Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Одиночество растет с возрастом

Одиночество в зрелом возрасте имеет U-образную форму: оно выше в молодом и пожилом возрасте и ниже в среднем возрасте, говорится в новом исследовании Северо-Западного университета, в котором изучались девять продольных исследований со всего мира.

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, также выявило несколько факторов риска повышенного одиночества на протяжении всей жизни, включая социальную изоляцию, пол, образование и физические недостатки.

“Поразило то, насколько последовательно растет уровень одиночества в пожилом возрасте”, - говорит автор исследования Эйлин Грэм, доцент кафедры социальных наук Северо-Западного университета в Школе медицины Файнберга. “Существует множество доказательств того, что одиночество связано с ухудшением здоровья, поэтому мы хотели лучше понять, кто одинок и почему люди становятся все более одинокими по мере того, как они выходят из среднего возраста, чтобы, как мы надеемся, начать находить способы смягчения этой проблемы”.

Отсутствие связи может увеличить риск преждевременной смерти до уровня, сравнимого с ежедневным курением, согласно данным офиса генерального хирурга США, который год назад призвал принять меры для борьбы с эпидемией одиночества в Америке. По словам Грэм, полученные ею результаты подчеркивают необходимость целенаправленных мер по сокращению социального неравенства на протяжении всей взрослой жизни, чтобы, как она надеется, снизить уровень одиночества, особенно среди пожилых людей.

Возможно, когда-нибудь врачи общей практики смогут оценивать уровень одиночества во время регулярных медицинских осмотров, чтобы помочь выявить тех, кто может быть в наибольшей степени подвержен риску, говорит Грэм.

Исследование показало, что среди людей с более высоким уровнем хронического одиночества больше женщин, они более изолированы, менее образованы, имеют более низкий доход, больше функциональных ограничений, разведены или овдовели, курят, имеют более низкий уровень когнитивного, физического или психического здоровья.

Исследование воспроизвело эту U-образную модель в девяти наборах данных из исследований, проведенных в Великобритании, Германии, Швеции, Нидерландах, Австралии, Израиле и других странах. Только один из наборов данных был из США, что, по словам Грэм, указывает на то, насколько широко распространена эпидемия одиночества во всем мире.

Наше исследование уникально тем, что оно использует возможности всех этих наборов данных, чтобы ответить на один и тот же вопрос: “Как одиночество меняется в течение жизни, и какие факторы способствуют тому, чтобы со временем стать более или менее одиноким?”

Все девять продольных исследований были проведены до начала пандемии COVID-19, когда, по мнению многих исследователей, одиночество стало еще более выраженным.

Почему люди среднего возраста менее одиноки?

Хотя в данном исследовании не рассматривались конкретные причины, по которым взрослые среднего возраста наименее одиноки, Грэм говорит, что это может быть связано с тем, что многочисленные требования к жизни человека среднего возраста часто связаны с социальным взаимодействием, например, вступление в брак, выход на работу и дружба с родителями друзей детей.

Но связь между социальным взаимодействием и одиночеством сложна. “Можно много общаться и быть одиноким или, наоборот, быть относительно изолированным и не чувствовать себя одиноким”, - говорит Грэм.

Что касается того, что молодость - это одинокое время, Грэм и соавтор исследования Томико Йонеда сказали, что данные исследования начинаются как раз в конце подросткового возраста, когда молодые люди часто переживают несколько важных жизненных переходов (например, образование, карьера, друзья, партнеры и семья).

“По мере того как люди стареют и переходят от юности к среднему возрасту, они начинают пускать корни и укрепляться, создавая группы взрослых друзей, социальные сети и партнеров по жизни, - говорит Йонеда, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Дэвисе. “У нас есть данные, что люди, состоящие в браке, как правило, менее одиноки, поэтому пожилым людям, не состоящим в браке, поиск постоянных точек значимых социальных контактов, вероятно, поможет снизить риск постоянного одиночества”.

Северо-Западный университет, Пер.:

Как мы учимся и запоминаем

Исследователи обнаружили, что запоминание предметов, спаренных с разными сценами, гораздо эффективнее, чем если сцены не менялись.


Дети авторитарных родителей чаще страдают ожирением

Исследование свидетельствует о том, что дети, чьи родители строги и эмоционально невосприимчивы, с большей вероятностью будут страдать ожирением по сравнению с детьми, чьи родители придерживаются четких границ в воспитании, но при этом ласковы и эмоционально отзывчивы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация