Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Менделевич Владимир Давыдович

Менделевич Владимир Давыдович

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Содержание:

Введение

Глава 6 книги Менделевич В.Д., Соловьева С. Л. «Неврозология и психосоматическая медицина». — М.: МЕДпресс-информ, 2002 г.

Введение

В настоящее время в сфере практической деятельности в неврозологии используются все известные психотерапевтические методики, способы педагогического воздействия, разнообразные психотропные препараты и даже меры социального воздействия. При этом отсутствует системное обоснование целесообразности и научно подтвержденной эффективности действия тех или иных методик. В данной статье будут освещены основные существующие в науке и практической психологии и психотерапии подходы к психологической коррекции, психо- и фармакотерапии невротических расстройств.

Основополагающими принципами в выборе тех или иных психокоррекционных, психотерапевтических и психофармакологических методик в деятельности, направленной на купирование невротической симптоматики и коррекцию личностно-характерологических качеств, ответственных за неврозогенез, считаются:

- принцип добровольности;
- принцип осознанности;
- принцип соответствия (адекватности);
- принцип целесообразности;
- принцип допустимости;
- принцип гуманности.

Принцип добровольности подразумевает, что достижение реальной эффективности проведения коррекционных или терапевтических мероприятий, изменение характерологических особенностей и личностный рост возможны и допустимы лишь в случае добровольного согласия пациента на их проведение. Он базируется на принципе осознанности, сутью которого является как осознание человеком своего психического состояния и поведения несоответствующим адекватному, нормативному, так и стремление измениться. Нередко пациент с невротическими расстройствами может понимать болезненный характер проявлений его психической деятельности, но считать, что исправлению («лечению») следует «подвергать» в первую очередь виновника конфликта, создавшего психотравмирующую ситуацию (мужа-жену, начальника, ребенка и пр.). В подобных случаях пациент не стремится (или стремится на словах) с терапией невротических расстройств. С другой стороны, принцип осознанности подразумевает не только осознание необходимости коррекции психического состояния и терапии, но истинное осознание целей изменения. Пациент должен представлять, какого именно психического и поведенческого статуса он стремится достичь в процессе терапии: к примеру, избавления от депрессии, возникшей после измены супруга, изменения отношения к сложившейся ситуации или изменения поведения супруга.

Под принципом соответствия (адекватности) понимается выбор специалистом методик психологической коррекции, консультирования и терапии в соответствии с механизмами возникновения невротических расстройств. В подборе методик можно руководствоваться известными клиническими формами невротических расстройств, разнообразием описанных механизмов неврозогенеза.

Принцип целесообразности рассматривает необходимость и обоснованность купирования психопатологической невротической симптоматики донозологического уровня. Вопрос о предболезненных психических расстройствах является спорным, так как многие специалисты не считают научно обоснованным отнесение донозологических психологических феноменов к расстройствам и отрицают целесообразность применения при них арсенала психофармакологических средств.

Принципы допустимости и гуманности базируются на представлении о необходимости применения в процессе терапии и коррекции невротических расстройств лишь тех методик, которые способствуют личностному росту человека, этически и эстетически обоснованы и не могут вызвать психических расстройств. Недопустимым следует признать применение манипулятивных методик, которые используются без ведома пациента или без полного осознания им сути терапевтического процесса. Кроме того, недопустимым можно обозначить формирование в процессе терапии нового мифологического, т.е. ненаучного, иррационального и искажающего действительность мышления индивида, формирование зависимости от психотерапевта. Принцип гуманности базируется на признании за человеком (пациентом) права на свободу выбора, права на уважение. Этот принцип (в соответствии с роджеровским подходом) проявляется в принятии психологом и психотерапевтом пациента как ценной и уникальной личности, принятии его проблем, сопереживании, эмпатии, искренности и позитивном непредвзятом взгляде на пациента во время взаимодействия с ним.

Вперед

Купить книгу «Неврозология и психосоматическая медицина»


Неврозология и психосоматическая медицина В монографии представлены основные теории и концепции неврозогенеза, формирования психосоматических расстройств, описана феноменология и семиотика невротических и связанных со стрессом, соматоформных и психосоматических расстройств, анализируется структура личности потенциального невротика, неврозоустойчивой личности, характерные преморбидные особенности лиц, склонных к невротическому и псиохсоматическому типу реагирования. На основании собственных исследований описана антиципационная концепция неврозогенеза, специфика психопатологических и патопсихологических особенностей, приводятся методы и способы психотерапии и психофармакотерапии невротических и психосоматических расстройств. Монография ориентирована на психиатров, психотерапевтов, медицинских (клинических) и практически психологов, врачей различных специальностей, социальных работников, а также может использоваться студентами, изучающими клиническую (медицинскую) психологию и психиатрию.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация