Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Токсичные модели поведения онлайн знакомств

В социальных сетях повсюду звучат слова, описывающие цифровой мир знакомств. Вы стали призраком? Кто-то вращается вокруг вас? Вас преследуют хлебные крошки? Хотя эти модели знакомств, возможно, не новы, слова для их описания продолжают развиваться.

Будучи психотерапевтом, я не понаслышке знаю, какое влияние эти переживания могут оказывать на психическое здоровье. Учитывая, что приложениями для знакомств пользуется огромное количество людей - 53% американцев в возрасте от 18 до 29 лет и 37% в возрасте от 30 до 49 лет, - вполне вероятно, что вы знакомы с этим миром из первых или вторых рук.

Если вам интересно узнать о последних психологических исследованиях в области цифровых знакомств и вы ищете научно обоснованные стратегии борьбы с ними, читайте дальше.

Призраки и вращающиеся по орбите

Призрачность - это внезапный разрыв отношений без каких-либо объяснений. Призрак внезапно исчезает, часто оставляя у другого человека вопросы. А орбитальное движение, - это когда человек уходит как призрак, но продолжает следить за человеком в социальных сетях, просматривая его истории или иногда участвуя в его контенте. Такое поведение довольно распространено, и вы можете задуматься о его последствиях.

В исследовании, проведенном в 2022 году, сравнивались психологические последствия того, когда человек сталкивается с призраком, орбитой или прямым отвержением, для чего 176 участников спросили об одной из трех стратегий расставания, которые они выбрали случайным образом. Затем участники заполнили анкету, в которой оценили различные чувства, связанные с расставанием.

Хотя чувство отверженности не различалось между тремя стратегиями расставания - конец отношений причиняет боль независимо от этого, - результаты показали, что призраки вызывают более сильное чувство отчуждения, чем отвержение. Люди из категории призраков также чаще чувствовали, что их базовые потребности в принадлежности, самоуважении и контроле находятся под угрозой.

С другой стороны, орбитальное движение, похоже, частично защищало жертв от эмоциональных последствий разрыва. Жертвы орбитального внимания также сообщали, что чувствовали более высокий уровень отчуждения и угрозы своим базовым потребностям, чем те, кого отвергали прямо, но меньше, чем жертвы призраков. Возможно, эпизодическое внимание смягчает чувство отчуждения.

Эти выводы согласуются с результатами других исследований.

Понимание разрыва очень важно и помогает людям оправиться от этого события. При отсутствии объяснений отвергнутый человек может остаться в замешательстве и неопределенности, а иногда и с незажившими психологическими ранами.

Орбитальное взаимодействие может вызвать еще большую неопределенность, поскольку поведение орбитального партнера предполагает легкий остаточный интерес к другому человеку. Человек может задаться вопросом, привлекает ли его другой человек или хочет ли он вернуться к отношениям. Для некоторых людей такая неопределенность может быть вредной, в то время как другим легче отпустить отношения, если они все еще получают определенный уровень цифрового внимания.

Пара исследований, проведенных в 2004 и 2005 годах, показала, что люди предпочитают получать негативное внимание, а не полное игнорирование. В этих экспериментах с ролевыми играми те, кто пережил остракизм, отмечали более низкий уровень принадлежности, контроля, осмысленного существования и превосходства, чем те, кто пережил ссору.

Хлебные крошки

Хлебные крошки - это когда человек проявляет флирт, чтобы поддержать интерес собеседника, даже если у него нет намерения участвовать в отношениях. Классическими признаками такого поведения являются отсутствие ответа на сообщения в течение длительного времени, нечеткое общение и избегание разговоров о чувствах. Такие модели поведения, как правило, повышают эго, самооценку и чувство власти “хлебного человека”.

Для человека же, которого обкладывают хлебными крошками, это совсем другая история. Исследование, проведенное в 2020 году среди 626 взрослых людей, показало, что жертвы хлебных крошек значительно чаще испытывают чувство одиночества, беспомощности и меньшей удовлетворенности жизнью, чем жертвы призраков. Поскольку люди, ставшие жертвами такого поведения, дольше остаются в неопределенности, они испытывают постоянное чувство отчуждения и остракизма. Постоянный характер “хлебных крошек” объясняет, почему оно может иметь более негативные последствия для психического здоровья.

Забота о себе

Учитывая распространенность этих моделей поведения, вполне вероятно, что вы сами применяете некоторые из этих тактик знакомства. Если это так, я предлагаю вам задуматься о том, как эти модели поведения служат вам, и подумать о том, как они влияют на других.

Если вы тоже пострадали, вот несколько основанных на фактах стратегий, которые вы можете использовать, чтобы поддержать себя и сохранить позитивный взгляд на мир знакомств.

В любой момент, когда вы переживаете какой-то опыт, ваш разум быстро создает повествование о случившемся, чтобы придать ему смысл и создать иллюзию контроля и безопасности.

Если вы не осознаете, какие истории вы себе рассказываете, то можете обнаружить, что неправильно возлагаете на себя вину, что может привести к негативным мыслям о себе, тревоге и депрессии.

Например, вместо того чтобы думать: “Я сделал что-то не так, что заставило их бросить меня”, вы можете подумать: “Их решение прекратить отношения больше связано с ними и их отношением к другим, чем со мной”. Осознание своих когнитивных схем и практика изменения повествования помогут не допустить, чтобы онлайн-знакомства разрушили вашу психику.

Также очень важно провести инвентаризацию того, что для вас наиболее важно. Определение своих ценностей не только позволит вам лучше находить единомышленников, но и улучшит ваши отношения с самим собой. Когда ваша жизнь согласуется с тем, что для вас важно, в ней появляется смысл, цель и общее благополучие. Ведя такой образ жизни, вы можете обнаружить, что поиск отношений становится менее срочным, что поможет вам лучше замечать красные флажки или несоответствия.

Я также рекомендую варьировать способы связи с другими людьми, чтобы смягчить выгорание. Здоровое сочетание приложений для знакомств и встреч с людьми “на природе” часто приносит наилучший результат и позволяет знакомствам оставаться захватывающими.

Даниэль Сукеник, преподаватель по психиатрии, медицинский городок Аншутского университета Колорадо. The Conversation. Пер.:

Почему пары ссорятся из-за денег?

Одной из наиболее острых тем для разногласий являются деньги. Однако остается открытым вопрос о реальном содержании этих ссор.


Надежная привязанность к обоим родителям, а не только к матери, способствует здоровому развитию детей

Как наличие отношений привязанности как с матерью, так и с отцом влияет на социоэмоциональные и когнитивные результаты детей?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация