Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Эва Эгги

Эва Эгги
(Eva Jaeggi)

Поведенческая терапия и психоанализ

Содержание:

Исторический очерк: принципиальные теоретические различия

Статья №6а книги «Ключевые понятия психоанализа». Под редакцией Вольфганга Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. — СПб.: Б&К, 2001.


Аргументы против интеграции

Некоторые авторы, знакомые с теорией и практикой психоанализа и поведенческой терапии, относятся к попыткам интеграции двух этих систем довольно скептически (Plankers, 1986; Jaeggi, 1987; 1989). Впрочем, их аргументы нельзя назвать прагматичными, поскольку по большей части они опираются на давнюю критику бихевиоризма.

Эти авторы указывают на принципиальную несовместимость претендующего на объективность подхода поведенческой терапии и психоаналитического подхода, ориентированного на субъективные переживания. По их мнению, практика использования ауторефлексии в качестве метода познания противоречит научным принципам бихевиоризма и когнитивного подхода. Элементом объективного подхода поведенческой терапии является так называемая когнитивная поведенческая терапия (Plankers, 1986). В целом речь идет о сосредоточении на «коррекции» мыслей (Beck, Ellis, Meichenlaum), выявлении определенных мыслей или поступков в общей массе по преимуществу бессознательных переживаний, благодаря чему «парцеллируется субъективность пациента, а его бессознательный нарратив методично устраняется» (Plankers, 1986, S. 203).

Пленкерс отказывается видеть в подходе когнитивной терапии, основанном на концепции бессознательного (машинального мышления по Беку), вторично сформулированной теоретиками поведенческой терапии и когнитивной ориентации, точку соприкосновения между поведенческой терапией и психоанализом (см. также Jaeggi et al., 1990). В рамках когнитивной терапии бессознательное выполняет лишь описательные функции и предстает в виде «пустого пространства», подобно бессознательному Жане (см. также Lorenzer, 1984), между тем как в рамках психоанализа динамика бессознательного связана с вытеснением конфликтов, продиктованных влечениями.

Эгги указывает на несовместимость психоаналитических и бихевиористских представлений о душевных расстройствах: противоречия между психоаналитической моделью конфликтов и бихевиористской моделью функционального дефицита исключают любую возможность совмещения терапевтических приемов (Jeaggi, 1987). При попытке подобного совмещения возникнут условия, препятствующие развитию невроза переноса и психологической переработке сопротивления, которые являются существенными элементами психоанализа. Воспринимать и анализировать оба феномена удается лишь благодаря эвристическому характеру концепции конфликта и методу свободных ассоциаций.

В соответствии с таким традиционным представлением о психоанализе между двумя этими формами терапии едва ли найдется много общего.

Назад Вперед

Купить книгу «Ключевые понятия психоанализа»


Ключевые понятия психоанализа Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация