Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Приложения для знакомств: подводные камни, на которые следует обратить внимание, и тактика достижения успеха

Знакомства могут быть сопряжены с новыми и порой разочаровывающими трудностями. В прошлом отношения часто организовывались семьями и регулировались общественными нормами, ограничивая индивидуальный выбор, но избавляя нас от мук бесконечных решений. В наши дни у тех, кто одинок, под рукой бесконечное количество потенциальных партнеров. Исследование Pew Research Center, проведенное в 2019 году, показало, что пары, познакомившиеся в Интернете, более разнообразны, будь то по уровню дохода, образования, политической ориентации или этнической принадлежности.

Свобода может иметь свою цену

По мнению психоаналитика Эриха Фромма, за свободу иногда приходится расплачиваться чувством бессилия и даже изоляции. Мы - маркетологи, исследующие онлайн-знакомства, чтобы определить, распространяется ли рыночная идеология свободы и бесконечного выбора на все аспекты человеческой жизни. Наше исследование показало, что чувство тревоги и разочарования у пользователей возникает из-за столкновения между воспринимаемой коммодификацией отношений (от англ. commodity – товар, произведенный для реализации) и общественными ценностями.

Некоторые участники исследования назвали онлайн-знакомства "истощающими", выразив надежду, что они смогут "наконец" завершить этот процесс. Дидье, 51-летний инженер, живущий в Париже, назвал онлайн-знакомства "массовой манипуляцией"; Элла, 25-летний редактор, сказала, что поначалу онлайн-знакомства были "захватывающими и новыми", но со временем этот опыт стал ее угнетать.

Почему же так получается, что, имея неограниченные возможности для любви, мы порой чувствуем, что любовь не становится ближе?

"Жидкая" современность и рост эмоционального капитализма

В своей книге "Жидкая любовь" британский социолог Зигмунт Бауман утверждает, что в современном мире наступила эра "человека без связей", для которого свобода и гибкость важнее привязанности. Это привело к трансформации традиционных представлений о любви и отношениях в более скоротечные и "жидкие" формы.

Французско-израильский социолог Ева Иллуз разделяет эти наблюдения, утверждая, что люди, живущие в современном капиталистическом обществе, сталкиваются с уникальными проблемами, обусловленными эволюцией норм и ценностей. По мнению Иллуз, общество больше не воспринимает любовь исключительно через рамки моральных добродетелей, обязательств и стабильности, но это цена, которую мы платим за больший контроль над нашей романтической жизнью, более глубокое самопознание и равенство между полами. На фоне пропагандируемых СМИ идеалов, которые зачастую устанавливают нереальные стандарты любви, люди не решаются вкладывать силы в эмоциональную работу, необходимую для более глубоких связей.

Несовпадение ценностей

Что происходит, когда ценности или ожидания двух людей от отношений не совпадают? Как показывает наше исследование, такое несоответствие может привести к разочарованию - например, один из участников может искать долгосрочных отношений, а другого больше интересуют случайные связи или расширение кругозора. Оба будут воспринимать действия другого как неуместные.

Марк, 26-летний консультант по управлению, рассказал, что испытывал чувство разочарования, когда женщины, с которыми он знакомился в приложении, хотели общаться с ним в социальных сетях или часто звонить, поскольку он предпочитал устанавливать границы. Алиса, 54-летняя администратор, напротив, рассказала, что некоторые мужчины, с которыми она знакомилась в сети, часто не рассказывали о своем семейном положении. Она даже выработала приемы, позволяющие выяснить, состоит ли потенциальный партнер в отношениях, например, очень быстро заканчивать разговор по телефону или всегда платить наличными.

Иногда эти противоречивые желания испытывает даже один и тот же человек: он может стремиться к обязательствам, доверию и близости, но при этом не желать или не иметь возможности сорваться с крючка неограниченного выбора. Дерек, 38-летний предприниматель, размышлял о разрыве между своими ожиданиями от отношений и опытом онлайн-знакомств:

"Для меня долгосрочные отношения - это ценности, человеческие ценности. И если я встречаюсь на свидании, а наутро у меня появляется еще один новый профиль, я думаю: "О, отлично", а женщина или мужчина, которых вы видели вчера вечером, оказываются в конце списка".

Такое несоответствие может привести к негативному опыту, плохому обращению и даже злоупотреблениям в сети. Роуз, 23-летняя преподавательница университета, рассказала, что для нее посещение свиданий связано с чувством страха из-за "ужасных историй", которые она слышала от других. Действительно, в отчетах других участников исследования (чьи имена мы предпочли не называть) рассказывалось об опыте, варьирующемся от неприятного до травмирующего, включая словесные оскорбления, встречи с людьми, не похожими на свои фотографии, и даже сексуальное нападение со стороны человека, использовавшего фальшивый профиль.

Геймификация знакомств

Деинституционализированная социальная обстановка онлайн-знакомств может привести к тому, что между партнерами будет мало или вообще не будет общих социальных связей. Это может привести к тому, что знакомство будет восприниматься как "геймифицированный" опыт, поскольку люди, встретившиеся в сети, воспринимаются как менее "реальные" по сравнению с теми, с кем познакомились через друзей или семью. Такое ослабленное чувство реальности может сделать поведение менее предсказуемым, поскольку не существует конкретных санкций за то, что обычно считается неэтичным поведением.

Отрицание и стыд

Хотя многим участникам исследования понравился выбор, предоставляемый приложениями для знакомств, некоторые не решались назвать себя их пользователями, что подчеркивает ситуативный и временный характер этого состояния. Некоторые говорили о "стигматизированном" характере онлайн-знакомств и о том, что, если они найдут партнера таким образом, люди из их социального окружения могут подумать, что с ними что-то "не так", потому что они не смогли найти партнера в "реальной жизни" традиционными способами.

Неуверенность

Такая неопределенность возникает, когда мы не уверены в нормах и результатах социальных взаимодействий. Это может произойти, когда нет ясности в отношении рамок, в которых происходит взаимодействие. Поскольку условия отношений не прояснены, обе стороны чувствуют себя уязвимыми и предпочитают не открываться слишком сильно, чтобы избежать потенциальной боли. Коды общения также часто неясны, что порождает многочисленные дискуссии в онлайн-сообществах, где пользователи просят совета, как объяснить поведение своих партнеров по свиданиям.

Стратегии выживания

Примите лучшую аутентичность в себе и в других

Если вы пользуетесь приложением для знакомств, рассмотрите смелую стратегию: аутентичность. Самореклама - это хорошо, даже необходимо, но также необходимы убежденность, реализм и честность. Таким образом, вы можете попытаться найти партнеров, которые увидят в вас того, кто вы есть на самом деле, а не того, кого вы изображаете. Определенно выбирайте лестные фотографии и демонстрируйте свои желаемые черты, но также проявляйте убежденность и свое истинное "я". Пролейте немного света на волшебство!

Используйте функции приложения, чтобы сузить выбор

В поисках отношений в Интернете важно максимально использовать доступные ресурсы, чтобы не упустить потенциальные знакомства. Воспользуйтесь фильтрами и инструментами поиска, чтобы уточнить поиск совместимых партнеров. Укажите свои предпочтения, такие как возраст, местоположение и общие интересы, чтобы увеличить шансы найти значимую связь.

Наслаждайтесь мелочами

Очень важно адаптировать свой подход и по-новому определить, что значит для вас понятие "ценность" в этом уникальном контексте. Вместо того чтобы оценивать успех по одному показателю, подумайте о том, чтобы включить в него другие аспекты - например, содержательные беседы или общие интересы. Такая гибкость позволит вам перестроить свои ожидания и обнаружить ценность в опыте использования приложения, даже если он не соответствует вашим первоначальным целям. Любовь строится на общих эмоциях.

Говорите, но и слушайте

Не бойтесь обсуждать свои ожидания с потенциальными партнерами. Самое главное, если человек говорит, что не ищет постоянных отношений, поверьте ему, а не пытайтесь переубедить его или надеяться, что он передумает. Покажите им, что вы слушаете их, а не просто транслируете набор предвзятых идей.

Продолжайте исследовать, но знайте, когда нужно остановиться

И последнее, но не менее важное: не сдавайтесь. По мере того как онлайн-знакомства становятся все более популярными, все большее число людей находят настоящие отношения в сети. Несмотря на все препятствия, более 12% браков начинаются в Интернете, согласно исследованию Pew Research Center. Рассматривайте приложения для знакомств не как бесконечный поиск, а как средство достижения цели - и потенциально счастливой.

Алиса Минина Жёнемаотр, доцент кафедры маркетинга, Лионская бизнес-школа EM. Джейми Смит, директор программ бакалавриата, бизнес-школа ISC Paris. Стефания Масе, доцент кафедры маркетинга и коммуникаций, бизнес-школа IPAG. The Conversation, Пер.:

Как справиться со стрессом на работе

Работа может быть источником частых и сильных стрессов. Но что такое стресс, связанный с работой, и что можно с этим поделать? Существуют определенные способы борьбы со стрессом на работе.


Адаптация за рубежом: психологические аспекты и рекомендации от Migronium

Рассматриваете переезд в другую страну? Узнайте, в каких странах экспаты чувствуют себя наиболее комфортно. От Скандинавии до Азии — гид по легкости адаптации для будущих мигрантов от миграционных специалистов Migronium.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация