Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Психологическая травма способна проникать в мышцы

Исследование Мичиганского университета показало, что травматический опыт, полученный в детстве, может проникать в мышцы, ухудшая их работу в более позднем возрасте.

В исследовании изучалась функция скелетных мышц пожилых людей, а также анализировались неблагоприятные события, с которыми они сталкивались в детстве. Выяснилось, что у людей, переживших в детстве больше неблагоприятных событий, сообщивших об одном или нескольких неблагоприятных событиях, впоследствии в жизни ухудшился мышечный метаболизм. Исследование, проведенное под руководством научного сотрудника Института социальных исследований Мичиганского университета Кейт Духовни, опубликовано в журнале Science Advances.

Духовни и ее соавторы использовали образцы мышечной ткани людей, участвовавших в исследовании Study of Muscle, Mobility and Aging, или SOMMA. В исследование вошли 879 участников старше 70 лет, которые сдали образцы мышечной и жировой ткани, а также другие биообразцы. Участники также прошли различные опросники, физические и когнитивные тесты и другие испытания.

Исследователи изучили биоптаты мышц, чтобы определить две ключевые характеристики мышечной функции: производство аденозинтрифосфата, или АТФ, и другой показатель, называемый окислительным фосфорилированием, - процесс, который помогает производить АТФ. АТФ вырабатывается органеллами внутри клеток, называемыми митохондриями, и обеспечивает химическую энергию для работы клеток.

Ученые также использовали данные из анкет, включавших ряд вопросов, таких как: употреблял ли близкий член семьи наркотики или алкоголь так, что это вызывало у вас беспокойство? Оскорблял ли вас взрослый или родитель в вашем доме или унижал вас? Подвергались ли вы физическому насилию со стороны родителей или взрослых в вашем доме? Чувствовали ли вы себя любимым, важным или особенным в своей семье? Отсутствовал ли кто-нибудь из ваших родителей на протяжении всей вашей жизни?

Кейт Духовни обнаружила, что около 45% испытуемых сообщили о том, что пережили одно или несколько неблагоприятных событий в детстве, и что мужчины и женщины, которые сообщили о неблагоприятных событиях в детстве, хуже вырабатывали АТФ - то есть они не производили столько АТФ, сколько люди, пережившие меньше неблагоприятных событий в детстве или не пережившие их вовсе.

"Полученные результаты говорят о том, что эти ранние формирующие детские события способны проникать “под кожу” и влиять на митохондрии скелетных мышц, что очень важно, поскольку митохондриальная функция связана с целым рядом последствий, связанных со старением", - говорит Духовны. "Если у вас нарушена функция митохондрий, это не сулит ничего хорошего для целого ряда последствий для здоровья, включая все - от хронических заболеваний до физической функции и ограничений трудоспособности".

Соавтор исследования Энтони Молина, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, предоставила экспертные знания в области биоэнергетики мышц. Она и ее команда изучили снимки мышц участников, сделанные во время тренировки и в состоянии покоя на аппарате МРТ. Используя метод, называемый 31 PMR-спектроскопией, исследователи SOMMA смогли определить скорость синтеза АТФ, посмотрев, как быстро мышца смогла синтезировать АТФ после того, как она была истощена в результате тренировки.

Кроме того, исследователи SOMMA изучили биопсию мышц участников. Они разделили пучки волокон, из которых состоит мышца, и изучили их с помощью митохондриальной респирометрии высокого разрешения. Этот метод позволил исследователям определить скорость потребления кислорода в пучке мышечных волокон и получить точные данные о работе митохондрий в мышцах.

"Скорость потребления кислорода можно рассматривать как способ измерения потока электронов, проходящих через электронно-транспортную систему, и именно эти электроны генерируют мембранный потенциал, который приводит в действие синтез АТФ. Это действительно точный способ оценки биоэнергетического потенциала митохондрий", - говорит Молина.

Предыдущие исследования показали, что эти показатели тесно связаны с физическими способностями пожилых людей. По словам исследователей, влияние неблагоприятных событий в детстве оставалось значительным даже после того, как они проконтролировали другие факторы, которые потенциально могли повлиять на мышечную функцию, такие как возраст, пол, уровень образования, образование родителей, индекс массы тела, количество депрессивных симптомов, статус курения и физическая активность.

"Все мои предыдущие исследования были сосредоточены на одновременных показателях: митохондрии и физическая функция, митохондрии и когнитивная функция", - говорит Молина. Эти исследования показали, что эти показатели тесно связаны с нашей силой, физической формой и многочисленными заболеваниями, которые влияют на физические способности. Я также показала, что эти показатели связаны с когнитивными способностями и деменцией. Но впервые мы смотрим назад, на то, что может привести к таким различиям в функционировании митохондрий, которые, как мы знаем, могут определять различия в результатах здорового старения среди пожилых людей".

Мичиганский университет, Пер.:

Депрессия затрудняет идентификацию негативных переживаний

По результатам исследования, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.


Младенцы подражают, потому что им подражают

Исследование показало, что чем более чуткой была мать в общении со своим шестимесячным ребенком и чем чаще она подражала младенцу, тем выше была способность ребенка к подражанию другим в возрасте 18 месяцев.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация