Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Расстройство пищевого поведения: воссоединение с внутренними ощущениями тела может помочь снизить уровень самоповреждения

Знаете ли вы, что анорексия - самое смертоносное психическое заболевание? Каждый час в США от расстройства пищевого поведения умирает один человек. Многие из этих смертей происходят не от последствий голодания, а в результате самоубийства.

До 1 из 5 женщин и 1 из 7 мужчин в США заболевают расстройством пищевого поведения к 40 годам, а 1 из 2 человек с расстройством пищевого поведения задумывается о том, чтобы покончить с жизнью. Примерно каждый четвертый человек с нервной анорексией или нервной булимией попытается покончить с собой, а риск смерти от самоубийства у людей с анорексией в 31 раз выше, чем у сверстников без этого расстройства.

Несуицидальное самоповреждение, суицидальные мысли, попытки самоубийства и смерть от самоубийства чаще встречаются среди людей с любым типом расстройства пищевого поведения по сравнению с теми, кто не страдает расстройством пищевого поведения.

Почему так происходит?

Я клинический психолог, изучающий расстройства пищевого поведения и самоповреждения, и последние 15 лет я посвятила исследованию этого вопроса. У нас до сих пор нет ответа. Но новая работа, посвященная восприятию внутреннего состояния тела, указывает на некоторые многообещающие возможности для лечения. И то, что мы узнаем, может помочь любому человеку улучшить отношения со своим телом.

Расстройства пищевого поведения и интероцепция

Чтобы понять, почему люди с расстройствами пищевого поведения подвержены риску самоубийства, я сначала хочу попросить вас выполнить небольшое мыслительное упражнение.

Я бы хотела, чтобы вы действительно задумались о своем теле: Подумайте о своих волосах, лице, руках, животе, груди и ногах. Какие слова и чувства приходят вам на ум? Есть ли какие-то вещи, которые вы хотели бы изменить? Не стесняйтесь закрыть глаза и попробовать это сделать.

Полагаю, что, выполняя это упражнение, вы, скорее всего, не думали: "Каждая часть моего тела потрясающая. Пять звезд, ничего бы не изменил!". На самом деле многие люди склонны к негативным и критическим мыслям о своем теле.

Вот вам еще один вопрос: Что вы делаете с тем, что вам не нравится? Например, что вы делаете, когда сталкиваетесь с человеком, который вам не нравится, с едой, которую вы терпеть не можете, или с непосильным списком обязанностей? Заботитесь ли вы о них или принимаете их? Скорее всего, нет. Большинство людей склонны избегать, презирать или критиковать то, что им не нравится. Это позволяет им отделить и отсоединить себя от этих ненавистных вещей.

Но когда вы негативно думаете о своем теле и пытаетесь его избегать, вы в итоге отключаетесь от него и теряете способность понимать, что происходит внутри вашего тела. Вы начинаете воспринимать его не как свое тело, а как объект.

У этой способности распознавать, интерпретировать и реагировать на внутренние сигналы вашего тела есть название: интероцепция, также известная как шестое чувство. Она означает способность распознавать, интерпретировать и реагировать на различные телесные ощущения, такие как эмоции, чувство голода и сытости, температура и боль.

Интероцепцию можно разделить на различные компоненты, а точность интероцепции, или то, насколько точно вы замечаете различные внутренние ощущения, можно измерить различными способами. К ним относятся психофизиологические измерения, такие как тест на восприятие сердцебиения, который сравнивает воспринимаемое человеком количество ударов сердца без измерения пульса с реальным количеством ударов сердца в течение определенного периода времени. Считается, что люди с большим расхождением между воспринимаемым и фактическим количеством ударов сердца хуже воспринимают сердечные ощущения и, следовательно, имеют худшую интероцепцию.

Интероцепция и здоровье

Мои исследования за последнее десятилетие показали, что чем хуже ваша интероцепция, тем больше вы отделены от своего тела и тем меньше осознаете, что происходит внутри него. А чем больше вы отделены от своего тела, тем легче нанести себе вред, будь то расстройство пищевого поведения или суицидальные наклонности.

Интероцепция крайне важна для понимания своего тела и заботы о нем.

Например, чтобы правильно питаться, нужно уметь ощущать голод и сытость. Если бы вы не могли воспринимать боль, вы могли бы причинить себе вред. А чтобы адаптивно реагировать на различные ситуации, нужно уметь понимать эмоции, которые вы испытываете.

Исследования показывают, что интероцепция тесно связана с психическим и физическим здоровьем, а нарушение интероцепции считается фактором риска развития различных психических расстройств. Например, если вы не можете почувствовать, когда вы голодны или сыты, это может привести к ограничению или перееданию. И наоборот, если вы слишком внимательно следите за своими внутренними ощущениями, такими как сердцебиение и дыхание, это может привести к симптомам панического расстройства.

Когда вы теряете связь со своим телом, вам становится легче причинять ему вред как объекту, который вы стали ненавидеть. Исследования, проведенные моей командой, показали, что у людей, которые пытались покончить с собой, интероцепция хуже, чем у тех, кто не пытался, а у людей, которые пытались покончить с собой несколько раз, интероцепция хуже, чем у тех, кто пытался покончить с собой только один раз. У людей с недавними и смертельными попытками самоубийства интероцепция хуже, чем у людей с более отдаленными или менее смертельными попытками.

Нарушение интероцепции сильнее связано с суицидальными мыслями и попытками самоубийства, чем другие факторы риска, такие как безнадежность, пол и посттравматический стресс.

Воссоединение с телом

Но многие люди не всегда были настолько оторваны от своего тела.

У меня двое маленьких детей, которые изучают, на что способны их тела, и находят свои тела все более удивительными. Мой 7-летний сын и его друзья приходят в восторг, когда занимаются гимнастикой, стоят на одной ноге или ходят по бревну. А моя дочь, которой сейчас почти 3 года, обожает свой круглый животик: Она гордо выпячивает его и играет на нем, как на барабане. Маленькие дети еще не научились разговаривать со своим телом так жестко, как это делают многие подростки и взрослые. Они еще не начали отключаться от своих внутренних чувств.

Чтобы снизить уровень самоповреждений, я призываю вас попытаться восстановить чувство связи и заботы не только о своем теле, но и о телах тех, кого вы любите. Это нелегко, но исследователи изучают множество способов улучшить интероцепцию.

Например, моя команда разработала программу тренировок для улучшения интероцепции под названием Reconnecting to Internal Sensations and Experiences, или RISE. Сначала мы рассказываем участникам об интероцепции и о важности осознания внутренних ощущений для улучшения психического и физического здоровья.

Затем мы учим их обращать внимание на свои мышцы с помощью техник прогрессивной мышечной релаксации и на сигналы голода и сытости с помощью осознанного и интуитивного питания.

После этого мы знакомим участников с концепцией функциональности тела, предлагая им думать о том, что их тело может делать, а не оценивать его по внешнему виду. Например, вместо того чтобы думать: "Я толстею", "Я слишком стар" или "Я слишком медлителен", они могут подумать: "Мои ноги помогли мне сегодня встать с кровати", "Мои руки позволяют мне обнимать тех, кого я люблю" или "Этот шрам демонстрирует способность моего тела к заживлению". Это важно, поскольку образ тела связан с многочисленными аспектами интероцептивного осознания.

Наконец, мы учим участников распознавать свои эмоции и менять свое поведение. Эмоциональная осведомленность - основной компонент интероцепции, поэтому мы просим участников подумать о том, где они чувствуют эти эмоции в своем теле, как они могут различать определенные эмоции и как они могут более эффективно реагировать на стресс.

Потребительская культура не способствует тому, чтобы прислушиваться к своему телу, поэтому на то, чтобы заново научиться это делать, может потребоваться время и целенаправленная практика. Но я верю, что результаты могут быть буквально спасительными.

Эйприл Смит, доцент психологических наук, Обернский университет. The Conversation, Пер.:

Гипнотерапия как метод психологического лечения фобий. Рассказ эксперта

Многие люди испытывают психологические трудности. Это могут быть страхи, фобии, неуверенность, нежелательные реакции на что-либо. Кто-то просто ощущает от них дискомфорт в повседневной жизни. А у кого-то психологические проблемы могут выливаться в психосоматические заболевания. Гипнотерапия, это универсальное средство, устраняющее большинство психологических проблем и, связанных с ними, заболеваний.


Влияние беременности на психоэмоциональное состояние женщины

Анализ психологических аспектов беременности на каждом этапе от экспертов. Методы гармонизации своего состояния и советы, - как подготовиться к радостям и вызовам материнства.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация