Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Плохое здоровье и стресс в 20 лет сказываются в 40 ухудшением когнитивных способностей

Повышенный уровень воспаления в молодом возрасте связан с более низкими показателями при тестировании навыков в среднем возрасте. Молодые люди с повышенным уровнем воспаления, которое связано с ожирением, недостаточной физической активностью, хроническими заболеваниями, стрессом и курением, могут испытывать снижение когнитивных функций в среднем возрасте, говорится в новом исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Сан-Франциско.

Ранее ученые уже связывали повышенное воспаление у пожилых людей с деменцией, но это одно из первых исследований, в котором воспаление в ранней взрослой жизни связывается со снижением когнитивных способностей в среднем возрасте.

“Мы знаем из долгосрочных исследований, что изменения в мозге, приводящие к болезни Альцгеймера и другим деменциям, могут развиваться десятилетиями. Мы хотели выяснить, могут ли привычки, связанные со здоровьем и образом жизни в раннем взрослом возрасте, играть роль в развитии когнитивных навыков в середине жизни, что, в свою очередь, может повлиять на вероятность развития деменции в более позднем возрасте”, - говорит первый автор исследования Эмбер Бахорик, PhD, сотрудник отделения психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Института нейронаук имени Вайля.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые обнаружили, что только 10% людей с низким уровнем воспаления показали низкие результаты при тестировании скорости обработки информации и памяти, по сравнению с 21% и 19%, соответственно, среди людей с умеренным или высоким уровнем воспаления.

Когда исследователи скорректировали такие факторы, как возраст, физическая активность и общий уровень холестерина, различия в скорости обработки информации сохранились; кроме того, исследователи обнаружили различия в исполнительном функционировании, которое включает рабочую память, решение проблем и контроль импульсов.

В исследовании приняли участие 2364 взрослых человека, участвовавших в проекте CARDIA, целью которого является выявление факторов в молодом возрасте, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний спустя два-три десятилетия.

Участникам исследования было от 18 до 30 лет, и в течение 18 лет они четыре раза проходили тестирование на содержание маркера воспаления - С-реактивного белка (СРБ). Когнитивные тесты проводились через пять лет после последнего измерения уровня СРБ, к тому времени большинству участников было уже за сорок и пятьдесят.

Около половины участников были женщинами, чуть меньше половины - чернокожими, остальные - белыми. 45% имели низкий уровень стабильного воспаления, 16% - умеренное или нарастающее; а 39% - повышенное.

Исследователи также связали более высокий уровень воспаления с недостатком физической активности, более высоким индексом массы тела и курением.

“Воспаление играет важную роль в когнитивном старении и может начаться уже в раннем взрослом возрасте. Вероятно, существует прямое и косвенное влияние воспаления на когнитивные способности. К счастью, есть способы уменьшить воспаление - например, увеличить физическую активность и бросить курить, - которые могут стать перспективными путями профилактики”, - говорит старший автор исследования Кристин Яффе, MD, профессор психиатрии и поведенческих наук, неврологии, эпидемиологии и биостатистики.

Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Пер.:

Диагностика и лечение заболеваний: как найти подходящую клинику и программу

Для поддержания здоровья и предотвращения возможных осложнений или проблем в будущем, важно вовремя проходить диагностику и лечение.


Соленые продукты негативно влияют на микробиом

Соль может не только улучшать вкус еды, но и негативно влиять на организм, отравляя микробиом кишечника, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация