Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Периодические упражнения с приседаниями могут помочь сохранить силу мозга

Распространенные головные боли связаны с воспалением шеи

Употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода

Исследование показывает связь между психическим и физическим здоровьем

Понимание того, что хроническая боль в спине возникает в головном мозге, может привести к более быстрому выздоровлению

Постоянное недосыпание связано с будущими депрессивными симптомами

Преобразование иммунных клеток мозга в нейроны помогает восстановиться после инсульта

Колебания артериального давления - предупреждающий знак для деменции

Нарушение биоритмов, связанное со сменной работой, может привести к изменениям в мозге, повышающим аппетит

Как питательные вещества растительного происхождения могут влиять на работу кишечника и мозга

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Постоянное недосыпание связано с будущими депрессивными симптомами

Исторически сложилось так, что плохой сон рассматривается как побочный эффект психического расстройства, однако в новом генетическом исследовании, проведенном под руководством ученых UCL (University College London) показано, что связь между сном и психическими заболеваниями является более сложной.

В исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, были проанализированы данные людей среднего возраста 65 лет и установлено, что короткий сон ассоциируется с появлением депрессивных симптомов.

Ведущий автор работы Одесса С. Гамильтон (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL) сказала: "У нас есть сценарий "курица или яйцо" между неоптимальной продолжительностью сна и депрессией: они часто сопровождаются друг другом, но какой из них наступает первым, в значительной степени остается нерешенным. Используя генетическую предрасположенность к заболеваниям, мы определили, что сон, скорее всего, предшествует депрессивным симптомам, а не наоборот".

Для проведения исследования ученые использовали генетические и медицинские данные 7146 человек, набранных в рамках English Longitudinal Study of Ageing (ELSA) - национального репрезентативного популяционного исследования в Англии.

Было установлено, что люди с более выраженной генетической предрасположенностью к короткому сну (менее пяти часов за ночь) имеют более высокую вероятность развития депрессивных симптомов в течение 4-12 лет, в то время как люди с более выраженной генетической предрасположенностью к депрессии не имеют повышенной вероятности короткого сна.

Старший автор исследования доктор Олеся Айнакина (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL и Институт психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона) сказала: "Короткая и длинная продолжительность сна, наряду с депрессией, являются основными факторами, влияющими на бремя общественного здоровья, которые в значительной степени наследуются. Полигенные показатели - индексы генетической предрасположенности человека к тому или иному признаку - могут стать ключевым фактором в понимании природы продолжительности сна и депрессивных симптомов".

Исследователи оценили степень генетической предрасположенности участников ELSA, используя результаты предыдущих исследований геномных ассоциаций, в которых были выявлены тысячи генетических вариантов, связанных с повышенной вероятностью развития депрессии и короткого или продолжительного сна.

В рамках ряда отдельных анализов, направленных на изучение надежности полученных результатов, исследователи также изучили негенетические ассоциации между депрессивными симптомами и продолжительностью сна.

Было установлено, что вероятность развития депрессивных симптомов у людей, спящих 5 часов и менее, в 2,5 раза выше, а у людей с депрессивными симптомами вероятность короткого сна на треть выше. При этом учитывались такие факторы, которые могли повлиять на результаты исследования, как образование, материальное положение, курение, физическая активность и наличие хронических заболеваний.

Исследователи также обнаружили связь между продолжительностью сна и развитием депрессивных симптомов: у участников, спавших более девяти часов, вероятность развития депрессивных симптомов была в 1,5 раза выше, чем у тех, кто спал в среднем семь часов. Однако депрессивные симптомы не были связаны с продолжительностью сна через 4-12 лет, что соответствует результатам генетических исследований.

Профессор Эндрю Стептоу (руководитель отдела поведенческих наук и здоровья, Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета) сказал: "С возрастом частота неоптимального сна и депрессии увеличивается, и в связи со всемирным явлением старения населения возрастает необходимость более глубокого понимания механизма, связывающего депрессию и недостаток сна. Данное исследование закладывает важную основу для будущих исследований, посвященных взаимосвязи генетики, сна и депрессивных симптомов".

В целом участники исследования спали в среднем семь часов в сутки. Более 10% участников спали менее пяти часов в сутки в начале исследования и более 15% - в конце, а доля участников с депрессивными симптомами увеличилась примерно на 3 процентных пункта - с 8,75 до 11,47%.

Как продолжительность сна, так и депрессия частично наследуются из поколения в поколение. По данным более ранних близнецовых исследований, депрессия наследуется примерно на 35%, а генетические различия обусловливают 40% дисперсии продолжительности сна.

В исследовании были объединены данные о продолжительности сна и депрессивных симптомах из двух обследований ELSA, проведенных с разницей в два года, поскольку известно, что продолжительность сна и депрессия изменяются во времени.

Университетский колледж Лондона, Пер.:

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания — это патологии, которые сопровождаются функциональными нарушениями, но имеют психогенную природу. Подобные заболевания требуют комплексного подхода, помощи как психотерапевты, так и других профильных специалистов, способных подобрать необходимые медикаментозные средства для устранения основных симптомов болезни.


Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация