Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.



Нейтрализуйте одиночество ностальгией!

По мере укорачивания дней (и стремительного похолодания) и приближения праздников, многие люди начинают задумываться о прошедших событиях. Подобная сентиментальность и желание вернуть прошлое, известны как ностальгия. Все мы время от времени испытываем ностальгию, но исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что ностальгия может играть и более важную роль, чем просто возвращать нас в старые добрые времена.

Психологи Ксинье Джоу и Дин-Гуп Гао из университета Сан Ят-Сен вместе с Константином Сидикидесом и Тимом Виьлдшутом из университета Саутгэмптона сравнили ностальгию и одиночество. Они провели ряд исследований, где участники отвечали на вопросы, касающиеся чувства одиночества, социальной поддержки и ностальгии. В исследованиях принимали участие дети, студенты и рабочие. Ко всему прочему рабочие оценивались так же и по их возможности восстанавливаться после душевных потрясений.

Результаты исследования показали, что те люди, которые оказались самыми одинокими, признались, что получали наименьшее количество социальной поддержки. Интересен тот факт, что именно эти участники оказались наиболее подвержены ностальгии. Так же, те участники, которые так же периодически подвергались ностальгическим чувствам, имели большую социальную поддержку. Результаты показывают, что ностальгия усиливает восприятие поддержки со стороны других людей, и, таким образом, нейтрализует чувство одиночества. К тому же исследователи обнаружили, что наиболее жизнерадостные люди чаще всего прибегали к воспоминаниям, чтобы искоренить чувство одиночества.

Эти результаты имеют очень важное значение для клинической психологии и показывают, что ностальгия может быть использована в когнитивной психологии как средство, к которому люди могут обращаться во время одиночества. Ученые считают, что людей можно научить извлекать пользу из восстанавливающего качества ностальгии, когда поддержка извне отсутствует или недостаточна.

Статья подготовлена по материалам Medical News Today.
Перевод с англ.: Ольга Поломошнова

Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.


Действительно ли мужчины и женщины обращают внимание на разные личностные аспекты своих партнеров?

Учеными было продемонстрировано, что мужчины больше внимания обращают на женскую привлекательность, а женщин больше заботит социальный статус мужчины.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация