Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Наука о прокрастинации

Прокрастинация - намеренное, но пагубное откладывание выполнения задач - имеет множество форм. Саити Чеболу, специалист в области компьютерной нейробиологии из Института биологической кибернетики имени Макса Планка, использует точную математическую схему, чтобы понять различные проявления и причины прокрастинации. Ее выводы могут помочь разработать индивидуальные стратегии для решения этой проблемы.

“Почему я не сделал этого, когда у меня еще было время?” - неважно, идет ли речь об уплате налогов, соблюдении сроков на работе или уборке квартиры перед визитом родственников, большинство из нас уже задавались вопросом, почему мы склонны откладывать выполнение определенных задач, даже перед лицом неприятных последствий. Почему мы принимаем решения, которые вредят нам, - вопреки нашему глубокому пониманию? Именно в этом и заключается загадка прокрастинации. Прокрастинация - намеренное, но в конечном итоге пагубное откладывание выполнения задач - не только мешает продуктивности, но и связана с множеством проблем с психическим здоровьем. Поэтому, безусловно, стоит задаться вопросом, почему этот обсуждаемый феномен так цепко держится за нас - и что это такое на самом деле.

“Прокрастинация - это обобщающий термин для обозначения различных форм поведения. Если мы хотим понять его, нам нужно различать разные типы”, - говорит Саити Чеболу.

Одна из общих закономерностей прокрастинации заключается в том, что мы отказываемся от собственных решений.

Например, мы можем выделить вечер на составление налоговой декларации, но когда приходит время, вместо этого смотрим фильм. Когда мы с самого начала не определяем время, происходит что-то другое: возможно, мы ждем подходящих условий. Чеболу классифицировала их и определила возможные объяснения каждой: неверная оценка необходимого времени или защита эго от возможной неудачи - вот лишь две из них.

Прокрастинация. Близорукий мозг

Может ли подобная классификация действительно помочь вам справиться с поставленной задачей? Чеболу убеждена, что математически точное понимание действующего механизма - это первый шаг к его устранению. Она рассматривает прокрастинацию как серию временных решений. Что именно происходит, например, когда мы назначаем налоговую декларацию на вечер пятницы, а затем поддаемся соблазну потокового сервиса? Один из способов принятия решений заключается в том, что наш мозг суммирует все награды и наказания, которые мы ожидаем получить от альтернативных вариантов поведения: просмотра фильма или выполнения нудной бумажной работы. Естественно, он выбирает тот вариант поведения, который обещает быть наиболее приятным в целом.

Но перевешивает ли удовольствие от просмотра кинофильма огорчение от большого штрафа за невыполнение бумажной работы? Есть одна важная деталь: последствия в отдаленном будущем имеют меньший вес для мозга при суммировании положительных и отрицательных результатов. В определенной степени это нормально и даже полезно: ведь более отдаленное будущее неизбежно сопряжено с неопределенностью. “Только когда мы придаем чрезмерное значение опыту в настоящем и недостаточное - в будущем, - такая политика принятия решений быстро становится дезадаптивной”.

Прокрастинация. Просто лень?

Чтобы понять реальную ситуацию с прокрастинацией, Чеболу изучила большие массивы данных, предоставленные Нью-Йоркским университетом. В этих данных содержался журнал студентов, которые должны были участвовать в определенном количестве часов экспериментов в течение семестра. Одни избавлялись от задания сразу же, другие распределяли его равномерно на несколько недель - и, конечно же, третьи уклонялись от него, пока не становилось почти слишком поздно. Чеболу провела симуляцию, чтобы воспроизвести их поведение. Какие объяснения, спрашивает она, могли бы лучше всего объяснить различные модели откладывания дел?

Возможно, было бы заманчиво возложить вину на наш мозг, предпочитающий получать немедленное вознаграждение. Но дело, безусловно, не только в этом: для каждой модели того, как нью-йоркские студенты откладывали выполнение задания, Чеболу нашла несколько возможных объяснений. “Неопределенность - еще один важный фактор прокрастинации. Это может быть неспособность предсказать, сколько времени нам понадобится, чтобы найти все квитанции о расходах, подлежащих вычету. Но неуверенность может также означать отсутствие уверенности в собственных силах или сомнения в том, что задача поможет нам достичь наших целей”.

Понимание прокрастинации как серии временных решений и определение того, где и почему мы обычно сворачиваем не туда, может стать основой для принятия мер: например, если вы обнаружите, что ваш мозг слишком склонен к мгновенному удовлетворению, вам может помочь предоставление себе краткосрочных вознаграждений. Те, кто склонен недооценивать время, необходимое для выполнения тяжелой работы, могут попробовать ставить перед собой цели, ограниченные по времени. А если вы быстро бросаете работу, возможно, вам стоит избегать отвлекающих факторов.

Независимо от того, к какой категории прокрастинации вы относитесь (а вы почти наверняка иногда попадаете в одну из них): нет, вы не просто ленивы. Признать это и простить себя за то, что вы откладывали дела в прошлом, - хороший первый шаг к большей продуктивности.

Институт Макса Планка, Пер.:

5 признаков того, что ваш партнер «тихо бросил» вас

Если вы чувствуете тревожную эрозию эмоциональной связи и близости в ваших отношениях, это может указывать на то, что ваш партнер тихо бросает или тихо уходит из ваших отношений. И вот что вы можете сделать...


Индивидуально-психологические особенности пользователей сети Интернет

Человек стремится к оптимальному согласованию внешних и внутренних условий своей деятельности, разных уровней свой активности – начиная психической и кончая социально-психологической. Показателем оптимальности является продуктивность деятельности: при оптимальном согласовании происходит возрастание, умножение психической и личностной активности.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация