Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Позитивный образ тела связан с большей удовлетворенностью жизнью

По данным нового исследования, проведенного под руководством Университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University, ARU) в Англии, более позитивный образ тела тесно связан с лучшим психологическим самочувствием и удовлетворенностью жизнью.

Исследование, опубликованное в журнале Body Image, является одним из крупнейших исследований, когда-либо проводившихся по теме образа тела, в нем приняли участие 56968 человек из 65 стран.

Исследование было посвящено "оценке тела", которая определяется как "принятие, благоприятное отношение и уважение к телу, а также неприятие пропагандируемых СМИ идеалов внешности как единственной формы человеческой красоты".

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень оценки своего тела связан с рядом положительных качеств, таких как повышение самооценки и здоровое питание, и отрицательно связан с такими проблемами, как депрессия и тревожность. Однако лишь немногие исследования позволили оценить уровень оценки тела в разных странах.

Под руководством исследователей из Университета Англия Раскин (ARU) консорциум ученых попросил участников из 65 стран заполнить шкалу оценки тела-2 (BAS-2), содержащую 10 пунктов, в том числе "Я уважаю свое тело" и "Я ценю различные и уникальные характеристики своего тела".

Исследование показало, что в разных странах более высокая оценка своего тела достоверно ассоциируется с более высоким психологическим благополучием, которое оценивается с помощью показателя удовлетворенности жизнью. Исследователи также обнаружили, что более высокая оценка своего тела характерна для одиноких участников (по сравнению с теми, кто состоит в браке или в серьезных отношениях) и для жителей сельской местности.

Исследование также выявило значительные различия в оценке тела в 65 странах, участвовавших в опросе. Самые низкие оценки были зафиксированы в Австралии, затем в Индии, а потом в Великобритании. На другом конце шкалы - Мальта.

Вирен Свами, профессор социальной психологии Университета Англия Раскин (ARU) и ведущий автор исследования, сказал: "Это одно из крупнейших исследований образа тела, проведенных за всю историю человечества, которое стало результатом совместной работы более 250 ученых со всего мира. Полученные нами данные о том, что более высокая оценка своего тела ассоциируется с лучшим психологическим самочувствием, подчеркивают важность разработки способов продвижения позитивного образа тела в глобальном масштабе".

Кроме того, люди, живущие в городах, могут испытывать более сильное давление, заставляющее их соответствовать идеалам тела, пропагандируемым западным обществом, и примечательно, что люди из стран, считающихся культурно отличными от США, как оказалось, в целом более высоко оценивают свое тело. Жители сельской местности могут также получать пользу от пребывания на природе, что, как показали предыдущие исследования, также связано с позитивным образом тела.

Anglia Ruskin University, Пер.:

Выявлена нейронная сигнатура для пограничного расстройства личности

Новое исследование области мозга, называемой ростромедиальной префронтальной корой, может потенциально улучшить диагностику и терапию пограничного личностного расстройства.


Приматы могут помнить друзей, которых они не видели более 25 лет

Человекообразные обезьяны смотрят на фотографии знакомых обезьян дольше, чем на фотографии случайных обезьян. Это может означать, что обезьяны помнят о других обезьянах уже 25 лет.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация