Метеозависимость развивается у людей любого возраста. Доктора объясняют, что при нормальной работе вегетативной нервной системы адаптация (привыкание) к изменению атмосферного давления, температуры, влажности воздуха происходит незаметно. Из-за ряда факторов (чаще всего вегетативной дисфункции) равновесие в организме нарушается.
Симптомы
Перед резким изменением погоды люди с чувствительностью начинают жаловаться на:
- Головокружение. Человек сразу после резкого вставания или поворота головы чувствует, как “плывет” комната перед глазами;
- Тяжесть в шее и тупая головная боль. Дискомфорт преимущественно локализуется в висках и затылке;
- Нарушение сна. В периоды обострения метеозависимости человеку сложно заснуть. Его тревожит чувство беспокойства;
- Повышенная потливость;
- Затрудненное дыхание. Люди с метеозависимостью жалуются на ощущение комка в горле. Говорят, словно на груди камень;
- Онемение рук и ног.
К соматическим симптомам добавляются нервные. Люди с метеозависимостью становятся раздражительными, депрессивными. В период обострения у них появляется упадок сил, трудно заниматься умственной работой. Ошибочно таким людям назначают антидепрессанты.
История из практики: пациентка десятилетиями мучилась от метеозависимости. Особенно в периоды обострения она становилась раздражительной, плакала постоянно. Родные, обеспокоенные ее состоянием, отвели к психотерапевту. После сеанса гипноза и приема антидепрессантов наступало кратковременное облегчение. Но с холодами (поздняя осень и зима — период обострения метеозависимости) приходилось увеличивать дозы таблеток. После диагностики в клинике и двух курсов терапии сейчас пациентка обходится без лекарств, вегетативная нервная система перестала так бурно реагировать на изменения погоды.
Как облегчить состояние во время приступа
При обострении метеозависимости необходимо:
- Cменить род деятельности. Если вы работаете в офисе и занимаетесь умственным трудом, то полезно будет прогуляться на улице.
- Заняться спортом. Метеозависимость не любит гиподинамии. Во время приступа или для его профилактики необходимо заниматься видами спорта, которые благотворно сказываются на нервной системе. К ним относятся бег, плавание, катание на велосипеде, скандинавская ходьба.
- Принять тонизирующие средства. Помочь собраться с мыслями или силами может крепкий кофе или черный шоколад.
- Попить травяные чаи с пустырником, валерианой, мятой.
Почему развивается метеозависимость
Независимо от внешних метеорологических факторов, внутри организма стабильная температура, давление, концентрация электролитов и т. д. Это называется гомеостаз. Вегетативная нервная система у здорового человека отвечает за адаптацию к изменчивым условиям внешней среды.
Повышение температуры, ветер, колебания атмосферного давления, влажность воздуха, изменения концентрации заряженных частиц в атмосфере — все это стресс-факторы. Эти явления — настоящее испытание для вегетативной (автономной) системы. Это та часть нервов, которая не контролируется головным мозгом. Она отвечает за поддержание жизненно важных функций: сердцебиение, дыхание, терморегуляцию, обмен веществ.
В норме организм приспосабливается к погодным изменениям незаметно для самого человека. Но при сбоях в вегетативной нервной системе развивается метеозависимость. Причину острой реакции на колебания погоды выявили американские медики. Они установили, что нарушения в иннервации (проводимости) нервных окончаний вегетативного отдела вызывают аутоиммунные воспаления крупных нервных узлов (ганглиев). В зависимости от локализации такого поражения (шея, район солнечного сплетения, низ живота, глаза) возникают сбои в передачи импульсов в эти участки. Например, при воспалении ганглиев в кишечнике пациент жалуется на метеоризм, острые боли в желудке. Его направляют к гастроэнтерологу. Эндоскоп не выявляет анатомических или гистологических отклонений, а дискомфорт и боли есть. Назначают препараты для улучшения пищеварения, а они не помогают.
Или например, частая жалоба пациентов с метеочувствительностью — ограниченная подвижность и болезненность шеи. Это похоже на остеохондроз воротниковой зоны. Но, сделав компьютерную термографию, неврологи обнаруживают не воспаление хрящей, а поражение ганглиев. Стоит убрать проблему, восстановить нервную ткань, и проходит дискомфорт в шее. Именно запатентованные исследования находят пораженные места и помогают избавиться от симптомов навсегда.
Как диагностировать метеозависимость
На базе клиники пациентам с нарушениями работы автономной нервной системы предлагают пройти комплексное обследование. Оно длится 1,5— 2 часа.
Диагностика включает:
- Компьютерную термографию. Камера тепловизора делает снимок тела. Это занимает пару секунд, безопасно и безболезненно. Снимок показывает зоны с аномально работающими вегетативными нервными узлами, спазмированными сосудами и компрессированными мышцами;
[!] Это интересно: Вегетативная нервная система отвечает за терморегуляцию организма (поддержание постоянной температуры тела внутри, охлаждение с помощью пота в жару). Поэтому поверхность тела напоминает сейсмологическую карту. При проблемах с вегетативной нервной системой возникают очаги напряжения (красный, оранжевый и желтый цвет) и зоны с нарушенным кровообращением (зоны онемения фиолетового и темно-синего цвета). - Кардиоритмография. Метод, который активно используется в космической медицине для оценки адаптационных возможностей человека, качества работы парасимпатического и симпатического отдела НС. Датчики снимают показания работы сердца в состоянии покоя, после подъема с кушетки, снова в состоянии покоя. За пару минут доктора получают 86 параметров работы сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной системы.
Диагностика за 1,5 — 2 часа объясняет, почему человек десятилетиями страдал от метеозависимости, указывает проблемные зоны и подсказывает неврологам, где необходимо лечение.
Устранение проблемы навсегда
Доктора Клинического центра вегетативной неврологии имеют сотни историй болезни с положительным исходом. Для устранения причин метеозависимости применяют лекарственную коррекцию без антидепрессантов.
Начинают коррекцию состояния пациентов с невральной терапии. В зону аутоиммунного поражения ганглия вводят новокаин и/или гидрокортизон. Микроинъекции в эпицентр проблемы снимают воспаление, убирают спазм и отечность, ликвидируют болевые ощущения. Первые результаты заметны в течение суток после манипуляции. Для лечения метеозависимости назначают курс невральной терапии. При необходимости повторяют процедуры через пол года.
Дополнительно подключают физиотерапию. Лучи лазера внутривенно или инфракрасный свет накожно направляются в места, куда вводили новокаин. Это ускоряет регенерацию поврежденной нервной ткани, снимает отек, возвращает свободу движений в шейно-воротниковой зоне. Также неврологи используют для лечения магнитные поля и цветотерапию. Методы положительно зарекомендовали себя у пациентов с метеозависимостью и другими нарушениями ВНС.
В арсенале неврологов есть плацентарная терапия. Японский препарат Лаеннек на основе гидролизата плаценты насыщает организм строительным материалом. Клетки нервной, мышечной, хрящевой ткани восстанавливаются, улучшается общее состояние пациента.
Те, кто прошел курс терапии от метеозависимости, начинают понимать, что нет плохой погоды. Их настроение, работоспособность, здоровье и активность больше не зависят от колебания атмосферного давления или влажности воздуха. Жизнь становится насыщенной и динамичной.