Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Повседневные привычки, которые могут защитить от деменции

Хронологический возраст является самым сильным известным фактором риска когнитивного спада, однако потеря когнитивных функций не является неизбежной частью старения.

Поскольку болезнь Альцгеймера (БА) и другие формы когнитивного снижения продолжают расти с угрожающей скоростью, исследователи из Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта Флоридского Атлантического университета обращают внимание на мощный и неиспользованный путь профилактики.

В комментарии, опубликованном в The American Journal of Medicine, исследователи призывают клиницистов, специалистов в области общественного здравоохранения и политиков координировать усилия по поддержке мер, основанных на изменении образа жизни, которые могут помочь снизить растущее бремя когнитивного снижения в Соединенных Штатах и во всем мире.

“В то время как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась с 2000 года, смертность от болезни Альцгеймера выросла более чем на 140%. В то же время, по оценкам, до 45% риска развития деменции может быть связано с изменяемыми факторами образа жизни и окружающей среды”, — сказал Чарльз Х. Хеннекенс, M.D., FACPM, FACC, соавтор, первый профессор медицины и профилактической медицины имени сэра Ричарда Долла и старший научный консультант Медицинского колледжа Шмидта.

Считается, что такие факторы риска, связанные с образом жизни, как недостаток физической активности, неправильное питание, ожирение, употребление алкоголя, а также такие заболевания, как гипертония, диабет, депрессия и социальная или интеллектуальная изоляция, способствуют ухудшению когнитивных функций. Авторы отмечают, что те же терапевтические изменения образа жизни, которые доказали свою эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний, могут также помочь уменьшить ухудшение когнитивных функций — причем с потенциальным аддитивным эффектом при наличии нескольких факторов риска.

В комментарии освещаются недавно опубликованные результаты POINTER, первого крупномасштабного рандомизированного исследования в США, целью которого было проверить, могут ли интенсивные изменения образа жизни улучшить когнитивные показатели у пожилых людей с высоким риском снижения когнитивных функций. В этом исследовании участники, которые были случайным образом распределены в группы для структурированного командного вмешательства в образ жизни, продемонстрировали статистически значимые и клинически значимые улучшения в общем когнитивном функционировании в течение двух лет. Эти улучшения были особенно заметны в исполнительных функциях, таких как память, внимание, планирование и принятие решений. Программа вмешательства делала акцент на регулярной физической активности, сочетании средиземноморской и DASH-диеты, когнитивной стимуляции и социальной активности, подкрепленных постоянным профессиональным руководством и групповой поддержкой.

Эти результаты схожи с результатами более раннего финского исследования FINGER, в котором участники с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределенные в группу, в которой применялся многодоменный подход к изменению образа жизни, продемонстрировали улучшение когнитивных функций.

“Данные этих двух знаковых крупномасштабных рандомизированных исследований показывают, что изменения образа жизни, которые ранее продемонстрировали способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, также обладают потенциалом для улучшения здоровья мозга”, — сказал Хеннекенс.

Исследователи также выдвинули предположения о биологических механизмах, которые могут лежать в основе этих преимуществ. Например, физическая активность увеличивает уровень нейротрофического фактора, вырабатываемого мозгом, который способствует росту гиппокампа, а также улучшает кровоток и уменьшает воспаление. Здоровые пищевые привычки, такие как средиземноморская и DASH-диеты, могут снизить окислительный стресс и улучшить чувствительность к инсулину, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения может помочь сохранить структуру мозга и целостность белого вещества, а регулярное социальное и когнитивное взаимодействие способствует нейропластичности и психической устойчивости.

“Последствия для клинической практики, общественного здравоохранения и государственной политики могут быть огромными. Теперь у врачей есть мощные, основанные на доказательствах инструменты, которые помогают их пациентам предотвратить или замедлить когнитивный спад — инструменты, которые выходят за рамки лекарственных препаратов, как правило, имеют низкий уровень риска и являются экономически эффективными. Органы здравоохранения могли бы использовать структуру таких испытаний, как POINTER и FINGER, для разработки программ по охране здоровья мозга”, — сказал Парвати Перумаредди, доктор медицины, соавтор и доцент кафедры семейной медицины в Медицинском колледже Шмидта.

Что касается политики, исследователи отмечают, что потенциальная экономия средств будет значительной, особенно с учетом высокой цены и ограниченной эффективности многих новых фармакологических препаратов, которые могут вызывать распространенные и менее серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и усталость, а также более редкие, но более серьезные риски, такие как спутанность сознания или желудочно-кишечные кровотечения. Моделирующие исследования показывают, что снижение ключевых факторов риска даже на 10–20% каждые десять лет может уменьшить бремя когнитивного снижения на 15%.

Помимо системы здравоохранения, социальные издержки деменции ошеломляют. В 2024 году почти 12 миллионов членов семей и неоплачиваемых лиц, осуществляющих уход, предоставили примерно 19,2 миллиарда часов ухода лицам, страдающим деменцией, что составило социальные издержки в размере более 413 миллиардов долларов. Уход за больными также наносит эмоциональный ущерб, что часто приводит к проблемам с психическим здоровьем и выгоранию лиц, осуществляющих уход. Исследователи подчеркивают, что эти реалии подчеркивают необходимость практических, основанных на сообществе решений, которые поддерживают как пациентов, так и лиц, осуществляющих уход, и снижают долгосрочную нагрузку на семьи и экономику.

“Хотя необходимы дополнительные исследования, имеющиеся на данный момент данные указывают на четкий путь вперед: инвестировать в стратегии, основанные на образе жизни, для защиты здоровья мозга. Это не только принесет пользу людям, находящимся в группе риска, но и станет мощным инструментом для снижения национальной и глобальной нагрузки на систему здравоохранения, связанной с когнитивным снижением”.

Флоридский Атлантический университет. Пер.:

Как избавиться от метеозависимости навсегда

Метеозависимость развивается у людей любого возраста. Доктора объясняют, что при нормальной работе вегетативного отдела нервной системы адаптация (привыкание) к изменению атмосферного давления, температуры, влажности воздуха происходит незаметно.


Советы для родителей: каша на молочной смеси

Когда в семье появляется малыш, каждый родитель стремится дать ему лучшее — заботу, внимание и правильное питание. С самого рождения для малыша лучшим источником питания является материнское молоко, но с возрастом приходит момент введения прикорма.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация