Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Психологи исследуют влияние одиночества на здоровье

Два психолога Чикагского университета Луи Хоукли и Джон Кациоппо исследовали различные аспекты связи между социальной изоляцией, одиночеством, физическими отклонениями и возрастными заболеваниями вплоть до клеточного уровня.

Исследователи выдвинули предположение, что, если в раннем возрасте отрицательное влияние одиночества может быть средним или незаметным, то в дальнейшем его влияние аккумулируется. Для проверки этого предположения ученые изучали группу студенческого возраста и продолжали исследования, изучая группу людей, возраст которых находился между 50 и 68 годами.

Полученные результаты описаны в августовском номере Current Directions in Psychological Science, журнале Association for Psychological Science. Так они пишут о влиянии стресса. Чем больше лет вы прожили на свете, тем больший стресс вы испытывает в традиционно стрессовых ситуациях: новая работа, брак, развод, рождение ребенка, финансовые потрясения, болезнь. И это неизбежно.

Однако когда психологи исследовали жизнь людей среднего возраста и стариков, они обнаружили, что, хотя одинокие люди и называют то же самое количество стрессовых ситуаций и событий, они выделяют больше источников хронического стресса, и упоминают больше неприятностей относящихся к детству. Более того, они разделяют свое отношение к жизненному опыту. Даже, когда они встречаются с аналогичными стрессовыми ситуациями, одинокие люди обнаруживают большую беспомощность и оценивают стрессовую ситуацию как большую угрозу. По иронии судьбы, оказавшись в стрессовой ситуации, они менее склонны к активным поискам помощи.

Затем Хоукли и Кациоппо исследовали анализы мочи как одиноких, так и неодиноких испытуемых и обнаружили, что в анализах одиноких людей содержится большее количества адреналина. Адреналин относится к той группе выделений, которые можно назвать «бороться или бежать» и высокий уровень его содержания означает, что одинокие люди живут в состоянии возбуждения. Так же как артериальное давление, этот физиологический показатель становится более неустойчивым с возрастом. Стрессовые гормоны затрудняют борьбу с инфекциями, это означает, что одиночество вносит неприятную лепту в возрастные изменения.

Есть и более неприятные новости. Когда мы испытываем негативное влияние стресса, наше тело, нормально реагирует на него такими поддерживающими и восстановительными реакциями как сон. Но, когда исследователи изучали сон молодых добровольцев, они обнаружили, что у одиноких людей за ночь случается несколько «микропробуждений», То есть, сон выглядел, как у большинства нормальных людей, но сам сон был худшего качества. Неудивительно, что в дневное время одинокие люди жаловались на расстройство функций. Так как сон имеет тенденцию ухудшаться с возрастом в любом случае, то дополнительное ухудшение сна, связанное с одиночеством, возможно, снижает естественную функцию этого восстановительного процесса.

Одиночество – это не то же самое, что любовь к уединению. Некоторые люди чувствуют себя нормально только в одиночестве, некоторые даже рассматривают отшельничество, анахоретство как важное условие своего духовного роста. Но для большинства социальная изоляция и физическое старение создают ядовитый коктейль.

Medical News Today, Пер.:

Психическое благополучие и физическая активность могут образовать положительный цикл

Согласно исследованию, склонность испытывать положительные эмоции способствовала тому, что люди были физически активны. Напротив, депрессивные чувства были связаны со снижением физической активности.


Исследователи обнаружили, что жестокие видеоигры учат агрессии собственным примером

Подобно многим другим отцам и сыновьям Дуглас Джентайл и его отец проводили долгие часы, сражаясь в видеоигры. Что отличало их от других подобных любителей, так это то, что Дуглас является ассистент-профессором психологии Университета штата Айова, и одним из ведущих исследователей страны в области влияния среды на детей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация