Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Сэнди Хотчкис

Сэнди Хотчкис
(Sandy Hotchkiss)

Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма

Содержание:

Предисловие

Фрагмент книги Хотчкис С. «Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма» / Пер. с англ. В. Мершавки. М.: Независимая фирма «Класс», 2013 г.

Глава 2. Магическое мышление

Потребность избежать чувства стыда создает для нарциссической личности постоянную проблему, ибо повседневная жизнь постоянно вызывает переживания, требующие смирения, и такие переживания сразу не проходят. Всегда находится человек лучше, красивее, успешнее нас и вообще превосходящий нас во всем, о чем бы мы ни подумали. Однако то, что все мы несовершенны, - слабое утешение для нарциссической личности, так как она считает себя исключением из этого закона природы. Вызов нарциссической личности заключается в том, чтобы оставаться «надутой» внутри, чтобы держать на расстоянии столь неприятную для нее реальность. Способы, которыми она обычно для этого пользуется, включают в себя существенную часть искаженной иллюзии, которую психологи называют «магическим мышлением».

Рассмотрим случай женщины, которую я буду называть Селеста; каждый год в декабре она распахивала двери своего дома, потому как была убеждена, что этот праздник будет лучшим событием сезона. Каждый год планирование мероприятия занимало у нее несколько месяцев. Еще задолго до начала праздника ее занимали размышления о том, какую еду и напитки она приготовит, как она украсит свой большой дом, который должен производить достойное впечатление, кто будет в списке приглашенных гостей и как она будет одета. Важно, чтобы нашлось платье, подходящее для дивы, ибо прием всегда начинался у Селесты с традиционного представления «Рождественская ночь», которое сопровождалось пением гимнов под фортепьянный аккомпанемент ее сына.

Селеста воображала себя женщиной, полной энтузиазма, которая, если бы не проклятый молодой присяжный поверенный, ставший ее мужем, провела бы свою жизнь, выходя на поклон под аплодисменты и крики «браво» в ведущих оперных театрах мира. Хотя он добился того, чтобы она отказалась от своего призвания, она любила говорить, что у нее все еще сохранился «дар» и она должна поделиться им с любителями культуры, своими «друзьями и поклонниками», которые ежегодно собирались на это «корпоративное» мероприятие. По правде говоря, ее гости напивались в ее баре до полного отупения, чтобы выдержать до конца мучительное испытание. Но Селеста не осознавала их неловкого положения, и, может быть, поэтому ее «друзья и поклонники» относились к ней просто-напросто как к эксцентричной знакомой. В тот вечер, да и в другое время многие часы были заняты подготовкой и фантазиями, никак не связанными с реальностью.

Зависимость Селесты от ее фантазий появилась вследствие ее побуждения убежать от своей внутренней пустоты. Она воспринимала свой мир через призму романтизма, в котором и она сама, и ее возлюбленные исполняли идеализированные роли. В ее представлении ее талант был исключительным, ее муж и сын были сказочными героями, ее «друзья» - членами королевской семьи, а ее жизнь - нескончаемой волшебной сказкой. Сказки, которые она себе рассказывала, давали ей возможность чувствовать свою особость и как бы владеть ситуацией, а все, что могло поколебать ее иллюзии, она просто игнорировала или не брала в голову. Ее семья и знакомые научились тактично относиться к ее уходу от реальности, ибо любое серьезное посягательство на созданный ею мыльный пузырь грозило обнаружить ее самообман и высвободить скрытую в глубине ярость.

Однако далеко не все зависимые от идеализации желают находиться в самом центре своей фантазии. По существу, некоторые из них совершенно не хотят быть в центре внимания и предпочитают «греться в лучах» другого источника света. Эти так называемые скрытые (closet) нарциссические личности подкрепляют свою грандиозность и всемогущество через связь с теми, для кого они могут служить источником накачки. Они мастерски владеют искусством лести и становятся самыми преданными возлюбленными и друзьями - пока не наступит время, когда - неважно, по какой причине, - они больше не могут поддерживать иллюзию, что избранные ими люди чем-то особенны. Затем, иногда без малейшего предупреждения, их обожание куда-то исчезает и они находят себе другой объект поклонения. Вы узнаете, что были вовлечены в отношения с людьми такого типа, когда почувствуете себя Золушкой, которая после полуночи осталась в старых лохмотьях верхом на тыкве и с мышами. В ретроспективе вы сможете осознать, что способ, благодаря которому тот человек заставил вас почувствовать, что у вас все хорошо, также был несколько нереальный. Но когда ваши шутки были неимоверно искрометны, а мысли невероятно умны, когда чье-то лицо светилось всякий раз, когда вы входили в комнату, это было так мило, что невозможно было воспротивиться.

Мир фантазии нарциссической личности имеет соблазнительный шарм, обещающий сделать и вас особенным. Их поверхностный флер зачаровывает вас, притом нарциссические личности часто бывают сложными, яркими и привлекательными, когда затягивают вас в свою нарциссическую паутину. Ощущение, что вас выделяют, чтобы привлечь повышенное внимание, в любом случае может одурманивать, но когда вашим поклонником является нарциссическая личность, это теплое чувство часто внезапно и неожиданно исчезает. Когда человек перестает вас использовать в качестве «энергетического насоса» для накачки своего слабого Эго, вы при этом можете почувствовать, что закончился воздух и для вашего собственного Эго. Это вызывает ощущение опустошенности, в особенности если оно периодически повторяется в важных для вас отношениях, например с членом семьи или руководителем. Не так уж редко в присутствии таких людей вы чувствуете, что вами управляют, манипулируют, вызывая гнев и беспомощность, - или у вас внезапно перехватывает дух, как при взлете-падении на «американских горках». Нарциссические личности распространяют вокруг себя мощное энергетическое поле, которое сложно выявить и которому почти невозможно сопротивляться, как только вы в него попали. Они играют на всех нарциссических травмах, которые могли у вас остаться с раннего детства после переживаний, вызванных общением с подобными людьми.

В дополнение к магическому мышлению есть другие, еще более пагубные пути искажения реальности нарциссической личностью. Самый вредный из них - процесс, при котором они переносят на другого человека все, что вызывает у них чувство стыда. Феномен, который психологи называют «проекцией», я переименовала в «перекладывание стыда» (shame-dumping) - это общее явление в нарциссических семьях. Например, мать, которая пытается побороть свое сексуальное влечение, может назвать свою дочь-подростка шлюхой и даже добиться того, что та согласится с навешенным на нее ярлыком и перестанет быть разборчивой в сексуальных связях. Выходит, дочь - как чистый экран, на который мать спроецировала свою нестерпимую похоть. Хотя этот путь эффективен с точки зрения избавления нарциссического родителя от чувства стыда, он оказывается пагубным для ребенка. Дети, выросшие в такой душной атмосфере, часто страдают из-за низкой самооценки, когда проекции родительского стыда становятся частью их идентичности.

Магическое мышление, эксплуатирующая идеализация и обесценивание других людей посредством перекладывания стыда и унижения - все это попытки нарциссических личностей избежать чувства неполноценности и никчемности. В лучшем случае таким образом создаются барьеры для проявления близости и принятия. В отношениях с нарциссической личностью вы никогда не знаете, что значит быть любимым и ценным для него - таким, какой вы есть. В худшем случае нескончаемые искажения и переносы будут вызывать у вас ощущение замешательства и понижать вашу самооценку.

Назад Вперед

Купить книгу «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма»


Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма Сэнди Хотчкис — доктор психологии, психоаналитик, в популярной и доступной форме описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Автор называет «семь смертных грехов» нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики. Книга будет очень полезна всем тем, кто хочет лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого «психологического вампиризма».


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация