Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ваш питомец совсем как человек? Это может быть хорошим выходом для одиноких

Новые исследования университета Чикаго нашли подтверждения того, что есть способы облегчить тяжесть одиночества: люди создают себе друзей, которые поддерживают их компанию.

«Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется» - сказал Николас Эплей – доцент бихевиоризма в докторантуре университета Чикаго. «Когда людям не хватает общения, они часто видят животных, приборы или богов как своих друзей».

Социологи называют эту тенденцию антропоморфизм. «Как объект исследований этот феномен несет в себе важные терапевтические и социальные выводы» - сказал Эплей.

Психологические типажи, которые описываются в работе*, не ограничиваются только одинокими. Тем не менее, они очень хорошо известны всем людям: от одинокой женщины, живущей в окружении кошек, до киношного образа человека, выброшенного на необитаемый остров.

«В фильме «Изгой» Том Хэнкс оказался один на острове и открыл для себя, что одиночество – это самое страшное испытание, какому он когда-либо подвергался» - сказал Джон Качиоппо – почетный профессор психологии университета Чикаго.

«Он очеловечил волейбольный мяч и назвал его Вилсон, который стал ему другом, пока он был на острове». Хоть «Изгой» и представляет вымышленную ситуацию, но, тем не менее, явно показывает социальную натуру человека» - сказал Качиоппо.

Исследователи предложили три разных эксперимента, чтобы проверить свои предположения, что одинокие люди компенсируют нехватку общения созданием человеческих отношений с техникой или животными или верой в экстраординарное.

В первом эксперименте команда ученых обнаружила связь между тем, насколько одинокие люди себя ощущают и их привычкой описывать различные устройства как живых людей.

В другом эксперименте ученые вызвали у людей чувство одиночества, попросив их написать о том времени, когда они были одиноки или чувствовали себя брошенными. В такой ситуации они больше верили в экстраординарное – Бога, ангелов или чудеса – чем когда они не были одиноки.

«Если мы вызывали у них чувство одиночества, они часто описывали и животных, причем не обязательно своих, как похожих на людей, и обладающих такими человеческими качествами как вдумчивость, внимательность к другим и сострадание» - заметил Эплей.

Дальнейшие исследования показали, что не любые негативные эмоции обладают таким эффектом. «В одиночестве есть что-то особенное» сказал Эплей. Например, страх не влияет на веру в Бога или на то, как люди описывают своих животных.

Одиночество очень болезненно и потенциально опасно для здоровья. «Одиночество, как правило, чаще провоцирует заболевания, чем курение. Оно очень вредно для людей» - сказал он.

Очеловечивание Бога или животных может нести те же самые психологические и физические выгоды, которые дает реальное общение. Но эти выгоды могут не относиться к техническим приборам, которые были компонентом исследований Эплея.

«Нечеловеческие связи могут быть очень сильными – заявил Эплей. - Мозгу нет разницы, общается ли он с человеком или нет. Если у предмета есть какие-то черты, присущие людям, то это тоже отлично подходит».

Но исследование так же рассказывает об обратной стороне очеловечивания – дегуманизации. Людям, которые свободно общаются с другими людьми, сложнее воспринимать тех, кто кажется отличными от них. Классическим примером является война, где возникают острое чувство национализма и принадлежности к определенной группе.

«Может быть, что чувство принадлежности к конкретной группе является одним из факторов, порождающим дегуманизацию» - сказал Эплей.

ScienceDaily, Пер.:

Почему физические упражнения помогают улучшить работу мозга

Исследование, посвященное изучению механизмов улучшения когнитивных способностей в ответ на физические упражнения, показало, что ключевую роль в этом играет дофамин.


Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация