Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Технологии крадут ваше время способами, о которых вы даже не догадываетесь

Предполагается, что технологии облегчают нашу жизнь. Смартфоны - это окно в мир размером с ладонь, позволяющее нам делать практически все одним нажатием кнопки. Умные дома сами заботятся о себе, а виртуальные встречи означают, что для многих время, потраченное на дорогу, ушло в прошлое.

Поэтому у нас должно быть больше свободного времени. Времени, которое сейчас тратится на сон, отдых или просто на бездельте - верно?

Если мысль о том, что у вас больше времени, чем когда-либо прежде, заставляет вас поперхнуться кофе, вы не одиноки. Появляется все больше доказательств того, что, хотя цифровые технологии могут помочь нам сэкономить время, в итоге мы используем его на все новые и новые дела.

Недавно мы опросили 300 человек по всей Европе, чтобы понять, как они используют цифровые устройства в повседневной жизни. Это исследование показало, что люди хотят избежать пустых периодов времени в своей жизни, поэтому они заполняют эти периоды выполнением задач, некоторые из которых были бы невозможны без технологий.

Будь то ожидание автобуса, утреннее пробуждение или ночное лежание в постели, наши участники сообщали, что время, которое раньше было "пустым", теперь заполнено приложениями для тренировки мозга, составлением списков дел, которые они должны сделать или попробовать на основе своей ленты в социальных сетях, и прочем администрированием.

Похоже, что спокойные моменты, когда люди смотрят на людей, фантазируют и мечтают, теперь заполняются техническими задачами.

Рост числа цифровых задач происходит отчасти потому, что технологии, похоже, меняют наше представление о том, для чего нужно свободное время. Для многих людей уже недостаточно просто поужинать, посмотреть телевизор или, может быть, сделать зарядку.

Вместо этого, чтобы не тратить время впустую, эти действия выполняются, одновременно просматривая веб-страницы в поисках ингредиентов для более совершенной жизни и пытаясь развить чувство достижения.

На первый взгляд, некоторые из этих задач могут показаться примерами того, как технологии экономят наше время. Теоретически, онлайн-банкинг должен означать, что у меня появилось больше времени, потому что мне больше не нужно идти в банк в обеденный перерыв. Однако наши исследования показывают, что это не так. Технологии способствуют более плотной форме жизни.

Социальные сети могут иногда вдохновлять, мотивировать или расслаблять людей. Но наши исследования показывают, что люди часто испытывают чувство вины, стыда и сожаления после того, как заполняют свое свободное время занятиями в Интернете. Это происходит потому, что они воспринимают онлайн-деятельность как менее подлинную и стоящую, чем деятельность в реальном мире.

Похоже, что люди по-прежнему считают прогулку или общение с друзьями более ценными, чем пребывание в Интернете. Может быть, если бы мы почаще откладывали телефон, у нас нашлось бы время, чтобы приготовить те рецепты, которые мы смотрим в Интернете.

Почему технологии создают работу?

Считается, что меняющиеся модели работы также способствуют ее интенсификации. Работа на дому и гибридная работа, ставшая возможной благодаря технологии видеоконференций, размыла границы между рабочим и личным временем. Теперь, когда офис находится в свободной комнате, слишком легко подумать: "Я просто загляну в кабинет и закончу работу после того, как уложу детей спать".

Цифровые технологии ускоряют темп жизни. Возьмите электронную почту и онлайн-встречи. До их появления нам приходилось ждать ответов на голосовые сообщения и письма или ездить в разные места, чтобы поговорить друг с другом. Теперь же мы проводим онлайн-встречи одна за другой, иногда не имея достаточно времени между ними, чтобы даже сходить в туалет.

А электронная почта создает экспоненциальный рост коммуникаций, что означает больше работы по их прочтению и реагированию на них. Плохо продуманные технологии также могут заставлять нас делать больше работы из-за их неэффективности. Все мы бывали там, когда вводили информацию в систему A, а потом узнавали, что, поскольку системы A и B не взаимодействуют друг с другом, нам приходится вводить ее дважды.

Делая больше, мы можем в итоге добиться меньшего и чувствовать себя хуже. По мере того как время становится все более напряженным, возрастают стресс, истощение и выгорание, что приводит к более частому отсутствию на работе.

Как замедлиться и вернуть себе время?

Чтобы вернуть себе время, "сэкономленное" технологиями, может потребоваться изменить наше отношение к времени. Чтобы избавиться от привычки заполнять время все новыми и новыми задачами, мы должны сначала признать, что иногда можно делать мало или вообще ничего.

В рабочей среде работодателям и сотрудникам необходимо создать условия, в которых отключение от работы будет нормой, а не исключением. Это означает реалистичные ожидания относительно того, что можно и нужно сделать в течение обычного рабочего дня.

Но разработка законодательства, закрепляющего право на отключение, может стать единственным способом добиться того, чтобы технологии перестали отнимать у нас время. В ряде европейских стран, таких как Франция и Италия, уже действует законодательство о праве на отключение.

В них говорится, что сотрудники не обязаны быть на связи в нерабочее время и что они имеют право не брать цифровую работу с собой домой.

Не исключено, что сама технология может стать ключом к тому, чтобы вернуть себе наше время. Представьте, что вместо того, чтобы говорить вам встать и двигаться (еще одна задача), ваши умные часы скажут вам прекратить работу, потому что вы отработали положенное по контракту время. Возможно, когда технологии начнут говорить нам, что нужно делать меньше, мы наконец-то вернем себе время.

Рут Огден, профессор психологии времени Ливерпульского университета Джона Мурса;
Джоанна Витовска, доцент кафедры психологии Университета Марии Гжегожевской;
Ванда Черногорска, постдокторант, Чешская академия наук.
The Conversation., Пер.:

Технологии крадут ваше время способами, о которых вы даже не догадываетесь

Предполагается, что технологии облегчают нашу жизнь. Однако, появляется все больше доказательств того, что, хотя цифровые технологии могут помочь нам сэкономить время, в итоге мы используем его на все новые и новые дела.


Расщепление, интеграция и амбивалентность

Как известно, когда человек очень горячо и яростно отстаивает какую-то точку зрения, обрубает при этом нюансы, а в аффекте его мир стремительно становится все более однозначным и черно-белым — он попал в пограничную ситуацию. Расщепился.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация