Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Как повысить самооценку?

Низкая самооценка всегда связана с агрессией по отношению к самому себе, прежде всего, по отношению к своим любовным желаниям: «Я ненавижу себя за то, что я люблю другого человека, нуждаюсь в нем (хочу получать удовольствие от отношений с ним)». Низкая самооценка – это следствие депрессии, суть которой в ненависти к себе, к живому в себе. В тяжелых случаях – это внутренний запрет и агрессия по отношению к любым возможным удовольствиям, даже и не связанным с отношениями с другими людьми (например, анорексия). Агрессия направлена на собственное тело, как источник потребностей и желаний, что часто приводит к психосоматическим заболеваниям. Эта бессознательная формула отношения к себе может звучать так: «Я ненавижу себя, свое тело, за то, что оно в ком-то, или в чем-то нуждается». На сознательном уровне это может выражаться в стеснительности, робости, страхе влюбиться, увлечься кем-либо или чем-либо и оказаться зависимым от кого-либо или чего-либо. Поскольку избавиться от своего тела можно, лишь убив себя, то, конечно, могут возникать суицидальные мысли и намерения. Альтернативой самоубийству становятся различные медленные способы самоубийства и саморазрушения – химические виды зависимости (наркотики, алкоголь и т.п.), поскольку они дают иллюзию кажущегося контроля над своим телом и независимости от других людей.

Задача повышения самооценки, таким образом, заключается в осознании негативного отношения (а это далеко не всегда ясно самому человеку) к собственному телу, к собственной сексуальности (собственным любовным желаниям). Это не тоже самое, что заботиться о своей внешности, привлекательности для других, хотя признавать в себе желание нравиться другим и привлекать их - это уже хорошо, уже чего-то хочется. Но, в этом случае, тело может быть всего лишь инструментом для удовлетворения чужих желаний. Красавица Мерилин Монро говорила, что ее тело – это вещь, с помощью которой мужчины удовлетворяют свои сексуальные фантазии. Многочисленные тренинги, направленные на обучение способам обольщения (как завлечь мужчину, как ему понравиться, как им управлять, пикап-тренинги) обучают способам манипулирования чужими желаниями, учат вызывать чувства другого человека, а собственная сексуальность при этом остается блокированной. Конечно, после каждой победы («Еще один влюбился / еще одну удалось соблазнить»), самооценка повышается, но лишь на время, затем опять настигает депрессия, снова надо убеждаться в своей востребованности и привлекательности, а годы идут, тело стареет, и делать это все сложнее, несмотря на все ухищрения (диеты, пластика и т.п.). Человек не верит в чью-то любовь к себе, не может на нее ответить взаимностью, поскольку он не любит самого себя.

Теперь, об истоках этой ненависти – она скрыта в прошлом, в отношениях с родителями, и, прежде всего, с матерью ребенка. Это тревожная, несчастливая и неудовлетворенная в своей личной жизни мать, с отсутствующим или слабым отцом ребенка. Ребенок при этом оказывается в ситуации, когда он вынужден принимать на себя ответственность за то, что произошло между родителями, за их несчастье. Иногда ему это говорится прямо: « Мы поженились только из-за того, что я была тобой беременна!», «Папа хотел мальчика, а из-за того, что родилась ты, он ушел от меня!», «Я пожертвовала своей личной жизнью ради тебя!» и т.п. Получается, ребенок виноват в том, что взрослые не смогли получать удовольствие от отношений друг с другом, при этом отношения между ребенком и взрослым приравниваются к отношениям между взрослыми, ставится знак равенства между взрослой генитальной сексуальностью и детской потребностью в нежных отношениях со взрослым (как раз этого-то и мало в отношениях с ребенком, а больше контроля за тем, чтобы он был опрятен и чист и не интересовался тем, что взрослого смущает). Безумие матери в том, что ребенка она ставит на место мужа или любовника, и возлагает на него ответственность за свою "взрослую" неудовлетворенность. Чаще эти послания завуалированы в виде семейных тайн и скрыты двойными посылами, смысл которых в запрете на все сексуальное, включая мечты и фантазии, поскольку это может вызвать зависть и ревность матери и признается грязным и недостойным («Проститутка!», «Кобель!»). Соблюдение этого запрета самим ребенком воспринимается как гарантия материнской любви, которой ему и так достаются лишь крохи. Собственное эмоциональное и сексуальное развитие ребенка оказывается заторможенным, блокированным, причем – это проявляется в виде торможения уже собственных мыслей, фантазий, желаний, которые могли бы приносить удовольствие. В крайних вариантах – это полный запрет на всю душевную жизнь. Телесные возбуждения, которые, при нормальном развитии и зрелых родителях, превращаются в осознанные желания, не воспринимаются сознанием («Я не знаю чего я хочу, но мне плохо!») и становятся источниками психосоматических заболеваний, либо прорываются в сознание во снах, в виде кошмаров, либо находят выход в неожиданных и рискованных для самого человека импульсивных действиях (агрессивных или сексуальных). Яд и обман материнских посланий в том, что они скрывают от ребенка правду о взрослых сексуальных удовольствиях матери и отца, недоступных ребенку. Она сама воспринимает эти удовольствия как нечто грязное и отвратительное из-за собственных внутренних запретов, но это уже проблема ее отношений с ее родителями, ее матерью (семейный невроз, передающийся из поколения в поколение). Это обет «чистоты», который периодически нарушается, лишь для зачатия детей, желательно без удовольствия (фригидность), еще лучше без участия мужчин – с помощью чудес современной медицины.

Подводя итог, низкая самооценка – это ненависть к себе, и к своим родителям, позволившим себе заниматься этим «грязным делом» – сексом, это вера и стремление к чистоте и стерильности помыслов, спасающих от «греховности» и грязи тела. Но тело и жизнь победить трудно, это постоянное напряжение и защита от импульсов, идущих от тела с одной стороны и мучения от тяжести оков, которыми стали интроецированные (принятые внутрь) родительские запреты с другой стороны. Поэтому, задача повышения самооценки может быть выполнена в том случае, если импульсам и телесным возбуждениям будет позволено получить словесную форму – отчасти это разрядка и в то же время – это некоторая работа, необходимая для того, чтобы они стали человеческими и превратились в желания от которых можно либо, погоревав, отказаться, либо добиться их исполнения. С другой стороны, самооценка повышается, когда человек в ходе психотерапии начинает осознавать, что он был обманут, введен в заблуждение родительскими посланиями и действиями, что на самом деле его использовали и он не в ответе за счастье или несчастье своих родителей, как бы это не тешило его тщеславие.

Автор: Сверчков Михаил Борисович, психолог, психоаналитический психотерапевт.
При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы