Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Характерные черты психоза

Психоз относится к числу наиболее серьезных психических проблем. Человек, страдающий от психоза, претерпевает целый ряд поразительных изменений в мышлении, поведении и эмоциях. Основа этих изменений - характерная в ситуации психоза утрата нормального восприятия реальности. Вот примеры из наблюдений за рядом пациентов с психозом, которые показывают, что представляет собой это «отпадение от реальности» (Тоrrеу, 1988).

Все в кусочках. В голове складываешь из этих кусочков картинку. Как будто собираешь по частям разорванную фотографию. Страшно шевельнуться.

Я чувствую, что могу устанавливать погоду, соответствующую моему настроению, даже управлять движением солнца.

Последнюю неделю я был с одной девушкой, и вдруг она стала казаться мне все крупнее и крупнее, как чудовище, которое все приближалось и приближалось.

Психотическое мышление. Психозы — это ошибочные убеждения, распространяющиеся на все очевидные факты. Люди, страдающие психозом, настаивают на том, что их галлюцинации истинны, несмотря на то, что этому противоречат факты. Примером является 43-летний мужчина с шизофренией, который был уверен в своей беременности (Mansouri & Adityanjee, 1995).

Вот несколько распространенных типов бреда: 1) депрессивный бред, при котором людям кажется, что они совершили ужасные преступления или греховные поступки; 2) соматический бред, при котором человеку кажется, что его тело разлагается или что оно испускает зловонный запах; 3) мании (бред) величия, при которых человек мнит себя особо важной персоной; 4) бред воздействия, при котором людям кажется, что их контролируют или воздействуют на них другие люди или невидимые силы; 5) бред преследования, когда человеку кажется, что кто-то хочет догнать его; и 6) бред отношений, при котором не связанным с индивидами событиям придается личное значение. Например, человек может думать, что какая-то телевизионная программа является особым посланием лично ему или ей (DSM - IV, 1994).

Галлюцинации и ощущения. Галлюцинации являются воображаемыми ощущениями, когда человек видит, слышит и обоняет предметы, которых на самом деле нет. Наиболее распространенным типом психотической галлюцинации является слуховая галлюцинация. Иногда слышимые голоса приказывают человеку навредить самому себе. К сожалению, многие им подчиняются (Kasper, Rogers & Adams, 1996).

Реже встречаются люди с психозом, при котором им кажется, «что у них под кожей ползают насекомые», или больные ощущают вкус «яда» в пище или запах «газа», которым «враги» собираются их «прикончить». Встречаются также изменения чувствительности, такие как анестезия (утрата чувствительности) или повышенная чувствительность к жаре, холоду, боли или прикосновению.

Эмоциональные нарушения. Эмоции могут сильно колебаться между чрезмерно приподнятым настроением и депрессией. Человек с психозом может быть сверхэмоциональным, депрессивным, эмоционально «ровным» или апатичным. Например, при аффекте уплощения почти нельзя обнаружить каких-либо эмоций. Обычно при этом на лице человека — застывшее пустое выражение. Однако за своими «застывшими масками» психотические индивиды продолжают так же сильно переживать эмоции, как и раньше (Sison et al., 1996).

Нарушение общения. Некоторые психотические симптомы могут считаться примитивной формой общения. Своими действиями многие пациенты говорят: «Мне нужна помощь» или «Я не могу больше с этим справляться». Невербальные мольбы о помощи бывают необходимы, так как нарушение вербального общения является классическим синдромом психоза. Психотическая речь бывает искаженной и хаотичной. Иногда она звучит как «словесная окрошка».

Распад личности. Большинство нарушений, таких как только что рассмотренные (а также дополнительные проблемы, связанные с мышлением, памятью и вниманием), приводят к распаду личности и отрыву от реальности. Распад личности связан с утратой координации между мыслями, действиями и эмоциями. В результате этого — серьезное ухудшение по работе, в социальных отношениях и уходе за собой. Когда психотические нарушения и фрагментарность личности наблюдаются в течение нескольких недель или месяцев (часто включая в этот срок период ухудшения, активную фазу и остаточную фазу), то человек страдает от психоза (DSM - IV, 1994).

Действительно, описание, приведенное выше, несколько преувеличено. Редко встречается проявление всех этих изменений одновременно. Возможно, вас разочарует посещение психиатрической палаты, если вы рассчитываете встретить там необычное, драматическое или непонятное поведение. Чрезвычайное психотическое поведение проявляется как краткий эпизод. Симптомы психоза приходят и уходят, большую часть времени эти симптомы довольно мягкие.

Существуют различные типы психозов.

В основе органического психоза лежат патологии мозга — органические заболевания мозга, огнестрельные ранения, травмы и другие физические причины. И наоборот, функциональный психоз вызывается неизвестными причинами или психологическими факторами.

Как мы увидим дальше, функциональные психозы также могут привести к физическим изменениям мозга. Получается, что все психозы частично являются органическими. Однако термин «органический психоз» обычно употребляется для расстройств, связанных с четким нарушением мозга или болезнью мозга.

Органические психозы

Психотические расстройства иногда прямо связаны с болезнями мозга. Одним из примеров может служить прогрессивный паралич, который происходит тогда, когда сифилис поражает клетки мозга. В случаях развивающегося, но не подвергающегося лечению сифилиса поведение больного может стать дезорганизованным и несдерживаемым. Это может привести к оскверняющему и неприличному поведению — синдром «грязного старика».

Отравление свинцом или ртутью может стать особой причиной для возникновения органического психоза, вызывающего тревогу. Хотя и редко, но отравление может поразить мозг и вызвать галлюцинации, бред и потерю контроля над эмоциями. Особую опасность представляют старые здания, где при окрашивании использовались свинцовые краски. Свинец на вкус сладкий. Поэтому маленькие дети могут соблазниться отколовшимися кусочками свинцовой краски и есть их как конфеты. Дети, которые едят свинцовые краски, могут стать психотическими или задерживающими развитие (Dyer, 1993; Mielke, 1999). Свинцовые краски способны выделять свинцовую пыль в воздух. Дети могут вдыхать пыль или глотать ее после прикосновения к зараженным игрушкам. Другими источниками, содержащими свинец, являются запаянные водяные трубы, старые питьевые фонтанчики, облицованные свинцом, глазированная свинцом посуда и свинец из автомобильных выхлопов. Если смотреть шире, «отравление» другого типа, в форме злоупотребления наркотиками, тоже может вызвать психоз (DSM - IV, 1994).

Наиболее распространенной органической проблемой является деменция — серьезное психическое нарушение, связанное с ухудшением функционирования мозга. При деменции наблюдаются основные нарушения памяти, мышления, суждения, контроля импульсивности и личности. Такое сочетание нарушений обычно приводит человека в замешательство, делает его подозрительным, апатичным или замкнутым (Larson, 1990). Одной из основных причин, вызывающих деменцию, является болезнь Альцгеймера. Другими причинами могут быть нарушение кровообращения, неоднократные инсульты, общее сокращение или атрофия мозга.

Три основных типа функциональных психозов — бредовые расстройства, шизофрения и психотические расстройства настроения.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги Кун Д. «Основы психологии. Все тайны поведения человека».

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация