Что вызывает у нас агрессию?
Это общеизвестный факт, что дети в возрасте от нуля до двух лет могут неожиданно проявлять агрессию, и, как правило, мальчики являются самыми серьезными нарушителями. Даже начав активную социализацию, мальчики остаются сверх-агрессивными до возраста 9 лет.
По результатам недавнего исследования агрессивные дети имеют иной склад характера, нежели неагрессивные дети.
«Мы знаем, что если мать во время беременности сталкивается с неблагоприятными условиями, такими как бедность, стресс, неправильное питание, семейные конфликты или курение, это влияет на размер и вес плода» - говорит Сильвана Коте (Sylvana Cоte), профессор университета Монреаля на факультете социальной и профилактической медицины и главный автор исследования. «Эти факторы так же связанны с болезнями сердца, диабетом и ожирением у детей».
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
"Вредная самооценка. Не дай себя обмануть."

Большинство людей самооценку основой эмоционального благополучия и успеха. Всемирно известный психолог Альберт Эллис, наоборот, называет самооценку величайшим эмоциональным расстройством, ставящим нас в зависимость от мнения окружающих: мы хвалим себя, если нас одобряют другие, мы проклинаем себя, когда другие не одобряют нас. Получается, что самооценка может принести вред психике. В книге доктор Эллис не только разбивает научный миф о значении и пользе самооценивания, но также дает упражнения для изменения самооценочных шаблонов мышления, эмоций и поведения на позитивный подход самопринятия, как основы для установления здоровых отношений с самим собой и другими людьми.
«Образование родителей, а так же передача генетических элементов, располагающих к агрессии так же влияют на нетипичное жестокое развитие» - добавляет Коте, которая предупреждает, что перинатальное окружение так же имеет влияние на метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Революционное исследование, проведенное Коте и ее коллегами из группы психологических расстройств у детей (Groupe de recherche sur l'inadaptation psychosociale chez l'enfant) поддерживает эту эпигенетическую гипотезу. Один из исследователей группы продемонстрировал, что молодые люди, которые были слишком агрессивными в детском и подростковом возрасте сталкиваются с метилированием генов иммунной системы, которые регулируют нервную систему.
Метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты – это процесс, который направлен на защиту геномов от бактерий. Но на него так же могут повлиять привычки в еде, стресс, табак и внешние факторы, например, родительская забота и окружающая среда. «Это исследование, фокусирующееся на ментальных болезнях людей, еще новое, и в этой среде еще многое нужно открыть» - говорит Коте.
Статья подготовлена по материалам Medical News Today.
Перевод с англ.: Ольга Поломошнова