Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Сэнди Хотчкис

Сэнди Хотчкис
(Sandy Hotchkiss)

Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма

Содержание:

Предисловие

Фрагмент книги Хотчкис С. «Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма» / Пер. с англ. В. Мершавки. М.: Независимая фирма «Класс», 2013 г.

Глава 3. Высокомерие

Персону, которую многие нарциссические личности обращают к внешнему миру, окружающие люди часто воспринимают как страдающую «комплексом превосходства». Однако за маской высокомерия скрывается готовый сдуться воздушный шарик внутренней самооценки, которая никогда не удовлетворяется тем, что такого человека считают хорошим или даже очень хорошим. Если его не считают «лучше, чем...», значит он никудышный. Ценность человека всегда относительна, здесь не бывает абсолюта. С этих позиций, если ценность кого-то другого растет, ценность нарциссической личности соответственно падает. И наоборот, если нарциссическая личность чувствует себя «сдувшейся», энергетически истощенной (deflated), то она может вновь достичь привычного для нее ощущения превосходства, унижая, обесценивая или оскорбляя другого человека. Именно поэтому нарциссические личности часто демонстрируют доминирующее, перфекционистское поведение, проявляя нескрываемую жажду власти. Они просто пытаются добиться безопасного для них положения, позволяющего им как можно лучше отстраниться от ощущения позорного пятна собственной неполноценности и стыда. Если их надутый внутренний шарик прорвется под воздействием жизненных неурядиц, то они могут восстановиться, продемонстрировав подчиненность им какого-то человека. Иногда такая демонстрация может оказаться весьма изощренной.

Франсин пришла ко мне на прием с жалобами на панические атаки, которые не прекращались у нее около месяца. На сознательном уровне ее тревога была сосредоточена на депрессии ее мужа и страхе потерять работу. Хотя она рассказывала об интенсивной сексуальной жизни, которой уже десять лет скрепляла их неудачный брак, было ясно, что текущий эмоциональный кризис мужа побудил Франсин обесценить его. По ее словам, именно это заставило ее всерьез подумать о разводе. Как она считала, отстраниться от него и его несостоятельности - вот единственный способ сохранить собственное внутреннее равновесие.

Франсин очень нужно было мне рассказать о том, что она хорошо образована, имеет артистические способности, а также что она стала выше всевозможных неурядиц, сформировавших ее жизнь. В прошлом неудачный брак, наркотическая зависимость, банкротство, и в особенности - собственная депрессия из-за отношений на работе, когда она почувствовала, что ее не уважают, и вышла из-под контроля. Она рассказывала эти истории с каким-то равнодушием, и у меня создавалось впечатление, что на самом деле она не несет ответственность ни за одну свою проблему, проявляя эмоциональное отчуждение, характерное для нарциссической личности, которая стремится избежать чувства стыда. В ее рассказе не чувствовалось ни смущения, ни боли, - лишь удивленное недоумение оттого, что слишком много всяких неурядиц выпало на долю такого человека, как она. С ее точки зрения она была благородной жертвой, одержавшей великую победу над своими несчастьями.

Хотя ее медицинская страховка ограничивала длительность нашей работы кратковременным лечением, называвшимся «психотерапией, сконцентрированной на принятии решения» ('solution-focused therapy'), Франсин сопротивлялась моим усилиям сформировать некую структуру, чтобы помочь достижению ряда ее поведенческих целей: этого можно было бы достичь за шесть-двенадцать сессий. Когда я попыталась интерпретировать ее затруднения, она сразу дала мне понять, что я во всем ошибаюсь. Вскоре я поняла, что моя работа заключалась лишь в том, чтобы отзеркаливать ей обратно изумление ее уникальной силой духа, употребляя для этого как можно меньше слов. Позволить мне еще больше ей помочь означало бы, что в наших отношениях я занимаю положение выше нее, что для нее было совершенно неприемлемо. Иногда я чувствовала себя практически ненужной, как если бы привносила очень мало нужного и ценного в ее выздоровление. Но Франсин требовалось, чтобы я себя чувствовала именно так, и некоторое унижение меня было частью ее лечения.

Поскольку я оказалась в роли скучающего зрителя, ничего не требующего и ни во что не вмешивающегося, а просто удовлетворяющего ее потребность чувствовать надо мной свое превосходство, Франсин переключила свое внимание с недостатков своего мужа на восстановление ее уязвленного представления о себе. Она была сосредоточена на проблеме чувствительности к пище и медикаментам, - ее организм напоминал Принцессу на горошине, которая не могла уснуть и на груде перин, сложенных одна на другую, из-за ужасной помехи - маленькой горошины. Франсин начала заниматься самовоспитанием и стала более уверенной в себе; по существу - уверенной настолько, чтобы успешно участвовать в конкурсе и его выиграть, получив прекрасную работу, благодаря которой ее карьера могла развиваться в новом направлении. Моя готовность терпеть некоторое унижение с ее стороны могла уберечь ее мужа от использования его в той же роли и дала ему временную передышку для собственного восстановления. Во всяком случае, их брак пережил кризис и у Франсин также прекратились панические атаки. Однако именно благодаря тому, что Франсин выбрали из моря претендентов на работу, о которой она мечтала, она снова оказалась наверху.

Для нарциссической личности любая конкуренция - это способ в очередной раз утвердить свое превосходство, хотя многие из них вступают в конкурентные отношения лишь тогда, когда предвидят благоприятный для себя финал. Испытывая жгучий стыд при поражении, такие люди стремятся выбрать поле действия, где они могли бы блистать, не слишком рискуя и не прилагая больших усилий, а добившись успеха, они могут стать навязчивыми в своем стремлении к совершенству. Все это время они жаждут поклонения и обожания со стороны окружающих. Эта жажда восхищения у нарциссических личностей возникает, как правило, оттого, что они чувствуют себя несколько неуверенно и нуждаются в некоторой эмоциональной подпитке.

Люди, которые оказываются менее успешными в развитии своих навыков и способностей, могут рассчитывать лишь на мелкие игры в умении перещеголять других (oneuprnanship), чтобы сохранить чувство собственного превосходства. Их можно найти среди тех, кто хвастается знакомством со знаменитостями, кто гонится за престижем и высоким социальным статусом и кто знает о жизни все, - то есть среди тех, кто не способен воспользоваться своими успехами и достижениями, чтобы доказать, что они лучше вас. «Страдающие неудачники» - это чаще всего нарциссические личности, которые не могут перенести, если их не считают «самыми лучшими». Для них совершенно недопустимо, если их считают обычными или средними, - ведь когда они не могут быть лучше всех, они - ничто.

Нарциссические личности редко могут самостоятельно поддерживать в себе чувство собственного превосходства, поэтому их тянет туда, где бы они попали в центр внимания, им необходима похвала, аплодисменты, признание окружающих, которые бы поддерживали их ощущение превосходства. Их чувствительность к мнению других может быть весьма велика, и их ожидания в отношении безусловного одобрения и восхищения, даже если их реальное поведение вовсе не заслуживает такой реакции, зачастую также нереалистичны.

Иметь благодарных зрителей или слушателей - это хорошо, уметь управлять ими - еще лучше. Для нарциссической личности власть - не только способ укрепить свое превосходство, но и средство управлять другими, чтобы обеспечить себе «нарциссическую подпитку» - то есть обладать всем, что подпитывает их слабое Эго. Чем больше власти сосредоточено в их руках, тем легче они могут унижать других, чтобы поддерживать свое ощущение превосходства. Такое злоупотребление властью ради собственного нарциссизма стало очень известной и широко распространенной чертой рабочей атмосферы на многих предприятиях, вызывая различные нравственные и производственные проблемы и серьезные нарушения в семейных отношениях. В истоке вреда, нанесенного другим, лежит потребность в том, чтобы избавиться от чрезмерного чувства стыда, связанного с реальной или воображаемой неполноценностью.

Таким образом, установка высокомерия и превосходства служит защитным барьером, сдерживающим «эмоциональную вонь» неполноценности нарциссической личности, который изолирует ее от нестерпимого чувства стыда, связанного с ее ущербностью. Такой человек внутри себя находится под критическим, стыдящим взглядом родителя, от которого нужно спрятаться любой ценой. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с высокомерием нарциссической личности, вы видите не истинную гордость, а глубокий и иррациональный страх своей никчемности. Единственный способ как-то совладать с этим страхом - почувствовать себя важным и значимым и, как оказывается, более важным и значимым, чем все окружающие.

Назад

Купить книгу «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма»


Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма Сэнди Хотчкис — доктор психологии, психоаналитик, в популярной и доступной форме описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Автор называет «семь смертных грехов» нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики. Книга будет очень полезна всем тем, кто хочет лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого «психологического вампиризма».


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация