Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Антиоксиданты улучшают когнитивные способности и память у пожилых

Возрастное снижение когнитивных и мышечных функций является серьезной проблемой для сферы здравоохранения. Ожидается, что расходы на здравоохранение, связанные с лечением возрастного снижения когнитивных функций и мышечной слабости, в будущем значительно возрастут. Одним из основных механизмов, ответственных за возрастное ухудшение здоровья, является окислительный стресс, под которым понимается прогрессирующее повреждение клеток свободными радикалами кислорода.

Повреждение клеток в результате окислительного стресса - одна из основных причин возрастного снижения когнитивных способностей и мышечной силы. Антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и предотвратить возрастное ухудшение здоровья. Новое исследование показало, что у мышей, получавших смешанную антиоксидантную добавку, значительно улучшились показатели пространственного восприятия, кратковременной памяти и уменьшилось возрастное снижение мышечной силы. Исследование показывает, что смешанные антиоксидантные добавки перспективны в качестве диетического вмешательства в проблемы здоровья, связанные со старением.

Определенные соединения в продуктах питания, известные как антиоксиданты, способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Известно, что употребление богатых антиоксидантами продуктов уменьшает повреждение клеток и замедляет возрастное ухудшение здоровья. В отсутствие богатой антиоксидантами диеты люди часто прибегают к помощи антиоксидантных добавок, которые обеспечивают сопоставимую или большую защиту здоровья. Команда ученых под руководством профессора Кодзи Фукуи из Технологического института Шибаура (SIT) и доктора Фукка Ю из Университета Гифу обнаружила, что прием смешанных антиоксидантных добавок пожилыми мышами значительно улучшает их пространственное восприятие, кратковременную память и мышечную выносливость. Работа была опубликована в специальном выпуске "Антиоксиданты в здоровье и болезнях" журнала International Journal of Molecular Sciences.

"В этом исследовании наблюдалось значительное улучшение способности к пространственному обучению и кратковременной памяти у пожилых мышей, получавших добавки. Длительный прием смешанных антиоксидантных добавок может быть эффективным, даже учитывая последствия старения и связанного с ним повышенного окисления в организме. Потеря памяти связана с несколькими изнурительными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, которые в непропорционально большой степени затрагивают пожилых людей. Открытие того, что смешанные антиоксидантные добавки улучшают память у мышей, позволяет предположить, что они могут быть полезны и для предотвращения потери памяти у людей", - объясняет профессор Фукуи, ведущий автор исследования.

Саркопения, еще одно возрастное заболевание, приводит к прогрессирующей потере мышечной силы у пожилых людей. Это состояние существенно влияет на мобильность людей, часто приводя к социальной изоляции. Кроме того, саркопения может повышать риск развития когнитивных расстройств. Если смешанные антиоксидантные добавки способны повысить мышечную силу у мышей, то они также могут быть способны смягчить мышечную слабость и саркопению у людей.

"Слабость и саркопения сегодня являются серьезными проблемами и мощными факторами риска развития деменции. Хотя механизм их возникновения неизвестен, но то, что прием добавок может предотвратить мышечную слабость, является революционным", - отмечает профессор Фукуи.

На рынке представлено множество видов антиоксидантных добавок, и выбор правильной добавки часто может оказаться сложной задачей для потребителей. Результаты этого новаторского исследования, проведенного профессором Фукуи и его коллегами, свидетельствуют в пользу использования смешанных антиоксидантных добавок для профилактики возрастного ухудшения здоровья. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить эффективность и безопасность смешанных антиоксидантных добавок на людях. Кроме того, конкретные антиоксидантные смеси могут оказывать различное воздействие на организм человека, и их применение должно в идеале основываться на клинических данных.

"Хотя существует множество видов антиоксидантных добавок, эффект будет выше, если принимать одновременно несколько видов, а не один. Однако трудно определить, какой тип и в каком количестве принимать, поскольку можно принять слишком много некоторых витаминов. Мы рекомендуем принимать только те поливитамины, которые гарантированно безопасны", - отмечает профессор Фукуи.

Помимо выбора правильной антиоксидантной добавки, правильный режим приема также может запутать потребителей. Будущие исследования индивидуальных различий в действии антиоксидантов могут уменьшить путаницу вокруг оптимальной дозы и состава антиоксидантных добавок. В долгосрочной перспективе оптимальное использование антиоксидантных добавок может значительно сократить возрастное ухудшение здоровья. "В будущем наступит время, когда мы будем предоставлять мультидобавки, подобранные индивидуально для каждого человека. Не нужно будет беспокоиться о передозировке".

Технологический институт Шибаура, Пер.:

Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии.


В каких случаях нужно делать узи щитовидной железы?

Советы о том, в каких случаях нужно делать узи щитовидной железы.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация