Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Властные родители воспитывают одержимых детей

Новое исследование показало, что контроль родителей над жизнью детей может повлиять на то, как ребенок будет относиться к своему хобби - фанатично или спокойно.

Женевье Мэгу (университет Монреаля, кафедра психологии) исследовала 588 музыкантов и спортсменов в возрасте от 6 до 38 лет, которые занимались своим хобби на разных уровнях (начинающий, средний и профессионал). Она использовала специальные оценочные шкалы, где участникам эксперимента предлагалось выразить свое отношение к представленным утверждениям по шкале от 1 до 10 баллов. Этот эксперимент проводился для определения автономности детей от родителей.

Она так же оценила психологическое отношение ребенка к хобби, которыми в данном исследовании являлись плавание, лыжи, саксофон и пианино.

«Чем больше родители контролируют своих детей, тем сложнее им со всей душой заниматься любимым делом», говорит Мэгу. Ее концепция автономности заключается в том, что ребенок должен сам нести ответственность за свой выбор, а родители должны поддерживать его точку зрения и помогать советами, не навязывая свое мнение.

«Те дети, которые относятся к своему хобби без фанатизма, всегда имели поддержку родителей и друзей. Те дети, которые воспитывались в гнетущих условиях, относятся к любимому делу с излишним фанатизмом», утверждает автор.

Согласно исследованию Мэгу, взрослые признались, что часто давят своим авторитетом на детей и заставляют их выбирать хобби против их воли. «Ребенок понимает, что его будут любить только в том случае, если он будет повиноваться своим родителям», говорит она. «Есть риск, что в будущем они так же будут заниматься этим хобби, чтобы поднимать свою самооценку».

Статья подготовлена по материалам Medical News Today.
Перевод с англ.: Ольга Поломошнова

Видеоигры могут научить жизни

На ежегодной конвенции американской ассоциации психологии, исследователи заявили, что определенные виды компьютерных игр могут быть полезными, развивая ловкость игроков, а так же их способность решать проблемы - качества, необходимые как учащимся, так и хирургам.


Кофе не влияет на внимательность: стимулирующий эффект кофе — возможно, лишь иллюзия

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы исследования.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация