Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Тренировки улучшают работу мозга у пожилых людей

Продольное исследование, проведенное учеными Квинслендского университета, показало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки улучшают работу мозга у пожилых людей на срок до 5 лет.

Профессор Перри Бартлетт и доктор Дэниел Блэкмор из Квинслендского института мозга возглавили исследование, в ходе которого добровольцы выполняли физические упражнения и проходили сканирование мозга. Ученые доказали, что высокоинтенсивные физические упражнения повышают уровень когнитивных способностей у здоровых пожилых людей, и это улучшение сохраняется в течение 5 лет.

По словам Бартлетта, это первое контролируемое исследование такого рода, которое показало, что физические упражнения могут не только замедлить снижение когнитивных способностей, но и повысить их уровень у здоровых пожилых людей.

“Шести месяцев высокоинтенсивных интервальных тренировок достаточно, чтобы щелкнуть выключателем. В более ранней доклинической работе мы обнаружили, что физические упражнения могут активировать стволовые клетки и увеличить производство нейронов в гиппокампе, улучшая когнитивные способности. В этом исследовании большая группа здоровых добровольцев в возрасте 65-85 лет приняла участие в шестимесячной программе физических упражнений, прошла тестирование на биомаркеры и когнитивные показатели, а также сканирование мозга с высоким разрешением. Мы проследили за ними через 5 лет после окончания программы, и оказалось, что у них по-прежнему сохранялись улучшения когнитивных способностей, даже если они не продолжали выполнять упражнения”, - говорит Бартлетт.

Старение является одним из самых больших рисков развития деменции - заболевания, которым страдает почти полмиллиона австралийцев. “Если мы сможем изменить траекторию старения и сохранить когнитивное здоровье людей на более длительный срок с помощью такого простого вмешательства, как физические упражнения, мы потенциально сможем избавить наше общество от огромных личных, экономических и социальных затрат, связанных с деменцией”.

В ходе исследования ученые оценивали влияние трех видов интенсивности упражнений: низкая - преимущественно двигательная функция, равновесие и растяжка; средняя - бодрая ходьба на беговой дорожке; высокая - четыре цикла бега на беговой дорожке при почти максимальной нагрузке.

По словам доктора Блэкмора, только высокоинтенсивные интервальные упражнения привели к улучшению когнитивных функций, которые сохранялись в течение 5 лет. “На МРТ-сканах высокого разрешения этой группы мы увидели структурные изменения и изменения связей в гиппокампе - области, отвечающей за обучение и память. Мы также обнаружили биомаркеры крови, которые изменились в зависимости от улучшения когнитивных способностей. Биомаркеры могут быть полезны для прогнозирования эффективности выполняемых человеком физических упражнений”.

Учитывая, что у каждого третьего человека в возрасте 85 лет может развиться деменция, доктор Блэкмор говорит, что результаты исследования имеют далеко идущие последствия.

“Наши результаты могут послужить основой для разработки рекомендаций по физическим упражнениям для пожилых людей, а дальнейшие исследования позволят оценить различные виды физических упражнений, которые могут быть включены в систему ухода за пожилыми людьми. Сейчас мы изучаем генетические факторы, которые могут регулировать реакцию человека на физические упражнения, чтобы понять, сможем ли мы определить, кто будет, а кто не будет реагировать на это вмешательство”.

Университет Квинсленда, Пер.:

Ось мозг-сердце: инсульты меняют эпигенетику иммунной системы

Инсульт не только вызывает острое повреждение мозга, но и может иметь долгосрочные последствия для здоровья сердца.


Преобразование иммунных клеток мозга в нейроны помогает восстановиться после инсульта

Исследователи обнаружили, что превращение иммунных клеток мозга в нейроны успешно восстанавливает функции мозга после инсультоподобного повреждения у мышей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация