Ученые давно знают, что депрессия увеличивает риск развития метаболических нарушений. Теперь новые исследования показывают, что определенные формы депрессии связаны с различными кардиометаболическими заболеваниями. Результаты были представлены на конгрессе ECNP в Амстердаме.
В течение семи лет исследователи наблюдали за 5794 взрослыми, которые участвовали в Нидерландском эпидемиологическом исследовании ожирения (NEO). На момент начала исследования ни у одного из участников не было диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый участник заполнил подробную анкету для оценки депрессивных симптомов. На основе этих ответов исследователи выделили два основных типа депрессии: один, характеризующийся “меланхолическими” признаками (включая раннее пробуждение и потерю аппетита), и другой, определяемый “атипичными/связанными с энергией” признаками (такими как усталость, повышенная сонливость и повышенный аппетит).
В ходе исследования у около 8% участников развилось кардиометаболическое расстройство. Однако конкретное заболевание зависело от типа депрессии. У людей с “атипичной/связанной с энергией” депрессией вероятность развития диабета 2 типа была примерно в 2,7 раза выше, чем у людей без депрессивных симптомов, но они не подвергались более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, участники с “меланхолической” депрессией были примерно в 1,5 раза более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (включая инфаркт или инсульт), чем те, у кого депрессии не было, но у них не было значительно более высокого риска развития диабета 2 типа.
Ведущий исследователь доктор Юрий Миланески (Амстердамский университет) пояснил: “Дальнейший метаболический анализ показал, что у пациентов с атипичными/энергетическими симптомами наблюдались нарушения воспалительных и метаболических процессов, связанных с кардиометаболическим здоровьем. Эта биологическая особенность не наблюдалась у пациентов с “меланхолическими” симптомами, что указывает на биохимические различия в том, как различные типы депрессии связаны с сердечно-сосудистым здоровьем. Мы уже знали, что не все депрессии одинаковы, но это означает, что нам, возможно, нужно учитывать, как тип депрессии влияет на различные аспекты физического здоровья человека. Это в значительной степени подталкивает нас к идее прецизионной психиатрии — идее о том, что нам нужно искать физические связи с профилями психического здоровья, чтобы мы могли лучше лечить психические заболевания. Лечить пациентов индивидуально”.
Комментируя это, доктор Кьяра Фаббри (из Болонского университета) сказала: “Профилактика и лечение физических заболеваний у людей с депрессией не менее важны, чем лечение депрессии. Эти физические состояния являются распространенными и, как ожидается, будут расти. Например, по данным Международной федерации диабета, к 2050 году число людей с диабетом (66 миллионов) в регионе ЕР увеличится на 10%. Профилактика кардиометаболических заболеваний, их раннее диагностирование и постоянное совершенствование мониторинга и лечения являются приоритетными задачами здравоохранения. Это исследование когорты NEO предоставляет чрезвычайно ценные данные о том, как лучше всего это делать для людей, страдающих депрессивными симптомами”.
Европейский колледж нейропсихофармакологии. Пер.: PSYCHOL-OK.RU