Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как лучше менять свои привычки

Поп-психология склонна представлять все устойчивые модели поведения как привычные, а также подразумевать, что формирование новых привычек всегда приводит к позитивным долгосрочным изменениям.

Новый анализ, проведенный исследователями из Университета Суррея, утверждает, что привычка - это просто мысленная связь между ситуацией (сигналом) и действием (реакцией). Когда человек, имеющий привычку, оказывается в такой ситуации, неосознанное желание побуждает его к действию. Однако приведет ли это побуждение к привычному поведению, зависит от других конкурирующих импульсов, которые влияют на наши действия.

Доктор Бенджамин Гарднер, соавтор исследования и преподаватель психологии из Университета Суррея, говорит: “Формирование привычки означает установление связи между ситуацией, с которой вы часто сталкиваетесь, и действием, которое вы обычно предпринимаете. Эти связи помогают создать импульсы, которые подталкивают нас к привычным действиям без раздумий. Но импульсы, вызванные привычками, - это лишь одно из многих чувств, которые мы можем испытывать в любой момент. Импульсы похожи на младенцев, каждый из которых требует нашего внимания. За один раз мы можем уделить внимание только одному. Эти импульсы исходят из разных источников - намерений, планов, эмоций и привычек. Мы действуем в соответствии с тем, какой импульс требует нашего внимания, плача громче всех в каждый конкретный момент.

Импульсы привычек обычно кричат громче всех, побуждая нас делать то, что мы обычно делаем, даже когда другие импульсы борются за наше внимание.

Однако бывают моменты, когда другие импульсы кричат громче”.

Другие импульсы могут отменить ваши привычки - например, холодная погода может помешать вашей привычной утренней пробежке. Формирование новой привычки создает ассоциацию, которая может помочь вам оставаться на правильном пути, но это не гарантирует, что новое поведение будет всегда сохраняться.

Доктор Филлиппа Лалли, соавтор исследования и старший преподаватель психологии из Университета Суррея, сказала: “Подумайте о человеке, у которого выработалась привычка каждое утро съедать здоровый завтрак. Однажды он просыпается поздно, выходит из дома, не успев позавтракать, а затем перекусывает сладким на ходу. Это единственное нарушение может заставить его почувствовать, что он потерпел неудачу, что может привести к полному отказу от привычки здорового питания. Если вы пытаетесь привить себе новую привычку, лучше сформировать ее и иметь запасной план на случай неудач, например, держать под рукой полезные закуски, которые можно быстро перекусить в напряженное утро”.

Что касается отказа от вредных привычек, то исследователи из Суррея предлагают несколько методов.

Доктор Гарднер объясняет: “Существует множество способов остановить себя от действия своих привычек. Представьте, что вы хотите перестать перекусывать перед телевизором. Один из способов - избежать триггерного механизма - не включать телевизор. Другой - усложнить импульсивные действия: не держать дома закуски. Или же вы можете осознанно останавливать себя, когда чувствуете желание. Хотя основная привычка может сохраниться, эти стратегии уменьшают вероятность того, что “плохое” поведение будет происходить автоматически”.

Доктор Лалли добавляет: “В принципе, если вы не можете избежать сигналов привычки или усложнить поведение, то замена плохой привычки на хорошую - это следующая лучшая стратегия. Гораздо проще делать что-то, чем ничего, и если вы будете последовательны, новое поведение со временем станет доминирующим, подавляя любые импульсы, возникающие из-за старой привычки”.

Университет Суррея, Пер.:

Почему вы нравитесь людям больше, чем вы думаете

Мы склонны недооценивать то, насколько нравимся другим людям по нескольким интересным причинам. Что такое «разрыв симпатий»?


Панические атаки: особенности приступов, методы преодоления и лечения

В статье рассматриваются продолжительность и частота приступов, методы психотерапевтического и медикаментозного преодоления и лечения паники.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация