Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Эва Эгги

Эва Эгги
(Eva Jaeggi)

Поведенческая терапия и психоанализ

Содержание:

Исторический очерк: принципиальные теоретические различия

Статья №6а книги «Ключевые понятия психоанализа». Под редакцией Вольфганга Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. — СПб.: Б&К, 2001.


Попытки интеграции на основе технических приемов

В 1967 году психоаналитик Вейцман впервые приступил к серьезному научному исследованию метода систематической десенсибилизации, который, кстати сказать, до сих пор принято считать основным приемом поведенческой терапии. Систематическая десенсибилизация представляет собой составление in vivo (в реальности) или в воображении экспозиции пугающих предметов или ситуаций, расположенных в порядке убывания степени тревоги, которую они вызывают. В состоянии глубокой релаксации пациент постепенно привыкает к раздражителям, вызывающим реакцию страха. При этом снижение остроты подобной реакции на уровне воображения сказывается на реальных переживаниях. Вейцман попытался доказать, что высокую эффективность данного метода можно объяснить и с психоаналитической точки зрения, поскольку регрессия или релаксация, сопровождающая воображаемое или реальное столкновение с пугающими обстоятельствами, ослабляет защитную реакцию и косвенным образом содействует психологической переработке центрального конфликта, который служит источником тревоги и страха.

От этих заявлений было уже недалеко до того примирительного тона, который взял американский психоаналитик Вахтель (Wachtel, 1977). Он предпринял попытку взаимовыгодной интеграции психоанализа и поведенческой психотерапии. Почву для этого подготовили психоанализ эго-психологической ориентации и, прежде всего, теоретическая и практическая ревизия психоаналитических концепций, осуществленная Роем Шафером (Schafer, 1976).

По его мнению, предпосылки для подобной интеграции возникают в том случае, если решающее значение придается адаптивному поведению и достаточной функциональной автономии эго, как это происходит в рамках эго-психологии, и, в соответствии с принципами Шафера, предпочтение отдается качеству «действия», а не «переживания», при условии упразднения метапсихологии, в частности, концепции динамики бессознательного.

Заявивший о себе в семидесятые годы «когнитивный уклон» поведенческой терапии, в том числе ее комбинация с методами когнитивной терапии Бека и Эллиса, не говоря уже о методе систематической десенсибилизации, который изначально был основан на обработке материала, носящего когнитивный характер, позволил психоаналитикам эго-психологической ориентации провести параллели между поведенческой терапией и психоанализом. Например, тот же Вехтель продемонстрировал, что при помощи метода систематической десенсибилизации можно выявлять комплексы, ответственные за возникновение страха, и путем комбинирования различных методов (в частности, вызывая у пациента ассоциацию с представлениями, являющимися источником тревоги) помогать пациенту в осознании его ключевых проблем. Сильное впечатление на него произвели изначально практикуемые в рамках поведенческой терапии контрольные исследования результатов лечения и точность методов исследования эффективности терапии, основанных на квазиэкспериментальной вариации изолированных факторов воздействия. Он рекомендовал психоаналитикам учиться у сторонников поведенческой терапии подобной научной скрупулезности. Приемы активизации, которые он сам применял на практике (например, прием игры с ролями), представлялись ему эффективными в связи с тем, что затрагивали и позволяли выявить поведение пациента, значение которого не уставал подчеркивать Шафер.

В 1980 немецкий специалист по поведенческой терапии Виттман (Wittmann, 1980) попытался совместить поведенческую терапию с основными концепциями психоанализа. Он полагал, что на основании начального интервью, устроенного в соответствии с принципами психоанализа и с учетом психоаналитической концепции отношений между пациентом и терапевтом, можно впоследствии проводить лечение с применением методов поведенческой терапии. Одна из описанных им комбинаций приемов подразумевала последовательное использование когнитивно-диагностических и бихевиористских методов в сочетании с общим психоаналитическим подходом к пониманию проблем.

Назад Вперед

Купить книгу «Ключевые понятия психоанализа»


Ключевые понятия психоанализа Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация