Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Интеллектуальное смирение

Марк Твен апокрифически сказал: "Я поддерживаю прогресс, но не люблю перемены". Эта цитата ярко подчеркивает человеческую склонность желать роста и в то же время сопротивляться тяжелой работе, которая с ним связана. Я, безусловно, разделяю это мнение.

Я вырос в консервативной евангелической семье. Как и многие другие, выросшие в подобной среде, я усвоил ряд религиозных убеждений, которые определяли мое понимание себя и окружающего мира. Меня учили, что Бог любящий и могущественный, а его верные последователи находятся под защитой. Меня учили, что мир справедлив и что Бог добр. Мир казался простым и предсказуемым, а главное - безопасным.

Эти убеждения были разрушены, когда мой брат неожиданно ушел из жизни, когда мне было 27 лет. Его смерть в 34 года, когда у него было трое маленьких детей, потрясла нашу семью и общество. Помимо того, что я был потрясен горем, некоторые из моих самых глубоких предположений были поставлены под сомнение. Неужели Бог не добр или не могущественен? Почему Бог не спас моего брата, который был добрым и любящим отцом и мужем? И насколько несправедлива, безразлична и случайна Вселенная?

Эта глубокая утрата положила начало периоду, когда я подверг сомнению все свои убеждения в свете свидетельств моего собственного опыта. В течение значительного времени и благодаря образцовому психотерапевту я смог пересмотреть свое мировоззрение таким образом, чтобы оно казалось мне подлинным. Я изменил свое мнение о многих вещах. Процесс, конечно, не был приятным. Потребовалось больше бессонных ночей, чем я могу припомнить, но я смог пересмотреть некоторые из своих основных убеждений.

Тогда я этого не понимал, но этот опыт относится к тому, что исследователи в области социальных наук называют интеллектуальным смирением. И, честно говоря, вероятно, во многом именно поэтому мне, как профессору психологии, так интересно изучать эту тему. Интеллектуальному смирению уделяется все больше внимания, и оно кажется критически важным для нашего культурного момента, когда чаще принято отстаивать свою позицию, чем менять свое мнение.

Что значит быть интеллектуально смиренным

Интеллектуальное смирение - это особый вид смирения, связанный с убеждениями, идеями или мировоззрением. Это касается не только религиозных убеждений; оно может проявляться в политических взглядах, различных социальных установках, областях знаний или опыта, а также в любых других твердых убеждениях. Оно имеет как внутреннее, так и внешнее измерение.

Внутри себя интеллектуальное смирение предполагает осознание и ответственность за ограничения и предубеждения в том, что вы знаете и как вы это знаете. Оно требует готовности пересмотреть свои взгляды в свете убедительных доказательств.

В межличностном общении оно означает сдерживание своего эго, чтобы вы могли излагать свои идеи в скромной и уважительной манере. Это требует излагать свои убеждения так, чтобы не защищаться, а признавать, когда вы не правы. Оно предполагает демонстрацию того, что вы больше заботитесь об обучении и сохранении отношений, чем о том, чтобы быть "правильным" или демонстрировать интеллектуальное превосходство.

Другой способ думать о смирении, интеллектуальном или ином, - это быть подходящего размера в любой ситуации: не слишком большим (что является высокомерием), но и не слишком маленьким (что является самоуничижением).

Я знаю достаточно много о психологии, но не так много об опере. Когда я нахожусь в профессиональной среде, я могу воспользоваться опытом, накопленным за долгие годы. Но когда я посещаю оперный театр с более культурными друзьями, мне следует слушать и задавать больше вопросов, а не уверенно отстаивать свое крайне неосведомленное мнение.

Четыре основных аспекта интеллектуального смирения включают в себя:

  • Непредубежденность. Открыто смотреть на вещи, избегать догматизма и быть готовым пересмотреть свои убеждения.
  • Любознательность. Искать новые идеи, пути расширения и роста, а также менять свое мнение в соответствии с убедительными доказательствами.
  • Реалистичность. Осознание и признание своих недостатков и ограничений, видение мира таким, какой он есть, а не таким, каким вы хотели бы его видеть.
  • Обучаемость. Иметь способность реагировать без обороны и менять свое поведение в соответствии с новыми знаниями.

Интеллектуальное смирение - это тяжелый труд, особенно когда ставки высоки.

Начиная с признания того, что у вас, как и у всех остальных, есть когнитивные предубеждения и недостатки, которые ограничивают объем ваших знаний, интеллектуальное смирение может выглядеть как искренний интерес к изучению убеждений вашего родственника во время разговора на семейном собрании, а не ожидание, пока он закончит, чтобы вы могли доказать, что он не прав, поделившись своим - более высоким - мнением.

Это может выглядеть как рассмотрение достоинств альтернативной точки зрения на горячий политический вопрос и причин, по которым уважаемые, умные люди могут с вами не согласиться. Когда вы подходите к этим сложным дискуссиям с любопытством и смирением, они становятся возможностью учиться и расти.

Почему интеллектуальное смирение является преимуществом

Хотя я изучаю смирение уже много лет, лично я им еще не овладел. Трудно плыть против культурных норм, которые вознаграждают за правоту и наказывают за ошибки. Для ее развития требуется постоянная работа, но психологическая наука зафиксировала множество преимуществ.

Во-первых, необходимо учитывать социальные, культурные и технологические достижения. Любой значительный прорыв в медицине, технологиях или культуре происходил благодаря тому, что кто-то признавал, что чего-то не знает, а затем страстно стремился к знаниям, проявляя любопытство и смирение. Прогресс требует признания того, чего вы не знаете, и стремления узнать что-то новое.

Отношения улучшаются, когда люди интеллектуально смиренны. Исследования показали, что интеллектуальная скромность связана с большей терпимостью к людям, с которыми вы не согласны.

Например, интеллектуально скромные люди более терпимы к тем, кто придерживается иных религиозных и политических взглядов. Главной составляющей этого понятия является открытость новым идеям, поэтому люди менее оборонительны по отношению к потенциально сложным точкам зрения. Они чаще прощают, что может помочь восстановить и сохранить отношения.

Наконец, смирение способствует личностному росту. Интеллектуальная скромность позволяет вам составить более точное представление о себе.

Когда вы можете признать и принять на себя ответственность за свои ограничения, вы можете обратиться за помощью в тех областях, где вам есть куда расти, и вы более восприимчивы к информации. Когда вы ограничиваете себя в том, чтобы делать все только так, как вы всегда это делали, вы упускаете бесчисленные возможности для роста, расширения и новизны - то, что приводит вас в трепет, наполняет вас удивлением и делает жизнь достойной того, чтобы ее прожить.

Смирение может открыть подлинность и личностное развитие.

Смирение не означает быть слабаком

Несмотря на все эти преимущества, иногда о смирении говорят плохо. У людей могут быть неверные представления об интеллектуальной скромности, поэтому важно развеять некоторые мифы.

Интеллектуальная скромность - это не отсутствие убежденности; вы можете твердо верить во что-то до тех пор, пока ваше мнение не изменится и вы не поверите во что-то другое. Это также не значит, что вы не принимаете желаемое за действительное. У вас должна быть высокая планка доказательств, которые вам нужны, чтобы изменить свое мнение. Это также не значит быть самоуничижительным или всегда соглашаться с другими. Помните, что нужно быть подходящего размера, а не слишком маленьким.

Исследователи прилагают все усилия, чтобы проверить надежные способы воспитания интеллектуального смирения. Я являюсь частью группы, которая курирует ряд проектов, направленных на проверку различных мероприятий по развитию интеллектуальной скромности.

Некоторые ученые изучают различные способы участия в дискуссиях, а некоторые изучают роль умения слушать. Другие тестируют образовательные программы, а третьи выясняют, могут ли различные виды обратной связи и общение в разнообразных социальных сетях способствовать развитию интеллектуальной скромности.

Предыдущие работы в этой области показывают, что смирение можно развивать, поэтому мы с нетерпением ждем возможности увидеть наиболее многообещающие направления в этом новом начинании.

Есть еще одна вещь, которой меня научила религия. Мне говорили, что слишком много знаний может оказаться губительным; в конце концов, вы же не хотите узнать так много, что можете потерять веру.

Но, по моему опыту, то, что я узнал в результате потерь, возможно, спасло ту версию моей веры, которую я могу искренне поддержать и которая соответствует моему опыту. Чем скорее мы откроем свой разум и перестанем сопротивляться переменам, тем скорее мы обретем свободу, которую дает смирение.

Дэрил Ван Тонгерен, доцент кафедры психологии, Колледж Хоуп. The Conversation, Пер.:

Насколько действенны психологические услуги, предоставляемые по телефону, по радио и в Интернете?

Хорошо это или плохо, но психотерапия и консультирование быстро вступают в век электроники. Сегодня психологические услуги доступны на радио, по телефону, посредством видеоконференций и электронной почты. Каковы преимущества и недостатки получения психологической помощи в режиме on-line?


Физиологические и археологические данные переписывают распространенные представления о гендерном разделении труда в доисторические времена

Растет количество данных, свидетельствующих о том, что женщины не только охотились в нашем эволюционном прошлом, но и, возможно, были лучше приспособлены к деятельности, требующей большой выносливости.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация