цели - добраться из пункта А в пункт Б, а попадание в дорожный инцидент повлияет на нее.
  • Сделайте глубокий вдох, чтобы снизить уровень физиологического возбуждения.

Реальность такова, что в крупном городе трудно управлять автомобилем на оживленных дорогах, особенно во время пробок. Но избегание этих проблем не поможет вам достичь того, что вам нужно в жизни. Если вас что-то беспокоит, нужно делать небольшие шаги к тому, чтобы противостоять этому, и изучать, что происходит, когда вы с этим сталкиваетесь.

Baylor College of Medicine, Пер.:

10 причин, по которым одиночество может быть отличным вариантом

Культурные нормы в целом предполагают, что одиночество менее желательно, чем отношения. Но действительно ли одиночество так плохо? Может ли одиночество иметь преимущества, которые делают его не только желательным, но и предпочтительным по сравнению с отношениями?


Индивидуально-психологические особенности пользователей сети Интернет

Человек стремится к оптимальному согласованию внешних и внутренних условий своей деятельности, разных уровней свой активности – начиная психической и кончая социально-психологической. Показателем оптимальности является продуктивность деятельности: при оптимальном согласовании происходит возрастание, умножение психической и личностной активности.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация