Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Счастливые люди читают книги и общаются с другими людьми, а несчастливые - смотрят телевизор

Новое исследование ученых из университета штата Мэриленд показало, что несчастные люди чаще смотрят телевизор, в то время как люди, которые называют себя счастливыми, больше времени проводят за общением и чтением. Это исследование появится в декабрьском номере Social Indicators Research.

После изучения исследований и социальных опросов за последние 30 лет, ученые из Мэриленда пришли к выводу, что просмотр телевизионных программ делает людей счастливыми на короткое время, но, тем не менее, имеет ярко выраженные негативные последствия в будущем.

«Телевидение не удовлетворяет те потребности человека, которые удовлетворяет общение или чтение», говорит Джон Робинсон - социолог из университета Мэриленд, соавтор исследования и первопроходец в изучении данного вопроса. «Телевидение более пассивно и может подтолкнуть на стремление скрыться ото всего, особенно если новости плохие. Мы предполагаем, что телевидение предлагает краткосрочное счастье в обмен на последующую долговременную печаль».

Просмотр телевизора в период финансового кризиса

Исходя из исследований, Робинсон предполагает, что ухудшение состояния экономики может увеличить время, которое люди будут проводить перед телевизором в ближайшие месяцы.

«Наши исследователи выяснили, что и в плохие, и в хорошие времена для экономики, работа всегда была тесно связана с количеством часов проведенных перед телевизором» говорит Робинсон. «Как только у людей появляется больше свободного времени, они сразу включают телевизор».

Но Робинсон предупреждает, что свободное время так же может быть посвящено сну. «Количество времени, отведенного для сна, увеличивается в соответствии с увеличением рабочего времени и времени проведенного перед телевизором», говорит он. «Сон так же может стать хорошей заменой рабочему времени при потере работы или сокращении рабочего времени».

Информация об исследовании

В новом исследовании Робинсон и его коллега из университета Мэриленда – социолог Стивен Мартин, решили узнать больше о том, что же делало людей счастливее. Они проанализировали два блока информации, основанных на данных социологических опросов за последние 30 лет (1975-2006).

Ученые проанализировали:

- серии дневниковых записей за 24 часа, где испытуемые отмечали о том, насколько им нравится делать то, что они делали в этот период времени.

- исследования социальных опросов, которые Робинсон называет главными индикаторами в изменении настроения людей – опросы, которые на протяжении многих лет предоставляли информацию о том, как люди себя чувствуют и как проводят время.

Несчастливые люди смотрят телевизор чаще

Мартин и Робинсон выяснили, что в большинстве случаев данные по деятельности совпадали – за исключением просмотра телевизора.

Из социальных опросов ученые выяснили, что люди, которые назвали себя счастливыми, больше общались, чаще ходили на службы в церковь, голосовали и читали больше газет. В противоположность им, несчастные люди свободное время проводили перед телевизором.

Исследователи так же открыли, что несчастливые люди смотрят телевизор на 20% больше, чем остальные, при этом во внимание принимались различные составляющие счастья, такие как возраст, образование, доход и семейное положение.

Несчастные люди довольствуются телевизором

Информация «сиюминутных» дневников дает несколько другую картину. Отвечая в режиме реального времени, участники опроса были более близки к ежедневным заботам, поэтому они чаще относили просмотр телевизора к ежедневным занятиям.

«Ответы, которые дают зрители, выглядят примерно так: телевизор – это пустая трата времени и это совсем неинтересно, но шоу, которые я смотрел сегодня, были довольно занятными», говорит Робинсон.

Результаты исследования так же дают Мартину и Робинсону основания полагать, что просмотр телепрограмм был совсем незатруднительным. «Людям не нужно идти куда-то, одеваться, искать себе компанию, планировать что-то заранее, прилагать усилия или тратить деньги для того, чтобы посмотреть телевизор. Добавьте к этому удовольствие, получаемое от просмотра телевизора, и вы поймете, почему большинство американцев проводят время перед голубым экраном», говорят исследователи.

Так же несчастливые люди считали, что у них много свободного времени, которое им не нужно (51%) по сравнению со счастливыми людьми (19%), а так же им казалось, что их постоянно торопят (35% против 23%).

Большое количество свободного времени и незнание того, чем это время заполнить, были проблемой для обеих групп людей.

Зависимость от телевизора

Мартин сравнивает краткосрочное удовольствие от просмотра телепрограмм с зависимостью. «Короткие по времени занятия доставляют радость, а долгосрочные – страдания и сожаление», говорит он. «Люди, склонные к развитию зависимостей, скорее всего, лишены чего-либо. Для таких людей телевидение может стать своего рода успокоительным. Это становится привычкой, и включение телевизора может стать шагом на пути к расстройствам».

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам Medical News Today.
Перевод с англ.: Ольга Поломошнова

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация