Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Воздействие стресса на принятие решения

С необходимостью принимать те или иные решения в своей жизни мы сталкиваемся всегда. Зачастую мы тщательным образом обдумываем все «за» и «против» нашего выбора до принятия окончательного решения, учитывая прошлый опыт подобных и похожих ситуаций. Однако новое психологическое исследование показывает то, что когнитивный стресс, типа отвлечения внимания, может влиять на этот баланс логического и рационального подхода к принятию решения.

Психологи Jane Raymond и Jennifer L. O'Brien Бангорского Университета Великобритании, хотели исследовать то, как когнитивный стресс влияет на рациональное принятие решений. В этом исследовании участники играли в простую игру, в которой они зарабатывали деньги, выбирая между стимулами – в данном случае между двумя картинками. Как только их выбор был сделан, сразу становилось ясно, выиграли ли они, потеряли или остались без убытка и прибыли. Каждая картинка всегда была связана с тем же самым результатом в этой задаче. На следующем этапе эксперимента, добровольцам показывали каждую картинку отдельно и они должны были указать, видели ли они ее прежде. Иногда добровольцы были отвлечены во время этой задачи, в то время как в другие моменты не отвлекались.

Результаты психологического исследования показали, что отвлечения значительно воздействуют на принятие решения. Когда добровольцы не были отвлечены, они имели тенденцию к признанию картинок, которые были прогнозирующими для результатов как выигрыша, так и проигрыша. Однако, когда они были отвлечены, добровольцы только признавали картинки, которые были связаны с выигрышем.

Авторы психологического исследования отмечают, что когда мы переживаем стресс и должны принять решение, мы «с большей вероятностью примем во внимание вещи, которые были полезны в прошлом и пропустим информацию, прогнозирующую отрицательные результаты». Иными словами, полученные данные указывают на то, что иррациональные отклонения, ведущие к предыдущим наградам, могут вести наше поведение в периоды стресса.

Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


Новая эволюционная теория определяет механизмы и функции юмора

Исследование отвечает на многовековые вопросы о механизмах и роли юмора, объясняет, почему юмор характерен для всех людей, его роль в эволюции человека и его возрастающее значение для когнитивного развития младенцев.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация