Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Алла Иешкина

Блог: «Давай познакомимся или кто я и как понять окружающий мир»

Об авторе: Психолог-консультант, психотравматерапевт.

Перейти на личную страницу психолога


Депрессия

Душа тоже умеет болеть, она умеет плакать и даже выть, когда невыносимо больно. Бывает, что человек находится длительное время в таком состоянии. В автоматическом режиме он выполняет свои обязанности как родитель, как сотрудник организации, в которой он работает, как член семьи, в которой он живет, как друг или подруга. Если спросить такого человека, что он хочет на самом деле, то в его ответе, как правило, не будет ясности о его собственных желаниях. Ответ будет содержать мысли и слова, которые обозначат его бессилие, нелюбовь к своей работе, нежелание принимать действительность, участвовать в семейных традициях, а возможно и ненависть окружающих его людей. Депрессия сопровождается различными мыслями и высказываниями: “мне плохо”, “ничего не получается”, “ничего нельзя изменить”, “это никогда не кончится”.

В состоянии депрессии нет любви, все, что делает человек в таком состоянии, как правило, исходит из социальных установок “так все делают”, “если откажусь/соглашусь меня не поймут, обидятся”, “а что делать, терпи”, “у некоторых еще хуже”. Это так называемые установки, помогающие выжить в данных условиях. Они заботятся о том, чтобы человек мог быть принят внешним миром, обществом в котором он живет, и в целом социумом.

Если не жить, согласно социальным одобренным установкам, то человек начинает испытывать страх. Страх непризнания его, непринятия его позиции, осуждения, страх споров и конфликтов и тем самым возникает самый глубокий страх - это страх быть изгнанным из общества, который приводит к одиночеству и изоляции. Там где есть страх, как правило всегда есть агрессия. Агрессия бывает пассивной или активной, это сила направленная как на себя, так и на окружающий мир, выражается как в нападении, так и в защите. Она так же направлена на выживание человека во внешнем мире, такая форма выражается в следующих установках: “жизнь - это борьба”, “расслабляться нельзя”, “надо защищаться”, “они виноваты”, “ты ответишь за это”, “я вам покажу”. При пассивной агрессии человек направляет ее на себя. Он открыто не выражает свои чувства, старается не вступать в конфликты, не берет на себя ответственность за происходящее. При таком способе может появляться чувство вины и чувство стыда, направленные на осуждение себя и своей неуверенности, появляется обида на весь мир, желание не выходить на контакт с внешним миром, чтобы не испортить отношения с окружающими. Как правило, появляются установки “не лезь, а то хуже будет”, “я плохой и недостоин этого”, “я хороший, а меня не поняли”.

Конечно, это не все, что можно сказать о депрессии. Подытожив выше написанное, можно сказать следующее:

Депрессия - это следствие... Это состояние человека, имеющего комплекс различных установок, страхов и защит от внешнего мира.

Это состояние разбитости, подавленности, бессмысленности, усталости, отсутствия интересов и увлеченности. В таком состоянии нарушается память, сложнее становится фокусироваться на необходимых действиях, присутствует постоянное ощущение беспомощности и тревоги, а также желание остаться наедине с самим собой или лечь спать. Все это хороший индикатор, что происходит конфликт между внутренним миром и внешним. Это не всегда заметно самому человеку, потому, как сам человек не всегда осознает свои истинные потребности и желания в своей жизни. Для того, чтобы с ними встретиться, требуется осознать, что за этим стоит: а именно, свои страхи и убеждения, задать себе вопросы и постараться максимально честно на них ответить. Психологическая терапия помогает в этом и является одновременной поддержкой для человека в трудной жизненной ситуации.

Депрессия бывает краткосрочной, тогда когда у человека есть ресурсы с ней справиться самостоятельно. Действительно, при наличи поддержки друзей и родственников, любимого дела или увлечения, часто люди наполняются этими ресурсами и находят более сбалансированное состояние. Это помогает выйти на уровень возврата себя и своих чувств и желаний, правда так бывает, что не на долгое время. Депрессия может вернуться, и человек может опять потерять контакт со своим внутренним и внешним миром. В любом случае, необходимо разобраться с причинами депрессии, понять ее природу, осознать необходимость своих чувств и потребностей. В психологической терапии люди приходят к понимаю осознанности, к принятию окружающего мира, к гармоничному состоянию своего внутреннего мира и внешнего. Депрессия в таком состоянии посещает редко, если такое все же происходит, человек обращаясь к себе, знает как с этим обходиться и как себе помочь.

При необходимости помочь Вам в этом вопросе, обращайтесь, рада буду помочь!

, 26.09.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы