Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Каким образом мать, укачивающая ребенка в колыбели, может быть индикатором стресса

Согласно данным новейших исследований, матери, которые укачивают своих детей в колыбели, и колыбель при этом стоит справа от матери, зачастую обнаруживают признаки внешних стрессовых воздействий.

Хотя большинство матерей ощущают стрессовые воздействия на самых ранних стадиях жизни ребенка, исследование, проведенные в Дурхамском Университете, основывались на предположении, что некоторые характерные черты укачивания являются индикаторами того, является ли стресс избыточным и может ли привести к депрессии.

Более ранние исследования показали, что большинство матерей ставят колыбель слева от себя, вне зависимости от того, являются ли эти матери левшами или нет.

Так как, признаки постнатальной депрессии обнаруживаются как минимум у десяти процентов матерей, то очевидно, что даже такие, казалось бы, незначительные невербальные признаки, как манера укачивания ребенка потенциально может помочь врачу или другим медработникам заблаговременно определить, нуждается ли мать в профессиональной психологической поддержке.

Специалисты заявляют, что стресс у матерей может привести к депрессии, которая в свою очередь, может оказать отрицательное влияние на умственное развитие ребенка и здоровье ребенка.

В исследовании, о котором сообщается в онлайновой версии журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry, участвовали 79 молодых матерей и детей, средний возраст которых составлял 7 месяцев.

Исследования проводились в домашних условиях (т.е. в доме у матери). Мать просили взять ребенка из колыбели и укачать на руках. Также проводилось тестирование умственного статуса. Предполагалось, что то обстоятельство, является ли мать левшой или нет, не имеет связи с тем, с какой стороны от себя мать ставит колыбель.

В ходе исследования установлено, что 86% матерей, которые в ходе исследований не обнаруживали признаков стресса или депрессии, предпочитали держать своих малышей на левой руке. При этом 32% из тех, которые обнаруживали признаки стресса, предпочитали укачивать детей правой рукой

Д-р Надя Райслэнд, основной автор исследования, старший преподаватель отделения психологии Дурхамского Университета (Department of Psychology) привела объяснения жизненной необходимости диагностики стресса на ранних стадиях:

«Многие матери не осознают, что они страдают от стресса, или не хотят этого признавать. В этом случае самые незначительные детали того, как они обращаются со своим ребенком, являются наилучшими индикаторами внутреннего состояния.

Матери, которые страдают от стресса, зачастую могут интерпретировать даже детский плач как негативное явление в поведении ребенка, например капризность, в то время как он фактически является совершенно нормальной чертой поведения. У таких матерей может даже появиться чувство, что ребенок мешает им жить той жизнью, которой бы они хотели жить».

«Такой характер чувств может оказать огромное влияние на взаимоотношения между матерью и ребенком и на взаимоотношения в семье в целом. Если такой стресс развивается в депрессию, то ситуация может стать еще хуже».

Medical News Today, Пер.:

Боль отвержения любимым человеком может быть связана со стимуляцией областей мозга

Исследование проливает свет на то, почему чувства и поведения, связанные с отвержением со стороны объекта романтической любви, сложно контролировать и почему крайние формы поведения, связанные с отвержением, например, преследование, клиническая депрессия встречаются во всех культурах планеты.


Мысленные образы - полезный способ отвлечь подростков от негативных моделей мышления

Для подростков, которые могут застрять в спирали негативных мыслей, переориентация на мысленные образы является более эффективным отвлечением, чем вербальные мысли, - показало недавнее исследование.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация