Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Личность пациента может препятствовать обнаружению депрессии

Личность пациента влияет на точность сообщаемого родными и близкими анамнеза настроения и симптомов и может привести к ошибочному исключению диагноза депрессии - таковы результаты исследования, изданного он-лайн журналом International Psychogeriatrics. Например, друзья и члены семьи очень общительного и веселого человека, который часто пребывает в хорошем настроении и испытывает радость, часто не замечают признаки, указывающие на депрессию.

«Когда общительный человек, настроение которого обычно хорошее, впадает в депрессию, родные и близкие часто не могут этого распознать. Депрессия несовместима с ожиданиями окружающих», - говорит Пол Р. Дьюберстайн, доктор философии, профессор психиатрии Медицинского центра Рочестерского университета и автор-корреспондент статьи в журнале.

Как установили исследователи, пропущенные диагнозы и «ложные отрицательные результаты» могут иметь серьезные последствия для пациентов с депрессией или нарушениями настроения.

Понимание и улучшение способности друзей и членов семьи выявить признаки депрессии могут улучшить эффективность психологической помощи пожилым людям, страдающим депрессией, и улучшить качество мониторинга терапии, заключают исследователи.

Публикация основана на исследовании 191 пациента первой помощи в возрасте от 60 лет и старше из района г. Рочестера, шт. Нью-Йорк, а также их друзей и членов семьи.

Старшие пациенты имеют тенденцию обсуждать свои медицинские проблемы с друзьями и родственниками, которые часто сопровождают их на прием к врачу. Информация, предоставленная друзьями и членами семьи, может помочь выявить людей, подверженных риску.

Вначале исследователи выдвинули гипотезу, что родные и близкие не смогут выявить признаки депрессии у интровертированного человека.

«Однако наше исследование показало обратное», - говорит Дьюберстайн. – «Мы обнаружили, что признаки депрессии с большей вероятностью останутся незамеченными как раз у экстравертированных, общительных людей».

Исследователи также обнаружили, что родные и близкие не замечали признаки депрессии у людей, характеризуемых как «приятные», доверчивые и склонные к альтруизму, а также у людей, демонстрирующих конформизм.

«Окружающим важно понять, что люди, являющиеся преимущественно экстравертами и склонные поддаваться влиянию других людей, могут впасть в депрессию, и признаки депрессии у этих людей с большей вероятностью останутся незамеченными друзьями и членами семьи», - говорит Дьюберстайн. – «Не следует думать, что общительный или приятный человек менее подвержен депрессии».

«Врачам следует с особым вниманием подходить к интерпретации сообщений друзей и родственников экстравертированных или «легких в общении» пациентов», - поясняют исследователи.

Перевод с англ.: А. Николаев

Связь между стрессом и лишним весом у подростков

Стресс может иметь прямую связь с избыточным весом у детей. Согласно исследованию ученых, высокий уровень стресса у подростков может привести к избыточному весу. При этом связь между стрессом и лишним весом могла быть как результатом биологических сбоев, так и поведенческих реакций на стресс.


Старания быть «крутым» ребенком могут иметь проблемы в будущем

Новое десятилетнее исследование показало, что подростки, которые в ранней юности стараются быть «крутыми», более склонны иметь разные проблемы во взрослой жизни.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация