Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Личность пациента может препятствовать обнаружению депрессии

Личность пациента влияет на точность сообщаемого родными и близкими анамнеза настроения и симптомов и может привести к ошибочному исключению диагноза депрессии - таковы результаты исследования, изданного он-лайн журналом International Psychogeriatrics. Например, друзья и члены семьи очень общительного и веселого человека, который часто пребывает в хорошем настроении и испытывает радость, часто не замечают признаки, указывающие на депрессию.

«Когда общительный человек, настроение которого обычно хорошее, впадает в депрессию, родные и близкие часто не могут этого распознать. Депрессия несовместима с ожиданиями окружающих», - говорит Пол Р. Дьюберстайн, доктор философии, профессор психиатрии Медицинского центра Рочестерского университета и автор-корреспондент статьи в журнале.

Как установили исследователи, пропущенные диагнозы и «ложные отрицательные результаты» могут иметь серьезные последствия для пациентов с депрессией или нарушениями настроения.

Понимание и улучшение способности друзей и членов семьи выявить признаки депрессии могут улучшить эффективность психологической помощи пожилым людям, страдающим депрессией, и улучшить качество мониторинга терапии, заключают исследователи.

Публикация основана на исследовании 191 пациента первой помощи в возрасте от 60 лет и старше из района г. Рочестера, шт. Нью-Йорк, а также их друзей и членов семьи.

Старшие пациенты имеют тенденцию обсуждать свои медицинские проблемы с друзьями и родственниками, которые часто сопровождают их на прием к врачу. Информация, предоставленная друзьями и членами семьи, может помочь выявить людей, подверженных риску.

Вначале исследователи выдвинули гипотезу, что родные и близкие не смогут выявить признаки депрессии у интровертированного человека.

«Однако наше исследование показало обратное», - говорит Дьюберстайн. – «Мы обнаружили, что признаки депрессии с большей вероятностью останутся незамеченными как раз у экстравертированных, общительных людей».

Исследователи также обнаружили, что родные и близкие не замечали признаки депрессии у людей, характеризуемых как «приятные», доверчивые и склонные к альтруизму, а также у людей, демонстрирующих конформизм.

«Окружающим важно понять, что люди, являющиеся преимущественно экстравертами и склонные поддаваться влиянию других людей, могут впасть в депрессию, и признаки депрессии у этих людей с большей вероятностью останутся незамеченными друзьями и членами семьи», - говорит Дьюберстайн. – «Не следует думать, что общительный или приятный человек менее подвержен депрессии».

«Врачам следует с особым вниманием подходить к интерпретации сообщений друзей и родственников экстравертированных или «легких в общении» пациентов», - поясняют исследователи.

Пер.:

Стресс активирует нейроны, нарушающие сон

Подавление этих нейронов может стать перспективной мишенью для терапии расстройств сна, связанных со стрессом, таких как бессонница и посттравматическое стрессовое расстройство.


Ваш питомец совсем как человек? Это может быть хорошим выходом для одиноких

Исследования университета Чикаго нашли подтверждения того, что есть способы облегчить тяжесть одиночества: люди создают себе друзей, которые поддерживают их компанию. Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация