Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Счастливые люди читают книги и общаются с другими людьми, а несчастливые - смотрят телевизор

Новое исследование ученых из университета штата Мэриленд показало, что несчастные люди чаще смотрят телевизор, в то время как люди, которые называют себя счастливыми, больше времени проводят за общением и чтением. Это исследование появится в декабрьском номере Social Indicators Research.

После изучения исследований и социальных опросов за последние 30 лет, ученые из Мэриленда пришли к выводу, что просмотр телевизионных программ делает людей счастливыми на короткое время, но, тем не менее, имеет ярко выраженные негативные последствия в будущем.

«Телевидение не удовлетворяет те потребности человека, которые удовлетворяет общение или чтение», говорит Джон Робинсон - социолог из университета Мэриленд, соавтор исследования и первопроходец в изучении данного вопроса. «Телевидение более пассивно и может подтолкнуть на стремление скрыться ото всего, особенно если новости плохие. Мы предполагаем, что телевидение предлагает краткосрочное счастье в обмен на последующую долговременную печаль».

Просмотр телевизора в период финансового кризиса

Исходя из исследований, Робинсон предполагает, что ухудшение состояния экономики может увеличить время, которое люди будут проводить перед телевизором в ближайшие месяцы.

«Наши исследователи выяснили, что и в плохие, и в хорошие времена для экономики, работа всегда была тесно связана с количеством часов проведенных перед телевизором» говорит Робинсон. «Как только у людей появляется больше свободного времени, они сразу включают телевизор».

Но Робинсон предупреждает, что свободное время так же может быть посвящено сну. «Количество времени, отведенного для сна, увеличивается в соответствии с увеличением рабочего времени и времени проведенного перед телевизором», говорит он. «Сон так же может стать хорошей заменой рабочему времени при потере работы или сокращении рабочего времени».

Информация об исследовании

В новом исследовании Робинсон и его коллега из университета Мэриленда – социолог Стивен Мартин, решили узнать больше о том, что же делало людей счастливее. Они проанализировали два блока информации, основанных на данных социологических опросов за последние 30 лет (1975-2006).

Ученые проанализировали:

- серии дневниковых записей за 24 часа, где испытуемые отмечали о том, насколько им нравится делать то, что они делали в этот период времени.

- исследования социальных опросов, которые Робинсон называет главными индикаторами в изменении настроения людей – опросы, которые на протяжении многих лет предоставляли информацию о том, как люди себя чувствуют и как проводят время.

Несчастливые люди смотрят телевизор чаще

Мартин и Робинсон выяснили, что в большинстве случаев данные по деятельности совпадали – за исключением просмотра телевизора.

Из социальных опросов ученые выяснили, что люди, которые назвали себя счастливыми, больше общались, чаще ходили на службы в церковь, голосовали и читали больше газет. В противоположность им, несчастные люди свободное время проводили перед телевизором.

Исследователи так же открыли, что несчастливые люди смотрят телевизор на 20% больше, чем остальные, при этом во внимание принимались различные составляющие счастья, такие как возраст, образование, доход и семейное положение.

Несчастные люди довольствуются телевизором

Информация «сиюминутных» дневников дает несколько другую картину. Отвечая в режиме реального времени, участники опроса были более близки к ежедневным заботам, поэтому они чаще относили просмотр телевизора к ежедневным занятиям.

«Ответы, которые дают зрители, выглядят примерно так: телевизор – это пустая трата времени и это совсем неинтересно, но шоу, которые я смотрел сегодня, были довольно занятными», говорит Робинсон.

Результаты исследования так же дают Мартину и Робинсону основания полагать, что просмотр телепрограмм был совсем незатруднительным. «Людям не нужно идти куда-то, одеваться, искать себе компанию, планировать что-то заранее, прилагать усилия или тратить деньги для того, чтобы посмотреть телевизор. Добавьте к этому удовольствие, получаемое от просмотра телевизора, и вы поймете, почему большинство американцев проводят время перед голубым экраном», говорят исследователи.

Так же несчастливые люди считали, что у них много свободного времени, которое им не нужно (51%) по сравнению со счастливыми людьми (19%), а так же им казалось, что их постоянно торопят (35% против 23%).

Большое количество свободного времени и незнание того, чем это время заполнить, были проблемой для обеих групп людей.

Зависимость от телевизора

Мартин сравнивает краткосрочное удовольствие от просмотра телепрограмм с зависимостью. «Короткие по времени занятия доставляют радость, а долгосрочные – страдания и сожаление», говорит он. «Люди, склонные к развитию зависимостей, скорее всего, лишены чего-либо. Для таких людей телевидение может стать своего рода успокоительным. Это становится привычкой, и включение телевизора может стать шагом на пути к расстройствам».

Medical News Today, Пер.:

Жестокое обращение с ребенком приводит к биполярному расстройству

По результатам исследования College London, жестокое обращение с ребенком может приводить к биполярному расстройству. Множество фактов подтверждает то, что жестокое обращение и пренебрежение, влияет на негативное развитие психики ребенка.


Приматы могут помнить друзей, которых они не видели более 25 лет

Человекообразные обезьяны смотрят на фотографии знакомых обезьян дольше, чем на фотографии случайных обезьян. Это может означать, что обезьяны помнят о других обезьянах уже 25 лет.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация