Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Кетогенная диета улучшает состояние при тяжелых психических заболеваниях

Для людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, стандартное лечение антипсихотическими препаратами может быть палкой о двух концах. Хотя эти препараты помогают регулировать химию мозга, они часто вызывают побочные метаболические эффекты, такие как инсулинорезистентность и ожирение, которые настолько мучительны, что многие пациенты прекращают прием лекарств.

Пилотное исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, показало, что кетогенная диета не только восстанавливает метаболическое здоровье таких пациентов, продолжающих принимать лекарства, но и улучшает их психическое состояние. Результаты, опубликованные в журнале Psychiatry Research, свидетельствуют о том, что диетическое вмешательство может стать мощным подспорьем в лечении психических заболеваний.

"Это очень многообещающе и обнадеживающе, что вы можете вернуть контроль над своей болезнью каким-то образом, помимо обычного стандартного лечения", - сказал Шебани Сети, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и первый автор новой работы.

Шебани Сети, сертифицированный специалист по ожирению и психиатрии, помнит, как впервые заметила эту связь. Будучи студенткой-медиком, работавшей в клинике ожирения, она наблюдала пациента с шизофренией, резистентной к лечению, слуховые галлюцинации которого затихли после кетогенной диеты. Это побудило ее покопаться в медицинской литературе. В ней оказалось всего несколько десятилетних отчетов о случаях применения кетогенной диеты для лечения шизофрении, но зато имелся большой опыт успешного применения кетогенной диеты для лечения эпилептических припадков.

"Кетогенная диета доказала свою эффективность при лечении устойчивых эпилептических припадков за счет снижения возбудимости нейронов в мозге. Мы подумали, что стоит изучить этот метод лечения при психиатрических заболеваниях", - говорит Сети.

Несколько лет спустя Сети ввела в обиход термин "метаболическая психиатрия" - новое направление, которое рассматривает психическое здоровье с точки зрения преобразования энергии.

В ходе четырехмесячного эксперимента команда Сети наблюдала за 21 взрослым участником с диагнозом шизофрения или биполярное расстройство, принимавшим антипсихотические препараты и имевшим метаболические отклонения, такие как увеличение веса, инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, дислипидемия или нарушенная толерантность к глюкозе. Участников проинструктировали придерживаться кетогенной диеты, в которой примерно 10% калорий приходится на углеводы, 30% - на белки и 60% - на жиры. Считать калории им не предписывалось.

"Основное внимание в питании уделяется цельным необработанным продуктам, включая белок и некрахмалистые овощи, и не ограничиваются жиры", - говорит Сети. Им также были предоставлены кулинарные книги по кето и доступ к тренеру по здоровому образу жизни.

Исследовательская группа отслеживала, насколько хорошо участники соблюдают диету, еженедельно измеряя уровень кетонов в крови. К концу исследования 14 пациентов полностью придерживались диеты, шесть - полупридерживались и только один не придерживался.

На протяжении всего исследования участники проходили различные психиатрические и метаболические обследования. До начала исследования 29% участников соответствовали критериям метаболического синдрома, определяемого как наличие как минимум трех из пяти заболеваний: абдоминального ожирения, повышенного уровня триглицеридов, низкого уровня холестерина ЛПВП, повышенного артериального давления и повышенного уровня быстрой глюкозы. После четырех месяцев кетогенной диеты ни у одного из участников не было обнаружено метаболического синдрома.

В среднем участники потеряли 10% массы тела, уменьшили окружность талии на 11%, снизили артериальное давление, индекс массы тела, уровень триглицеридов, сахара в крови и инсулинорезистентность.

"Мы видим огромные изменения. Даже если вы принимаете антипсихотические препараты, мы все равно можем обратить вспять ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину. Я думаю, это очень обнадеживает пациентов", - говорит Сети.

Психиатрические преимущества также были поразительными. В среднем состояние участников улучшилось на 31% по шкале оценки психических заболеваний психиатром, известной как глобальная клиническая шкала впечатлений, причем у трех четвертей участников наблюдалось клинически значимое улучшение. В целом участники также отмечали улучшение сна и повышение удовлетворенности жизнью.

"Участники сообщили об улучшении своей энергии, сна, настроения и качества жизни. Они чувствуют себя более здоровыми и полными надежд".

Исследователи были впечатлены тем, что большинство участников придерживались диеты. "Мы увидели больше пользы в группе приверженцев по сравнению с группой полуприверженцев, что указывает на потенциальную зависимость между дозой и реакцией", - говорит Сети. По ее словам, появляется все больше доказательств того, что психиатрические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, обусловлены нарушениями обмена веществ в мозге, которые влияют на возбудимость нейронов.

Исследователи предполагают, что кетогенная диета улучшает метаболизм всего организма, а также улучшает метаболизм мозга.

"Все, что улучшает метаболическое здоровье в целом, вероятно, в любом случае улучшит здоровье мозга. Но кетогенная диета может предоставить кетоны в качестве альтернативного глюкозе топлива для мозга с энергетической дисфункцией", - говорит Сети. Она добавила, что, скорее всего, задействовано несколько механизмов, и главная цель небольшого экспериментального исследования - помочь ученым обнаружить сигналы, которые послужат основой для проведения более крупных и надежных исследований.

В исследовании также принимали участие ученые из Мичиганского университета, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Дьюка.

Стэнфордская медицина, Пер.:

Агрессивные раковые клетки трансформировались в здоровые клетки

Особо агрессивная форма детского рака, образующаяся в мышечной ткани, может получить новый способ лечения. Ученые успешно индуцировали превращение клеток рабдомиосаркомы в нормальные, здоровые мышечные клетки.


Можно ли излечиться от наркомании?

Многолетний опыт работы с наркозависимыми показывает, что при комплексном подходе к терапии и психосоциальной реабилитации шансы на полный отказ от наркотических веществ очень велик. Но многое зависит от того, с какой стадией зависимости работает команда врачей, какие методы психотерапии и реабилитации используются.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация