Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Приложения для знакомств: подводные камни, на которые следует обратить внимание, и тактика достижения успеха

Знакомства могут быть сопряжены с новыми и порой разочаровывающими трудностями. В прошлом отношения часто организовывались семьями и регулировались общественными нормами, ограничивая индивидуальный выбор, но избавляя нас от мук бесконечных решений. В наши дни у тех, кто одинок, под рукой бесконечное количество потенциальных партнеров. Исследование Pew Research Center, проведенное в 2019 году, показало, что пары, познакомившиеся в Интернете, более разнообразны, будь то по уровню дохода, образования, политической ориентации или этнической принадлежности.

Свобода может иметь свою цену

По мнению психоаналитика Эриха Фромма, за свободу иногда приходится расплачиваться чувством бессилия и даже изоляции. Мы - маркетологи, исследующие онлайн-знакомства, чтобы определить, распространяется ли рыночная идеология свободы и бесконечного выбора на все аспекты человеческой жизни. Наше исследование показало, что чувство тревоги и разочарования у пользователей возникает из-за столкновения между воспринимаемой коммодификацией отношений (от англ. commodity – товар, произведенный для реализации) и общественными ценностями.

Некоторые участники исследования назвали онлайн-знакомства "истощающими", выразив надежду, что они смогут "наконец" завершить этот процесс. Дидье, 51-летний инженер, живущий в Париже, назвал онлайн-знакомства "массовой манипуляцией"; Элла, 25-летний редактор, сказала, что поначалу онлайн-знакомства были "захватывающими и новыми", но со временем этот опыт стал ее угнетать.

Почему же так получается, что, имея неограниченные возможности для любви, мы порой чувствуем, что любовь не становится ближе?

"Жидкая" современность и рост эмоционального капитализма

В своей книге "Жидкая любовь" британский социолог Зигмунт Бауман утверждает, что в современном мире наступила эра "человека без связей", для которого свобода и гибкость важнее привязанности. Это привело к трансформации традиционных представлений о любви и отношениях в более скоротечные и "жидкие" формы.

Французско-израильский социолог Ева Иллуз разделяет эти наблюдения, утверждая, что люди, живущие в современном капиталистическом обществе, сталкиваются с уникальными проблемами, обусловленными эволюцией норм и ценностей. По мнению Иллуз, общество больше не воспринимает любовь исключительно через рамки моральных добродетелей, обязательств и стабильности, но это цена, которую мы платим за больший контроль над нашей романтической жизнью, более глубокое самопознание и равенство между полами. На фоне пропагандируемых СМИ идеалов, которые зачастую устанавливают нереальные стандарты любви, люди не решаются вкладывать силы в эмоциональную работу, необходимую для более глубоких связей.

Несовпадение ценностей

Что происходит, когда ценности или ожидания двух людей от отношений не совпадают? Как показывает наше исследование, такое несоответствие может привести к разочарованию - например, один из участников может искать долгосрочных отношений, а другого больше интересуют случайные связи или расширение кругозора. Оба будут воспринимать действия другого как неуместные.

Марк, 26-летний консультант по управлению, рассказал, что испытывал чувство разочарования, когда женщины, с которыми он знакомился в приложении, хотели общаться с ним в социальных сетях или часто звонить, поскольку он предпочитал устанавливать границы. Алиса, 54-летняя администратор, напротив, рассказала, что некоторые мужчины, с которыми она знакомилась в сети, часто не рассказывали о своем семейном положении. Она даже выработала приемы, позволяющие выяснить, состоит ли потенциальный партнер в отношениях, например, очень быстро заканчивать разговор по телефону или всегда платить наличными.

Иногда эти противоречивые желания испытывает даже один и тот же человек: он может стремиться к обязательствам, доверию и близости, но при этом не желать или не иметь возможности сорваться с крючка неограниченного выбора. Дерек, 38-летний предприниматель, размышлял о разрыве между своими ожиданиями от отношений и опытом онлайн-знакомств:

"Для меня долгосрочные отношения - это ценности, человеческие ценности. И если я встречаюсь на свидании, а наутро у меня появляется еще один новый профиль, я думаю: "О, отлично", а женщина или мужчина, которых вы видели вчера вечером, оказываются в конце списка".

Такое несоответствие может привести к негативному опыту, плохому обращению и даже злоупотреблениям в сети. Роуз, 23-летняя преподавательница университета, рассказала, что для нее посещение свиданий связано с чувством страха из-за "ужасных историй", которые она слышала от других. Действительно, в отчетах других участников исследования (чьи имена мы предпочли не называть) рассказывалось об опыте, варьирующемся от неприятного до травмирующего, включая словесные оскорбления, встречи с людьми, не похожими на свои фотографии, и даже сексуальное нападение со стороны человека, использовавшего фальшивый профиль.

Геймификация знакомств

Деинституционализированная социальная обстановка онлайн-знакомств может привести к тому, что между партнерами будет мало или вообще не будет общих социальных связей. Это может привести к тому, что знакомство будет восприниматься как "геймифицированный" опыт, поскольку люди, встретившиеся в сети, воспринимаются как менее "реальные" по сравнению с теми, с кем познакомились через друзей или семью. Такое ослабленное чувство реальности может сделать поведение менее предсказуемым, поскольку не существует конкретных санкций за то, что обычно считается неэтичным поведением.

Отрицание и стыд

Хотя многим участникам исследования понравился выбор, предоставляемый приложениями для знакомств, некоторые не решались назвать себя их пользователями, что подчеркивает ситуативный и временный характер этого состояния. Некоторые говорили о "стигматизированном" характере онлайн-знакомств и о том, что, если они найдут партнера таким образом, люди из их социального окружения могут подумать, что с ними что-то "не так", потому что они не смогли найти партнера в "реальной жизни" традиционными способами.

Неуверенность

Такая неопределенность возникает, когда мы не уверены в нормах и результатах социальных взаимодействий. Это может произойти, когда нет ясности в отношении рамок, в которых происходит взаимодействие. Поскольку условия отношений не прояснены, обе стороны чувствуют себя уязвимыми и предпочитают не открываться слишком сильно, чтобы избежать потенциальной боли. Коды общения также часто неясны, что порождает многочисленные дискуссии в онлайн-сообществах, где пользователи просят совета, как объяснить поведение своих партнеров по свиданиям.

Стратегии выживания

Примите лучшую аутентичность в себе и в других

Если вы пользуетесь приложением для знакомств, рассмотрите смелую стратегию: аутентичность. Самореклама - это хорошо, даже необходимо, но также необходимы убежденность, реализм и честность. Таким образом, вы можете попытаться найти партнеров, которые увидят в вас того, кто вы есть на самом деле, а не того, кого вы изображаете. Определенно выбирайте лестные фотографии и демонстрируйте свои желаемые черты, но также проявляйте убежденность и свое истинное "я". Пролейте немного света на волшебство!

Используйте функции приложения, чтобы сузить выбор

В поисках отношений в Интернете важно максимально использовать доступные ресурсы, чтобы не упустить потенциальные знакомства. Воспользуйтесь фильтрами и инструментами поиска, чтобы уточнить поиск совместимых партнеров. Укажите свои предпочтения, такие как возраст, местоположение и общие интересы, чтобы увеличить шансы найти значимую связь.

Наслаждайтесь мелочами

Очень важно адаптировать свой подход и по-новому определить, что значит для вас понятие "ценность" в этом уникальном контексте. Вместо того чтобы оценивать успех по одному показателю, подумайте о том, чтобы включить в него другие аспекты - например, содержательные беседы или общие интересы. Такая гибкость позволит вам перестроить свои ожидания и обнаружить ценность в опыте использования приложения, даже если он не соответствует вашим первоначальным целям. Любовь строится на общих эмоциях.

Говорите, но и слушайте

Не бойтесь обсуждать свои ожидания с потенциальными партнерами. Самое главное, если человек говорит, что не ищет постоянных отношений, поверьте ему, а не пытайтесь переубедить его или надеяться, что он передумает. Покажите им, что вы слушаете их, а не просто транслируете набор предвзятых идей.

Продолжайте исследовать, но знайте, когда нужно остановиться

И последнее, но не менее важное: не сдавайтесь. По мере того как онлайн-знакомства становятся все более популярными, все большее число людей находят настоящие отношения в сети. Несмотря на все препятствия, более 12% браков начинаются в Интернете, согласно исследованию Pew Research Center. Рассматривайте приложения для знакомств не как бесконечный поиск, а как средство достижения цели - и потенциально счастливой.

Алиса Минина Жёнемаотр, доцент кафедры маркетинга, Лионская бизнес-школа EM. Джейми Смит, директор программ бакалавриата, бизнес-школа ISC Paris. Стефания Масе, доцент кафедры маркетинга и коммуникаций, бизнес-школа IPAG. The Conversation, Пер.:

Профессиональные психологические тесты при приеме на работу

Профессиональные психологические тесты при приеме кандидатов на работу и оценка сотрудников с помощью логического тестирования


У умственной усталости есть психологические триггеры

Вот уже более века психологи пытаются определить, похожа ли умственная усталость на физическую или ее регулируют разные процессы. Некоторые исследователи утверждают, что умственные усилия истощают ограниченный запас энергии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация