Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Диетические привычки матерей оказывают глубокое влияние на дочерей

Снижение веса - одна из самых распространенных целей, связанных со здоровьем и внешним видом. Женщины и девочки-подростки особенно часто прибегают к диетам для достижения целей по снижению веса, хотя многие исследования показывают, что диеты не работают в долгосрочной перспективе.

Мы, - психолог по развитию и социальный психолог, вместе написали готовящуюся к выходу книгу "За гранью бодипозитива: доказательное руководство для матерей, помогающее девочкам сформировать здоровый образ тела".

В книге мы рассматриваем такие темы, как влияние материнского диетического поведения на здоровье и благополучие дочерей. Мы предоставляем информацию о том, как заложить основу для формирования здорового образа тела, начиная с детства.

Культурно обусловленные идеалы тела

Учитывая сильное влияние социальных сетей и других культурных факторов на идеалы тела, вполне понятно, что так много людей придерживаются диет, направленных на похудение. В соцсетях и на сайтах знаменитостей можно увидеть стройных авторитетов и "советы" по достижению тех самых результатов в кратчайшие сроки.

Например, женщины и подростки занимаются жесткими и экстремальными формами тренировок, такими как 54D - программа по преображению тела за 54 дня, или 75 Hard Challenge, которая заключается в соблюдении пяти строгих правил в течение 75 дней.

Подростков, скорее всего, подстегивают модные увлечения телом, такие как желание иметь "длинные ноги".

Женщины и подростки также были наводнены недавними сообщениями о препаратах для быстрой потери веса, которые имеют множество предостережений.

Диеты и цели похудения очень индивидуальны, и когда люди сильно сосредоточены на себе, можно потерять из виду общую картину. Хотя женщины могут задаваться вопросом, какой вред от того, что они пробуют новейшую диету, наука показывает, что диетическое поведение влияет не только на тех, кто сидит на диете. В частности, для женщин, которые являются матерями, такое поведение влияет на формирующийся образ тела девочек, а также на их здоровье и благополучие.

Глубокое влияние материнских ролевых моделей

Исследования показывают, что матери и материнские фигуры оказывают глубокое влияние на образ тела своих дочерей.

Возможность повлиять на образ тела у девочек появляется гораздо раньше подросткового возраста. На самом деле, как показывают исследования, влияние на образ тела начинается очень рано - в дошкольном возрасте.

Мамам может казаться, что они осторожно относятся к своим диетам, но маленькие девочки смотрят и слушают, и они гораздо более наблюдательны, чем многие думают.

Например, одно исследование показало, что по сравнению с дочерьми женщин, не сидящих на диете, пятилетние девочки, чьи матери сидели на диете, осознавали связь между диетой и худобой.

Пищевое поведение матерей влияет не только на представления девочек о диетах, но и на пищевое поведение.

Количество пищи, которое едят матери, предсказывает, сколько будут есть их дочери. Кроме того, дочери, чьи матери придерживаются диеты, с большей вероятностью сами станут диетчицами, а также с большей вероятностью будут иметь негативный образ тела.

Негативный образ тела - это не пустяк. Он влияет на психическое и физическое состояние девочек и женщин множеством способов и может предсказать появление расстройств пищевого поведения.

Избегание "разговоров о жире"

Что же делать мамам, чтобы сохранить здоровье своих дочерей и свое собственное?

Они могут сосредоточиться на маленьких шагах. И хотя лучше всего начинать эти усилия в самом начале жизни - в детстве, - никогда не поздно сделать это.

Например, матери могут задуматься о том, как они думают и говорят о себе в окружении своих дочерей. Разговоры о жире могут невольно дать понять дочерям, что крупное тело - это плохо, что способствует предубеждению против веса и негативному самовосприятию. Разговоры матерей о жире также предсказывают впоследствии неудовлетворенность своим телом у дочерей.

Негативные разговоры о себе не приносят пользы и матерям: они связаны со снижением мотивации и нездоровым питанием. Вместо этого мамы могут практиковать и моделировать самосострадание, которое подразумевает отношение к себе так, как к вам мог бы относиться любящий друг.

При обсуждении еды и пищевого поведения важно избегать морализаторства в отношении определенных видов пищи, причисляя их к "хорошим" или "плохим", поскольку девочки могут распространить эти ярлыки на свою личную ценность. Например, девушка может считать, что она ведет себя "плохо", если ест десерт, если она так считает, наблюдая за окружающими ее женщинами. В противоположность этому она может считать, что для того, чтобы быть "хорошей", ей нужно съесть салат.

Мамы и другие женщины - образцы для подражания, могут позаботиться о том, чтобы обеденная тарелка доносила до их дочерей здоровые идеи, показывая, что все продукты могут входить в сбалансированный рацион, когда наступает подходящий момент. Интуитивное питание, при котором особое внимание уделяется чувству голода и насыщения и допускается гибкость в пищевом поведении, связано с улучшением физического и психического здоровья в подростковом возрасте.

Еще один способ, которым женщины и особенно мамы могут повлиять на образ тела девочек, - это помочь своим дочерям развить медиаграмотность и критически осмыслить природу и назначение медиа. Например, мамы могут обсудить искажение образа тела, например использование в социальных сетях фильтров для улучшения внешнего вида.

Сосредоточение на здоровом поведении

Один из способов начать фокусироваться на здоровом поведении, а не на диетах, - это развить уважение к телу и подумать о телесном нейтралитете. Другими словами, отдавайте предпочтение функциям тела, а не его внешнему виду, и тратьте меньше времени на размышления о внешности. Смиритесь с тем, что бывают моменты, когда вы можете чувствовать себя не лучшим образом в своем теле, и это нормально.

Чтобы чувствовать себя и выглядеть наилучшим образом, мамы должны придерживаться здорового режима сна, контролировать уровень стресса, питаться разнообразно, включая все продукты, которые им нравятся, а также регулярно двигаться и заниматься спортом, что является практикой всей жизни, а не тенденцией к быстрому исправлению ситуации.

Хотя многие из этих советов звучат знакомо и, возможно, даже просто, они становятся эффективными, когда мы осознаем их важность и начинаем действовать в соответствии с ними. Мамы могут работать над тем, чтобы моделировать эти паттерны поведения и адаптировать каждый из них к уровню развития своей дочери.

Продвижение здорового образа тела

Наука показывает, что некоторые личностные характеристики связаны с проблемами образа тела у женщин.

Например, исследования показывают, что женщины, у которых выше уровень невротизма и перфекционизма, ниже уровень самосострадания или самоэффективности, с большей вероятностью будут бороться с негативным образом тела.

Личность часто определяют как характерную модель мыслей, чувств и поведения человека. Но при желании матери могут изменить те черты личности, которые, по их мнению, не приносят им пользы.

Например, перфекционистские наклонности - такие как постановка нереальных, негибких целей - можно изучить, оспорить и заменить более рациональными мыслями и поведением. Женщина, которая считает, что должна заниматься спортом каждый день, может потренироваться быть более гибкой в своих мыслях. Тот, кто считает десерт "обманом", может попрактиковаться в сопротивлении моральным суждениям о еде.

Изменение привычного образа мыслей, чувств и поведения, конечно, требует усилий и времени, но вероятность того, что оно приведет к устойчивым и долгосрочным изменениям, гораздо выше, чем диетические тенденции. А первые шаги по изменению даже нескольких из этих привычек могут положительно повлиять на дочерей.

Несмотря на весь шум, создаваемый средствами массовой информации и другими культурными влияниями, матери могут чувствовать себя уверенно, зная, что они оказывают значительное влияние на отношение своих дочерей к своему телу и их отношение к нему.

Таким образом, моделирование матерями более здорового отношения и поведения - это разумное вложение средств как в их собственный образ тела, так и в образ тела любимых девочек.

Джанет Дж. Босовски, профессор психологии, Университет Северной Каролины в Гринсборо.
Эшли Галлахер, старший преподаватель, Университет Северной Каролины в Гринсборо.
The Conversation. Пер.:

Парафилии

Парафилии — это расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других.


Как стресс влияет на организм?

Выяснить, как стресс влияет на ваш организм, может быть непросто, поскольку ответ может зависеть от того, насколько вы напряжены и как долго. Недавние исследования показали, что низкий или умеренный уровень стресса может быть полезен для вашей способности учиться и применять знания. С другой стороны, высокий уровень стресса может негативно сказаться на вашей рабочей памяти.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация